Г. Петрович. «Атлас, составленный небом»

Иногда я встречаю книги, которые настолько прекрасны, что их хочется выучить наизусть. «Атлас, составленный небом» сербского писателя Горана Петровича – из таких.

Она волшебная.

Как и вся балканская литература в духе магического реализма.

Здесь вещи вырастают из мыслей, а сны – из будущего, смерть и любовь неразрывно связаны, а вкус абрикосовой наливки можно почувствовать в каждой букве “о”.

Реальность, которая переплетается с вымыслом так красиво, что тебе хочется в ней жить. Гостить в доме без крыши, до краев наполненном любовью его жителей, переживать вместе с ними радости и печали, собирать для Драгора бутоны сухих цветов, которые он использует вместо пуговиц на рубашке, ходить по комнатам с белыми стенами, красиво меблированным запахом корицы и коньяка, и раз в год вместе со всеми делать талисманы от злых духов, чтобы отгонять грустные мысли и любую беду (а для этого нужно совсем немного: меньший круг из тех, что описывает стрекоза на поверхности воды; щепотка нежности цветочной пыльцы; скорлупка свода размером с ноготь большого пальца; самый короткий шум роста молодого дерева тиса; вечный запрет оборачиваться; столько снежинок, сколько может поместиться на длинных ресницах; слов любви в таком количестве, какое уместится во рту; ноздря запаха душицы; по хорошему вдоху всех четырех ветров; на глазок разноцветной пыльцы дневной бабочки; зернышко шуршания скарабея; много смеха, которого никогда не много; нанизанные на нитку поцелуи; широкий взмах букетом базилика и еще 37 элементов. Всего-то, Господи!).

Это книга, которую нужно читать летом. Она оставляет на коже привкус соли, а душу делает чище и легче. Потому что в ней любовь и надежды, звуки и запахи, люди и чудеса.

Просто читайте.

Это слишком прекрасно, чтобы о нем говорить.

Goran_Petrovich__Atlas_sostavlennyj_nebom

Цитаты

Ни одного (даже самого неприятного) воспоминания мы не выбросили, потому что воспоминаниями не бросаются ведь тогда однажды на помойке может оказаться большая, чем та, что осталась дома, часть тебя самого.
***
“Переменю род занятий. Полюблю кого-нибудь другого”.
***
Четыре сезонные болезни

Весенняя болезнь

Так же как змея сбрасывает старую кожу, человек обновляет эпидермис души и из-за этого становится на некоторое время чрезвычайно ранимым, не способным защитить себя от мало-мальски сильных эмоций и позволяющим им в полной мере овладеть собой.

Летняя болезнь

Тепло вызывает выделение через поры избытка жидкости, тело гораздо лучше понимает себя, движения делаются более определенными, взгляд твердеет, и кожа покрывается позолотой страсти.

Осенняя болезнь

Меланхолическая влага собирается где-то в недрах человека, а сам человек делается похожим на высохший лист, очень красивым, но и очень хрупким, и окружающие и он сам должны быть крайне внимательны к нему.

Зимняя болезнь

Все впадает в приятную дремоту воспоминаний или забвения, душа принимает округлые формы и становится похожа на мячик, которым можно играть, но который может погубить хозяина, застряв у него в горле.
***
Даже самый большой лист бумаги ограничен краями. Если картограф хорошо знает свое дело, то ни одна из дорог не окажется перерезана краем. А если он к тому же обладает воображением, то по-настоящему именно с этого места дорога и начнется…
***
… вооружившись пинцетом и кисточкой, он успешно отыскивал и уничтожал даже самые мелкие кусочки Пустоты, которые особенно опасны, потому что обладают способностью проникать в отношения между людьми, где сперва просто натирают мозоли, а потом, соединяясь друг с другом, превращаются в настоящие пропасти.
***
Снежинки падали и падали, они падали так густо, что стало казаться, будто с неба на землю свисает множество длинных, аккуратно скрученных белых нитей. Будто кто-то наверху сматывал и разматывал мягкие хлопчатобумажные нити снега, предлагая нам снова связать из них старые свитера, те самые свитера, которые прекрасно можно носить даже тогда, когда из них давно вырос.
***
В холодные дни мы выбираем особенно теплые воспоминания и затыкаем ими щели в оконных рамах или накрываемся ими перед тем, как улечься спать…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.