Блог Ольги Примаченко

“Ты очень хороший, но…”: женщины на грани нервного слива

…кажется, каждому здесь нужен кто-то,
такой, как ты,
но не ты
К. Желудова

Иногда отношения сходят на нет, но без “официального” объявления о разрыве. То есть один считает, что все кончено, а другой – что да, все как-то не очень хорошо, но еще не конец, а значит, есть смысл побороться за то, что дорого.

При этом уходящий из отношений часто долго скрывается и уклоняется от прямого обсуждения ситуации, потому что понимает: правдивый и честный ответ на вопрос “мы еще вместе?” больно ранит того, кто спрашивает.

(Женская интуиция это такая штука, которая позволяет тебе понять, что все кончено, задолго до официального объявления конца света. Ты всегда безошибочно чувствуешь, какое объятие было последним, а именно: когда тебя обнимают как подругу, а не как любимую женщину).

А быть палачом никому не хочется.

Хочется, чтобы оно все как-то само рассосалось и закончилось.

Отсюда – неотвеченные вызовы, ненаписанные СМС и тихое удаление себя из его контакт-листа в скайпе. Он еще, конечно, несколько дней будет дергаться – пытаться найти, достучаться, угрожать приехать к тебе домой и на работу, чтобы “поговорить и разобраться”, но все это по большому счету в пустоту – драма завершена.

Не надо эффектных жестов на публику и прямых посылов – ты молчишь на него, и это громче любых слов говорит о том, что все закончилось.

Закончилось по-настоящему.

То есть совсем.

Это только на первый взгляд кажется, что уйти из отношений тихо и незаметно – верх неприличия. На самом деле, это куда приличнее, чем многое.

Например, когда она пишет в статусе: “Ушла. Не хочу тебя больше видеть. Не звони и не пиши мне. Прости”. Почему бы сразу тогда не пустить это красной строкой в автобусах его маршрута, например, или не заказать ролик на плазменном экране главной площади города? Идеальный сценарий убийства: и вашей любви, и его чувства собственного достоинства.

фото

Некоторым расстаться без бурных сцен, видимо, религия не позволяет, и тогда в ход пускается все: шантаж, угрозы, истерики, подключение тяжелой артиллерии в виде общих друзей, которые уже и сами не рады, что они у вас общие.

И казалось бы: уходишь – уходи, ты здесь агрессор, а не жертва, зачем делать еще больнее. Но нет: надо уйти в картинках, красочно, остаться ночным кошмаром, горьким осадком на дне последнего дня.

Ведь, как писала Цветаева, “единственное, чего люди не прощают, это что ты без них, в конце концов, обошелся”. А значит, смутное подозрение, что так в конце концов и будет, не дает уходящему покоя. И вроде как “не важно” – смотри! смотри! у меня все хорошо! (лицо игрока в покер), но – задевает, ноет, точит что-то изнутри, как термит.

“а может “любил” – это имя существительное?
знаешь, когда спрашивают, “ты любил?”
с такой интонацией “ты дебил?”

а ты еще так обреченно “да”.
и с тобой сразу все понятно.
точно любил.
полный”.

Уйти любой ценой

Когда уходят подобным образом, причины невозможности быть вместе притягиваются за уши, и это очевидно даже самым неискушенным.

“Мне нужно сконцентрироваться на карьере”, – говорит та, что еще вчера целовала тебя в плечо и говорила, что ты для нее весь мир, а деньги, работа, амбиции – это все глупости и удел рабов.

“Я еще не отошла от прошлых отношений”, – слышишь от той, которая никогда не могла без кривой брезгливой улыбки произнести даже имя бывшего. И самое горькое – на десерт:

“Ты очень хороший, но…”

(“…я – лучше, а значит, мне по силам найти того, кто будет достоин меня больше, чем ты”).

фото

Один мой хороший друг Леша однажды сказал: “Короче, они придумывают какое-то объяснение и упираются в него, защищаясь им. Со стороны мужчины это выглядит как обычная проблема. Мальчики привыкли решать проблемы, для них это просто очередной вызов. Но девочка закрывается этой проблемой как щитом. Объяснение может выглядеть смешным, неправдоподобным, нелогичным, глупым. Мужчина может попросить объяснений, предложить альтернативы, попробовать разные варианты. В конце концов – ничего не делать и переждать…

Тщетно, чувак, от тебя уходят. Она так решила. Сама. Твое мнение по этому вопросу, возможно, и учли, но оно точно не было решающим. Скажи спасибо, если тебя вообще поставят в известность, а не оставят в полных непонятках, сменив номер телефона, удалив страницы в социальных сетях и обрезав все привычные каналы вашей коммуникации. Что это было? – только и остается гадать тебе”.

…И все-таки “пропавшие без вести” оставляют надежду

Есть в уходе по-английски, помимо очевидной трусости, все же доля благородства. Когда тебя оставляют без объяснения причин, ты можешь придумать себе и поверить в ту, которая будет для тебя наименее болезненной. Например, “он ушел, потому что я была слишком хороша для него”. Жалкое оправдание, но с ним смириться легче, чем жить с “я тебя люблю – я тебя тоже нет”.

Плюс всегда остается надежда, что тот, ушедший, однажды одумается. Перебесится, переждет в своей пещере, посмотрит на других и через пару сотен сигарет в гордом одиночестве все-таки вернется, потому что поймет, что лучше тебя не то чтобы не найти, лучше – просто не надо.

Последний раз, когда меня бросили, я высадила в одиночестве бутылку вина и заставила приехать к себе друга с еще одной. Картина маслом: я сижу на стуле и реву, а он пытается скормить мне кусок ресторанного пирога со шпинатом, потому что понимает, видимо, что в противном случае мой организм придется восстанавливать на утро по клеткам, многих из которых просто не досчитаются.

Я самозабвенно ковыряла пирог пальцами, мы молчали, я плакала, он курил, а с улицы, как всегда в хорошей драме, доносилась идеально подходящая ситуации и моменту песня дворов окраин: “Дура, открой глаза”.

Да кому я рассказываю: большинство из нас проходили эти круги ада, и не один раз. И – как-то же справлялись, выживали, отряхивались. Умывали лицо холодной водой, выносили мусор, застирывали скатерть и жили дальше: чуть больше узнав о любви, чуть меньше оставив в себе места для пафоса.

И когда в следующий раз случится выбирать, как уходить из отношений, ты дважды, трижды или все семь раз подумаешь, как сделать это так, чтобы там, по ту сторону стены, не остались сидеть в недоумении и растерянности.

Потому что бережнее друг к другу надо быть.

Бережнее.

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »