Д. Кингма. «Как пережить расставание»

Если бы у меня спросили, какие книги стоит прочесть, стоя на пороге развода или разрыва отношений (или уже пройдя «точку невозврата» и оказавшись перед лицом пугающего одиночества), я бы рекомендовала две: «Девочка и пустыня» Юлии Рублевой и «Как пережить расставание» Дафны Кингма.

Подробную рецензию на первую вы можете найти в моем блоге по этой ссылке (ее лучше первой и читать), а вот о второй я бы хотела рассказать сегодня.

Более 25 лет Дафна Роуз Кингма проработала психотерапевтом, и эта книга – своеобразное пособие о том, как расстаться грамотно, эдакий «набор средств первой помощи», чтобы достойно пережить разрыв и сохранить собственную личность и чувство самоуважения.

Книжка очень трезвая, не-эмоциональная, без лирических отступлений и заигрываний с читателем. Никто не будет пытаться переубедить вас в том, что вы торопитесь с разрывом, и предлагать сначала попробовать сохранить союз. Нет: если вы чувствуете, что все, край, значит, поводов вам не верить нет, и лучшее, что может сделать специалист в данной ситуации – это помочь пройти через боль, работая с чувствами и фактами в режиме «здесь и сейчас».

Кингма подробно разбирает признаки и симптомы спада отношений, а также рассказывает о так называемых задачах развития, которые мы решаем, будучи в паре. А еще – безжалостно выступает против мифа о вечной любви: «Клятва, даваемая при вступлении в брак: «Пока смерть не разлучит нас» является публичным отражением этого мифа. Мы не говорим: «Я буду любить тебя, пока мне будет с тобой хорошо» или «Я буду любить тебя, пока не полюблю другого человека». Мы обещаем: «Я буду любить тебя вечно», «Мы будем вместе, пока один из нас не умрет». Мы верим в то, что партнер, которого мы выбрали, останется с нами на всю жизнь. Именно эта исходная посылка делает разрыв столь тяжелым».

Помимо педантичного описания всех этапов завершения отношений и возникающих на них чувств и мыслей, а также инструментов, как со всеми этим справиться, книга содержит «рабочую тетрадь» с очень толковыми упражнениями, направленными на осознание и разбор своей неудавшейся истории любви – от момента ее зарождения до расставания.

В общем, автор делает все, чтобы доказать вам, что жизнь не заканчивается, с вами все в порядке и разрыв – это не конец света, а его начало.

Цитаты

«При окончании короткого романа страдания кажутся более возвышенными, чем при завершении длительных отношений. Мне кажется, дело в том, что при долгосрочном союзе партнерам известны обе стороны медали, то есть не только все преимущества, но и недостатки друг друга и взаимоотношений, тогда как в кратком любовном романе еще таятся безграничные надежды на вечное счастье».

«Стадия переговоров, уламываний и униженных мольб. На ней совершаются отчаянные попытки восстановить, спасти, вернуть джинна назад в бутылку, потому что на этом этапе мы впервые начинаем задумываться о том, какой будет наша жизнь без ставших привычными взаимоотношений. На этом этапе мы испытываем сильное чувство страха, паника наша столь велика, что мы действительно готовы на все,— не потому, что наши взаимоотношения можно спасти, а просто потому, что мы сильно напуганы. Из собственного опыта мне известно, что когда взаимоотношения доходят до этой точки, они чрезвычайно редко поддаются спасению. Часто паника действительно приводит к воссоединению, но обычно она ведет лишь к натянутому перемирию и к разрыву годами спустя».

«Вы занимаетесь сексом и не переживаете при этом радостных ощущений, да что там, вы не испытываете даже негативных ощущений, и все потому, что между вами образовалась такая дистанция, что вы даже не чувствуете себя задетым».

«После того, как первое возбуждение, сопровождающее принятие решения, начинает постепенно спадать, в свои права вступает жестокая реальность: пустая постель, бесконечные субботние вечера, тишина в доме, одинокие обеды, идеально закрученная крышечка на тюбике с зубной пастой. Даже если мы уверены, что хотим завершения отношений — мы хорошо обдумали все причины — часто остается тот зазор: потому что ни один союз не может рассматриваться как исключительно плохой или неудавшийся. Если бы все было так плохо, вы не жили бы вместе».

«В нашей жизни обязательно наступает момент, когда нам удается достичь значительных успехов в выполнении личных задач развития. Наступает момент, когда нам достаточно много удается узнать о самих себе. Мы определяемся с собственными предпочтениями и начинаем понимать, чем нам хотелось бы заниматься в дальнейшей жизни. Мы создаем для себя некую личную точку опоры. На этом уровне мы оказываемся в состоянии строить взаимоотношения, которые могут продлиться до конца нашей жизни».

Материалы по теме:

«Психология навынос #16: Развод»
«Самоотвод на развод»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.