Мотивация. Why do i do what i do

Тане, спросившей меня про мотивацию

Вопрос мотивации для меня во многом плавающий и неоднозначный, поскольку затрагивает две противоречащие друг другу философии: отношение к себе с нежностью и армейскую дисциплину. И одну, и другую я практикую одинаково хорошо, но только если первая приятна сама по себе, то вторая приносит мгновенные результаты.

Например, тело. Мой единственный фитнес – бег. Альтернатива – комплекс упражнений, состоящий из приседаний, качания пресса, отжиманий и растяжки. Определиться с «моим» форматом физической активности было просто: если в ней не участвует никто другой, значит, самое оно, мне подходит.

cats-cute-pattern-wallpapers-Favim.com-2378649

Бег для меня больше, чем просто регулярная тренировка икроножных мышц. Я бегу, чтобы держать в форме голову. Зная за собой способность уйти в неведомую печаль, я бегу, чтобы избавляться от затягивающей пустоты меланхолии; я натягиваю кроссовки, как только чувствую, что сейчас скажу то, о чем буду жалеть. Или когда хочется лечь и реветь от обиды – я тоже отправляюсь бегать. Ветер отлично высушивает слезы, сопли и горе. Гораздо лучше, чем Джонни Уокер или капитан Морган.

background-blue-drawing-green-Favim.com-2579424

Артемий Лебедев на вопрос «как себя мотивировать что-то сделать», дал отличный ответ: да никак, оставайтесь в жопе. Я вспоминаю его каждый раз, когда чувствую апатию и острое желание «притвориться мертвенькой» и не жить. Друзья смеются, мол, я слишком часто использую в разговорах слово «жизнь», но как иначе, когда так остро осознаешь ее быстротечность.

Я действительно очень люблю жизнь, люблю видеть и чувствовать, и по правде сказать, там, на небесах, мне будет очень не хватать вкуса яичницы с беконом и запаха кофе.

bampw-background-colorful-cute-Favim.com-2402982

И это еще один действенный секрет мотивации: понимать, что завтра сегодня станет вчера, и что «настоящая жизнь» случается не с героями и не при каких-то особых обстоятельствах и в «подходящий» момент, а с тобой, здесь и сейчас, когда ты стоишь на светофоре, занимаешься любовью или болеешь. Поэтому вгрызайся в нее, как в мякоть арбуза, и пусть сок течет по рукам.

Один из самых главных источников вдохновения на перемены для меня – ощущение, что я не совпадаю с собой по краям. Мне тесно и душно, и то, как я выгляжу, не отражает того, кто я. И я сейчас не про образы из глянца и не про попытку носить платья в поисках внутренней богини. Совпадать по краям – значит, быть тождественной собственным представлениям о себе, ощущать себя комфортно в собственном теле. Все это – огромный ресурс отваги и смелости, тот самый источник вдохновения, который ошибочно ищут во вне, растрачивая на это последние силы.

art-beautiful-bohemian-hippie-Favim.com-2761044

Одно движение в день по направлению к мечте – и через год ты будешь на 365 шагов дальше, чем сегодня. Не торгуйся с собой, не веди внутренних переговоров, не подключай мозг или эмоции – просто реши что-то делать и делай это, несмотря ни на что. Или не делай что-то, несмотря ни на что. Пусть это станет неотъемлемой частью твоей рутины, которая не должна вызывать желания ее переосмыслить и переиграть. Дисциплина сделает тебя свободной.

Еще один хороший пинок под зад – мотивация от противного. Она начинается со слов «не хочу» и заканчивается всем тем уродливым и ненормальным, что ты когда-либо испытала или видела. Не хочу жить, как жили родители, не хочу здесь работать, не хочу вот таких отношений, которые могу наблюдать на каждом выезде на шашлыки большой компанией. Не хочу продолжать династию врачей, не хочу выдавать чужие выборы за свои, не хочу стыдиться собственного тела или чувствовать, как оно начинает потихоньку разваливаться от невнимания и недвижения, не хочу слышать «плача по замужеству» от родственников или ощущать себя проигравшей важную партию в материнство, если тебе «уже 35», а ты «все еще не, о чем ты себе думаешь», все дела.

background-pattern-spirited-away-studio-ghibli-Favim.com-2518026

«Не хочу» учит следить за собой и вовремя пресекать чужую ересь, активно взбивать масло из молока и стремиться летать так быстро и высоко, чтобы там, наверху, тебя нашла твоя стая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.