Света Землянская: я всегда, всегда, всегда рисую про себя

Есть люди, в которых узнаешь «своих» уже с первых строчек. Так случилось и со Светланой Землянской: я случайно зацепилась в сети за картинку, над которой зависла. И подумала: человек, который умеет так видеть, – хороший человек. Его обязательно нужно найти.

И поговорить.

Ijh_Q4nKp4s

– Светлана, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о себе: где живете, на кого учились, кем работаете.

– Живу на Урале, в Челябинске, периодически наведываюсь в Питер и всегда мечтаю о том, чтобы жить у океана, поэтому иногда мне кажется, что так и есть на самом деле. Может, если я буду часто про это говорить, то оно случится само собой.

-bkNzdiA5N0

Два раза поступала в высшее учебное. Один раз по принуждению, второй – по большой любви. Как тогда я думала, к кино. Оба раза уходила с первого курса, потому что моя душа не выдерживала сухого бессмысленного существования в системе, да и к тому же, с 16 лет я уже жила самостоятельно и работала. Как и в освоении жизни, так и в учёбе оказалось, что самое лучшее – это практика.

fDcDs84FQps

Мне всегда хочется сказать, что я ничего не делаю и никем не работаю. Может, это тоже как мечта. О море. Всегда очень трудно отвечать на вопрос «кем вы работаете?», мне кажется, моя главная работа – над собой. Она же и самая сложная, но и самая продуктивная (я надеюсь).

VZc8O_C68Dw

Сейчас я одновременно делаю сразу много дел: рисую для заказчика и для себя, снимаю видео, учусь играть на виолончели, хожу на йогу, гуляю, смотрю по сторонам, много дышу. Всё это важно, всё создаёт меня и мои будни, иногда мне кажется, что я не ухожу с работы, ведь рост неизбежен при постоянной практике.

eYqesycPyjc

– Идея соединить фотографию и рисунок была спонтанной или где-то внутри вы уже давно шли к этому?

– Всё в моей жизни «запланировано-спонтанно». Как это? Очень просто: я запланировала себе на всю свою жизнь радоваться и верить в спонтанные чудеса, в заботу Вселенной, в открытое сердце. Так и рисунок с фотографией соединился сам, будто внутри меня была какая-то потребность, какая-то незавершённость и вдруг всё сошлось! Само. Легко. Так как и должно быть.

2L_Zm3nlry0

uB9NC_KHu7c

– Когда вы рисуете, вы рисуете про себя или ваши герои носят свои имена?

– Всегда-всегда-всегда рисую про себя. Вернее про то, что у меня внутри, про то, что пережила. Это всегда непросто, ведь нужно быть тотально честной с собой, иначе лист комкается, выбрасывается, да и сердце того, кто будет смотреть на рисунок, не станет ликовать, человек не почувствует тепла от увиденного.

PdMrKEIlbmA

–  Что делает вас по-настоящему живой?

– Пожалуй, те моменты, в которых я ощущаю, что стала больше себя самой. Когда вдруг получилось действительно хорошо сыграть на виолончели или когда после года внутренних работ я чувствую огромный эволюционный скачок.

M3TKaeU5njI

И ещё то, когда я рисую по своему внутреннему позыву, когда не нужно торопиться и сдавать работу в срок, когда я это делаю потому, что не могу не делать.

5KZhCOO9aF8

– На что вы смотрели, когда последний раз ваше сердце замирало от красоты?

– На своего медведя. Это мой возлюбленный муж.

1VRhF7nZZnE

Мне кажется, что моё сердце всякий раз замирает, хотя мне понадобилось много лет, чтобы по-настоящему полюбить, увидеть, позволить себе быть счастливой каждый чудесный день.

2Ms2kpGZ2lI

– Когда вы поняли, что тот, кто рядом с вами, – действительно рядом с вами, и вы хотите прожить с ним всю жизнь?..

– Моему сердцу понадобилась доля секунды. Мне – гораздо дольше. Но я сразу заняла очень мудрую (как мне кажется) позицию: я просто приняла, что если этот человек так твёрдо уверен в этом, то, значит, у него хорошая связь со Вселенной, а она точно знает, что мне нужно.

wsHbSnl4gus

У меня даже список был. Знаете, такой список, в котором можно описать человека, его черты, вплоть до цвета глаз или имени. Я как-то написала такой список и забыла про него, а через пару недель встретила своего медведя. Вспомнила про список спустя год или около – и меня как током ударило. Тогда уж точно стало понятно, что не было другого пути.

8gBxJLVIvJs

P84SdSwW4KE

– Ваше идеальное утро – какое оно по цвету и ощущениям?

– Это первым делом выйти на улицу ещё в пижаме и услышать птиц, увидеть сияющее небо, вдохнуть свежий воздух и приступить к зарядке, к йоге. К сожалению, в городе это невозможно. Поэтому идеальное утро в не идеальных условиях – это стакан воды, душ, йога, внутренняя тишина и хороший зелёный чай. И солнце. Когда на улице пасмурно, то приходится почти  на весь день становиться рыцарем одеялка.

bF6z8cAVY5Q

– Люди, которые вас вдохновляют – какие они?

– Те, что постоянно растут, развиваются, становятся счастливее день ото дня, которые действительно на своём месте. Мне повезло, в моём окружение только такие люди, это значит, что и у меня есть шанс.

JGti02jmEKM

lzPorJEFXYQ

– А книги?

– Если говорить об авторах, то это Ричард Бротиган. Мне кажется, что у нас с ним одна душа (или усы) на двоих. Когда я его читаю – моё сердце щемит от невыразительной и честной стороны бытия.

iMhg-6lmbtE

– Если бы у вас была возможность обратиться к себе 10-летней, что бы вы себе сказали или посоветовали?

– Беги! А на самом деле, конечно, сказала о том, что я делаю всё правильно. Всегда. Что самый верный путь в творчестве – стоять на своём. Что совершенно не нужно быть кем-то другим, чтобы меня любили, нужно быть собой. Это очень смелый способ жизни, но он близок моему сердцу.

8sgYOEVZjO4

– Что вам снится, когда вы просыпаетесь, смеясь?

– Наверное, это наши дети. Счастливые и здоровые, кучерявые, словом, прекрасные человечки с большими сердцами. Пока они к нам не пришли, я встречаюсь с ними во сне. Это очень нежные сны, хорошие.

1

– Четыре ваших самых любимых слова. На любом языке. О чем угодно.

– Бесконечность не предел!

5-_-O4Y2A1I

Портретные фотографии в материале взяты из архива героини, а познакомиться ближе с удивительным миром Светланы Землянской можно в ее группе ВКонтакте — светло — . Там и правда очень светло, тепло, душевно, тонко и красиво. 

И вдохновенно.

(«Саундтрек» к интервью, выбранный Светланой, – «Спи» Василия Зоркого.)

Данный материал – еще одна беседа из цикла «обычных интервью»: разговоров о насущном с людьми, которые хороши тем, что уже просто есть в этом мире. Они никого не учат жить, не светятся на ТВ, о них не пишут журналы. Они просто живут среди нас, земные и не публичные, и оттого могут позволить себе роскошь быть просто самими собой – неудобными, смешными, искренними и живыми.
Да, кайф собственного блога – делать то, что хочется, а не «надо»:)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.