Сашу Мартьянова, или Мартю, я знаю столько же, сколько и мужа: в свое время они вместе снимали жилье в Серебрянке. Помню, знакомиться с новой подружкой соседа он вышел в майке “Улыбнись, если ты меня хочешь” – и то ли от нелепости надписи, то ли от его самодовольного вида я и вправду расхохоталась.

Так в мою жизнь, помимо моего Саши, вошел еще один Саша, ставший дорогим и добрым другом.

Итак, знакомьтесь: системный администратор, который любит дарить цветы, автостопить, есть мою еду, обниматься и танцевать танго.

IMG_4677

– Мартя, расскажи мне про плюсы и минусы профессии системного администратора. Особенно в аспекте отношений с другими людьми, с которыми ты не связан трудовым договором :)

– Системное администрирование – это не работа. Это призвание. Если это не любить, то ты себя обрекаешь на долгосрочную пытку как на самой работе, так и за ее пределами.

При этом на работе ты, по мнению других, «ничего не делаешь», а после нее превращаешься в фантастическое существо «тыжпрограммист».

Из неудобств – иногда для того, чтобы не прерывать производственный процесс, приходится оставаться после работы, работать по ночам или в выходные дни. Однако все это воздаётся сторицей тем самым «ничего не деланием» в рабочее время. И в этом «ничего не делании» нет ничего зазорного. Хороший админ – это именно такой админ, который ничего не делает. Потому что у него всё работает. Жаль, что не все это понимают, и большинство руководителей не готовы за это платить.

Со своими пользователями на работе я дружу, но внимательно слежу за тем, чтобы не сильно отклоняться от своих непосредственных обязанностей. Иначе очень скоро ты будешь не просто чинить магнитолы у соседей заместителя директора, но и вешать светильники в каких-нибудь подсобных помещениях.

Ведь в нерабочее время для многих ты превращаешься в странное существо под названием “тыжпрограммист”, которое в любое время суток готово прийти на помощь, оказать техническую поддержку или провести консультацию по компьютерному или околокомпьютерному вопросу (например, починить кофеварку). Причем абсолютно для всех и абсолютно бесплатно.

10313384_752359614814573_186868827625326517_n

Не знаю, как другие, но я всегда готов помогать и помогаю своим друзьям и знакомым. Мне это не в тягость, а помочь другу – всегда приятно. Не люблю, правда, когда люди не понимают разницу между программистом и сисадмином. Но с этим я уже смирился :)

Считается, что сисадмин – это такой толстый, бородатый, в свитере с оленями и с бубном на стене чувак, которого никто никогда не видел, но все знают, что он есть. А еще он конфеты и цветы не пьет, всегда голодный и без пива не решает никаких вопросов. Доля правды в этом собирательном образе есть. А вообще мудрый пользователь знает, что с админом лучше дружить ;)

Что-то я увлекся… Люблю работу свою. Могу много про нее говорить.

IMG_0798

– Какой свой опыт, навскидку, ты можешь назвать самым ярким в течение последних пяти лет? Что это было?

– Если бы ты спросила про события, я бы первым делом сказал, что это переезд в славную столицу нашей страны. Это изменило мою жизнь на 181°. Потом смена работы: я наконец начал заниматься тем, что я действительно люблю.

Дальше, наверное, ­танго.

998667_578834552167081_1023583978_n

– Что тебя, «простого гомельского парня», больше всего удивляло, радовало и раздражало в Минске после переезда сюда несколько лет назад?

– Нравится мне это выражение – «простой гомельский парень». Не устаю его регулярно повторять :)

Минск мне нравился еще до того, как я сюда переехал жить. Я давно собирался сюда перебраться. Изначально это было даже не мое желание, а желание моей мамы, у которой связано много очень светлых и замечательных воспоминаний о студенческой жизни в Минске. Я его очень быстро перенял, когда в 2003 году поступал в БГУИР и прожил в общаге 2 недели. Помню, как перед возвращением в Гомель устроил себе прогулку по Минску. Много часов бродил по абсолютно не знакомым мне тогда улицам и решил, что мне нравится этот город. Что он годный для жизни, и что я хочу здесь жить.

И вот я здесь.

IMG_4680

Есть нюансы с дорогим жильем и разными бюрократическими проволочками из-за отсутствия регистрации, но это такие мелочи по сравнению с тем ощущением свободы, которое я тут испытываю…

Минск для меня всегда был городом возможностей. После переезда в столицу я почувствовал себя независимым и самостоятельным человеком. Кроме того, у меня еще есть какое-то необъяснимое ощущение того, что тут я дышу полной грудью, что я всё могу.

IMG_3910

Я не чувствовал такого в Гомеле. Гомель я люблю по-другому. Он очень красивый и родной. В Гомеле у меня есть ощущение дома, которого здесь нет. Это, наверное, из-за съемных квартир, к которым я отношусь как к месту для хранения вещей, для работы и для сна. Но боюсь, что если я поселюсь в собственное жильё, я могу потерять ощущение свободы, которым дорожу. Как-то так.

– Я знаю, что весь прошлый год ты держал алкогольную аскезу, полностью исключив любое спиртное на это время (и мы с Сашей лично проспорили тебе каждый по сотке, ха-ха). Что было самым сложным в этом деле и что – самым приятным?

– Это был хороший год. Здоровый, так сказать :) Сперва я обрадовался, что принял такое решение. Потом расстроился, решив, что это будет тяжело. Потом опять обрадовался, когда понял, что это отличный способ доказать себе, что железные яйца существуют. И успокоился, когда понял, что без алкоголя жить не только не тяжело, но даже приятно.

IMG_4814

В лицее, когда мы выбирались на шашлыки на природу, наша классная однажды высказала мысль, которая отложилась у меня в голове по сей день. Во многом именно благодаря этой идее мне было так просто отказаться от спиртного: «С алкоголем в крови вы не становитесь веселее. Вы просто раскрываетесь, становитесь раскрепощённее, стирая некоторые границы у себя в голове. Но этого вполне можно добиться и без него. Все ограничения у вас в голове. Учитесь управлять собой».

Рецепт: берем вышеизложенную мысль, добавляем немножко понимания того, что сок\чай – вкуснее, дешевле и полезнее, немного скрепляем все силой воли и – готово.

Решение я принял 4 января 2014. И без каких-либо сложностей не употреблял ничего крепче кефира вплоть до подготовки к вашей свадьбе (7 февраля 2015. – Прим. авт.).

В итоге типичные пятничные посиделки (о которых спел прекрасную песню Сема Слепаков) со всеми вытекающими исчезли, стали неактуальными. Появилось свободное время, которое надо было на что-то тратить.

Начал читать книги. Этого оказалось мало. Критически не хватало экшена, какой-то динамики. Начал искать альтернативу. Отличным решением стал спорт.

IMG_0849

Каждые выходные я выбирался кататься на лыжах, коньках, три дня в неделю ходил в бассейн, два дня – на танго. При этом надо было успевать работать на работах, не отказываться от “халтур”, отдыхать, вести некоторые параллельные проекты. Активная жизнь – недешёвое удовольствие. Как-то так и закрутилось. Динамики было хоть отбавляй!

IMG_4486

Зиму сменила весна, с масленицей, шашлыками, вылазками на природу. Оказалось, что в Беларуси так много клевых мест, о которых ты даже не слышал, а они реально крутые! Интересного стало больше, чем времени, которое у меня было. Начал задумываться про тайм-менеджмент. За выходные ты успеваешь посетить одно место, а еще ведь есть дни рождения друзей, поездки в Гомель.

1375044_624385620945307_1499201083_n

Потом случилась поломка моего транспортного средства, которая скорректировала планы. Так, к примеру, мы в прошлом году не попали в Беловежскую пущу – времени не хватило!

Летом я получил полугодовой шенген, который еще больше расширил горизонты. Пошел на курсы английского, съездил на 5 фестивалей (из которых только один был в Минске), побывал на двух свадьбах у хороших друзей, сплавился на байдарках (спасибо тебе за организацию! ;), хз сколько раз выбирался на всякого рода «природы» с шашлыками и всем причитающимся. Не лето – песня!

10306769_789573554426512_6610860504261336583_n

Короче, жизнь без алкоголя была очень яркой и клёвой. Но есть побочный эффект: опасность привыкнуть к насыщенной и интересной жизни или получить передоз впечатлений (результат  осенняя хандра).

Кстати, у меня тут с Марзаном новый спор. Не желаете поучаствовать? :)

– Поскольку мне всегда интересно задавать вопросы “по ту сторону баррикад”, то спрошу про мужскую дружбу: на чем она зиждется и что способно ее разрушить?

– Мужская дружба… Я думаю, что настоящую дружбу ничто не способно разрушить. Предательство, разве что. Но настоящий друг не предаст. Какой же он тебе друг, если он предает?

Да и вообще это все очень личное и индивидуальное. Особенности каждого отдельного человека. Тут я могу говорить только за себя.

10150611_797015433682324_2256062446096182301_n

Я не испытываю сложностей с общением. У меня много знакомых и приятелей. Большинство – абсолютно достойные и прекрасные люди. Но друзей, с которыми, как говорится, огонь и воду прошёл, которые временем проверены, которым самое ценное доверить можешь, – на пальцах одной руки.

Вот взять для примера Шурика. Я с ним за 15 лет знакомства, 12 лет дружбы и 3,5 лет жизни в одной квартире поругался только раз. Два месяца мы не разговаривали, живя в соседних комнатах. Представь, один раз за 12 лет! С Денисом – тоже один раз. Три года не общались. Но если друг настоящий – все наладится. Время отлично лечит.

Untitled-1

– У каждого из нас есть такое любимое стечение людей и обстоятельств, в которых мы чувствуем себя как дома – любимыми, любящими, спокойными и довольными собой. Какая ситуация (время, место и люди) является таковой для тебя?

– Я уже говорил, что в Минске у меня нет ощущения дома. Возможно, это съемные квартиры, возможно, отсутствие рядом того самого человека, с которым «рай в шалаше».

Ощущение комфорта есть. Ощущение уюта есть. Ощущения дома – нет.

IMG_2703

Раньше, до переезда в Минск, такого места не было нигде. А может, я просто об этом не задумывался.

Сейчас я точно знаю, где для меня такое место, о котором ты спрашиваешь. В Гомеле. Дома. У Мамы. Каждый раз отправляясь туда, я точно знаю, что меня там любят и ждут. Искренне. По-настоящему.

IMG_4833

– Есть ли что-то, с чем ты до сих пор не можешь в самом себе смириться?

– Есть. Вещи, с которыми я не просто не могу, а не хочу мириться. Этому противится все мое сознание и нутро. Наверняка таких вещей много у каждого, но первое, что приходит на ум,  это лень, непунктуальность и нерешительность.

10593110_797015947015606_8020776364552021508_n

– Какие женские качества ты считаешь невероятно, просто магически притягательными?

– Ответить на этот вопрос просто. Могу даже тезисно.

  1. Интеллект и мудрость. Абсолютно и однозначно им присуждается первое место в моем списке.
  2. Уравновешенность, эмоциональная стабильность, спокойствие, размеренность.
  3. Наличие загадки, тайны.
  4. Доброта.
  5. Недоступность.

Написал, что ответить просто. А список из пяти пунктов составлял минут 30 :)

10685536_821398271244040_1159493257898411339_n

– Чему самому главному научил тебя твой обширный опыт автостопщика?

– Если собираешься в серьезное путешествие, будь готов к нему. Все планировать скучно, но знать, что место, в которое ты едешь, является зоной конфликта, – надо обязательно :)

Вокруг тебя люди. Люди разные. Будь готов к сюрпризам.

Тут, конечно, разное может случиться, но я склоняюсь к теории, что в автостопе участвуют только хорошие люди. Всё остальное – редкие исключения. Вероятность того, что беда случится именно с тобой, чуть выше вероятности появления розового динозавра на улицах Минска в следующую среду. Минимальная, но всё-таки есть.

10646629_821397621244105_4477167719046862586_n

Если за автостоп платишь деньги (за проезд) – это не автостоп. Это извоз. Если тебя останавливает маньяк и начинает домогаться – это тоже не автостоп. Это покушение. Если останавливает бандит – это не страшно, а даже интересно. Если бандит нападает на тебя – это разбой.

Еще тебя может остановить водитель в нетрезвом виде. Я бы к такому не стал садиться. Хотя было однажды исключение (в Минске). Еще бывают гонщики, но они, как правило, на безопасных машинах и предупреждают, что ездят быстро (исключения – почти все водители в России на жигулях).

Подвозя попутчика, водитель чувствует за него ответственность и старается ехать аккуратнее. Пассажир же во время дороги развлекает водителя разговорами и не позволяет тому уснуть от усталости. Все вместе это существенно снижает риск аварии, что хорошо для обоих.

1908096_821397927910741_8328952312774075632_n

Сам по себе автостоп достаточно безопасен. В любом случае, менее рискован, чем ездить на маршрутке по Москве или гулять поздним вечером в Шабанах.

Автостоп – это если не образ жизни, то, по крайней мере, философия. Он дико интересен и познавателен. Люди, мысли, истории. Во время автостопа ты можешь быть кем хочешь. Но в то же время именно во время автостопа ты можешь быть настоящим собой. Без кожуры, шелухи и прочих масок.

Водитель – он как бармен: выслушает, выскажет свое мнение, посочувствует, посмеется. И всё. Ты выйдешь из машины и больше никогда с ним не встретишься, в отличие от бармена, которого ты будешь видеть каждый раз, посещая бар. Твоя история растает в сознании водителя, как многие другие. Или станет байкой, где твое имя будет нарицательным.

Но тут надо словить волну с водителем, иметь хорошее настроение и подвешенный язык. Если ты в дурном настроении или в нетрезвом состоянии – лучше воздержаться от автостопа. Удовольствия такой автостоп не принесет.

А вообще мой опыт автостопщика вряд ли перевалит за 20 000 км, поэтому его нельзя назвать обширным :)

Резюмируя, повторю: вокруг тебя люди. Люди разные. Как правило, плохие проезжают мимо, а останавливаются хорошие. Поэтому не проклинай тех, кто проезжает мимо. Лучше 4 часа пробыть на свежем воздухе, чем ехать все это время с водилой, который не причастен или не готов к автостопу (иначе бы остановился).

True автостопщикам привет!

– Когда и за что последний раз ты говорил себе «а ведь я молодец!»?

– Часто сам себе так говорю. Когда решаю трудно решаемые или нерешаемые задачи. Или на решение которых надо потратить длительное время. Или те, которые ооочень давно были отложены в долгий ящик и наконец решены.

IMG_9872

Еще когда принимаю какое-нибудь крутое решение. Но тут скорее «Я ваааще красавчик! Круто придумал!» :)

Последний раз был сегодня. Нашел простое решение для сложной задачи, которая висела над душой больше года.

– О чем последний раз ты с кем-нибудь спорил до пены у рта?

– Не люблю спорить. Точнее, люблю, но не со всеми. Есть оппоненты, с которыми в споре рождается истина, а есть упертые, как бараны, не принимающие никакого иного мнения, кроме своего. Я, наверное, в этом плане тоже весьма уперт, но я предпочту остаться при своем мнении и замять спор, если вижу, что истину в нем найти не удастся.

Спор это искусство!

Последний раз спорил до пены у рта в Вильнюсе. В декабре. О политике.

551736_437806862936518_1458089909_n

– И последний вопрос: почему танго?..

– Танго… Я и сам не знаю. Если бы знал, то понимал, почему бывают периоды, когда то хочется танцевать каждый день и много, то по несколько месяцев вообще не выбираешься ни на какие танго-мероприятия.

А началось всё с того, что моя племянница долго рекомендовала мне именно этот вид танцев. Но я все оттягивал, и тогда она сказала: «Если ты сходишь хотя бы на одно занятие, я испеку тебе свой фирменный торт». Я не смог отказаться от такого предложения, тем более, что первое пробное занятие всегда бесплатное.

На второе занятие я пошёл, уже купив себе специальную обувь для танго. Что меня зацепило тогда – не имею ни малейшего понятия.

1010560_578837462166790_196601188_n

Сегодня могу с уверенностью сказать, что в танго мне нравятся 3 вещи: люди, танец, «обнимашки».

Народ в танго приходит очень разный: дизайнеры, музыканты, “айтишники”… В основном это интересные люди, которые не могут сидеть на одном месте и постоянно ищут что-то новое для себя в жизни.

Еще в танго знакомство само по себе несколько отличается от знакомства в жизни. В танго оно начинается с плотного физического контакта, который стирает многие границы в общении. Сам танец тут, пожалуй, второстепенен :)

И – важно! – никто (или почти никто) не умеет так обниматься, как тангерос (люди, которые танцуют танго).

Танго и люди из танго-тусовки делают меня счастливее.

А мою жизнь – разнообразнее.

Данный материал – еще одна беседа из цикла «обычных интервью»: разговоров о насущном с людьми, которые хороши тем, что уже просто есть в этом мире. Они никого не учат жить, не светятся на ТВ, о них не пишут журналы. Они просто живут среди нас, земные и не публичные, и оттого могут позволить себе роскошь быть просто самими собой – неудобными, смешными, искренними и живыми.
Да, кайф собственного блога – делать то, что хочется, а не “надо”:)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •