«Моя бабушка всегда говорила…»: часть вторая

Продолжение проекта «Моя бабушка всегда говорила…» На этот раз – при участии читателей Гнезда (спасибо вам, мои хорошие!). 

Елена и ее бабушка Мария Ивановна:

елена

«Мою бабушку зовут классически – Мариванна, ей 82 года, а она все бегает электровеником! Только год назад продала дачу, а до этого гладиолусы с астрами на продажу выращивала. Не по нужде, а из-за предпринимательской жилки – сколько ж сегодня выручу?

Бабушка – это каникулы. Это гремящие кастрюли на кухне с семи утра, а потом: «Девочки, вставайте! Оладушки на столе!»
Это козье молоко, которое приносили к ней домой в трехлитровой банке (договорилась, чтоб нас с сестрой поить).
Это булочки, которые выпекаются к нашему приезду в невероятных количествах.
Это батон с маслом и дедушкиным медом («лучше всякого Сникерса!»).
Это дача, мальвы, анютины глазки…

Это рассказы о военном детстве, лебеде, гнилой картошке, цукатах из свеклы. О подработке мытьем полов за тарелку борща. О синем платье, единственном платье. О солдатах, которые просили немножко молока. О том, как за ней ухаживал дедушка…

Ну а самые ценные советы – о красоте: «Красота женщины на 70% зависит от прически и только на 30% – от одежды и обуви». Я сначала представила себе барышню в изысканном наряде с немытой головой, а потом – скромно одетую женщину, но с красивой укладкой – и согласилась. Бабушка никогда не выходит из дома без прически! Грудь вперед, живот втянуть, плечи расправить – «себя надо нести!»

 «Никогда не сяду на лавочку у подъезда, да еще в платочке, сплетни обсуждать. У меня своих дел хватает!»

Ой, могу говорить о бабушке бесконечно, но остановлюсь. Самое главное – успеть к ней в гости съездить и правнука показать! Она в России, мы в Украине, и я очень надеюсь, что поездка в этом году состоится – нам с ней еще столько нужно обсудить…»

Катерина и ее бабушка Любовь Николаевна:

катерина

«Моя бабуля – человек, который и сегодня воспитывает во мне Женщину. У нас с ней не про «ешь эту кашу», у нас с ней про «а ты хорошо делай свою работу – тогда и люди ценить будут».

Одна из моих любимых историй про бабушку – про несладкий компот. Она работала в армейской столовой поваром. Когда в какой-то момент обнаружила, что сахара не хватает (как это часто бывает в местах, где много бесконтрольных продуктов) – пошла докупать на собственные деньги. Но компот получился правильный – сладкий.

И так во всем: не брать чужого, но помогать другим, когда нужно. У бабушки безумно вкусная еда. Я готовлю по тем же рецептам, но все равно так хорошо не получается. Она не учила меня готовить специально, но всегда повторяла, что все нужно делать «с душой». А вот эту мудрость от нее хорошо бы на всех женских сайтах и форумах прописать золотыми буквами на красном фоне – «ужин должен быть всегда». Это не столько про еду, сколько про отношения: твой мужчина всегда должен знать, что дома его любят и ждут. «Ты можешь злиться и не разговаривать, но тарелку супа налей».

Дедушка совсем чуть-чуть не дожил до их золотой свадьбы. Он всегда приносил ей цветы – обычные, полевые-дворовые, но меня это восхищало и радовало. Не признавал заграничных праздников, но дарил валентинки. Мне вообще трудно говорить о них раздельно. Да они и не были никогда раздельно…

Бабушка научила меня прощать и терпеть (не жертвовать собой, а помнить, что мы всегда сильнее обстоятельств). И еще учила ко всему относиться с юмором. Не ломаться под безумным напором жизни, а уметь видеть позитивное и солнечное вокруг себя. Не впадать в жалость к себе и страдания, а брать себя в руки и идти дальше.

Для меня история ее жизни – про то, что терпением и женской мудростью можно добиться всего, чего душе угодно.

А вообще о бабуле можно говорить бесконечно. Ее поговорки постоянно всплывают в памяти в нужный момент. Особенно мне нравится: «Будешь сладкой – проглотят, будешь горькой – выплюнут». Каждый раз она открывает для меня новый оттенок смысла.

Нам с братом безумно повезло, что у нас есть наша бабушка. И всех слов любви и нежности не хватит для того, чтобы выразить все, что мы чувствуем.

Думается, что через много лет, вспоминая свою бабулю, я не дам скучать уже своим внукам».

Катя и ее бабушка Лариса Петровна:

катюша

«Сумка-фермуар, в кармашке которой лежат для меня карамельки «Травушка-муравушка». Маленькие бабушкины туфли. Игра в школу, где она – мой ученик, специально делающий ошибки, чтобы я могла вызвать родителей. А я, маленькая, упоенно ставлю ей «колы». Мы называли ее бабочка, а не бабушка. А имя ее переводилось «чайка». «Давай сыграем в карты, пока брат спит!» – тянула я ее за руку. И уставшая бабушка, после рабочего дня и долгой ходьбы не успев даже воды попить, присаживалась на краешек лавки и играла».

Елена (мама Кати) и ее бабушка Анна:

«От своей бабушки я помню до сих пор удивительно лёгкую и просто лечебную, волшебную руку, которая обхватывала мое запястье и крепко держала, чтобы перевести через дорогу; легкость, простоту и доброту слов, мудрость малообразованной женщины, оставшейся вдовой с тремя детьми в тридцать лет. А меня моя бабушка, как и все деревенские, с Гощева, Ходорок, Размерок тетки, называла Аленка. Именно через е, а не ё. Мне это очень нравилось».

И еще немного прекрасного из комментариев под предыдущим материалом:

Анна: «Я от бабушки всегда буду «носить с собой» – «Нужно не лениться и работать. И быть честной перед людьми. Всегда».

Наталья: «Моя бабуля говорит мне: «Чтобы быть здоровой, нужно двигаться» – и сама активно следует этому правилу!»

Галина: «Мои детские воспоминания – это каникулы в деревне у прабабушки. Пирожки, блинчики и прочие вкусности. Но особенно отчетливо помню нашептывание молитвы перед сном – с тех пор я и сама стала молиться. Помню это чувство уверенности и защиты, которое молитва мне дарила…»

Мария, Днепропетровск: «Читаю и не перестаю удивляться – абсолютно все бабушки одинаково «крутые». Рассказы девушек заставили меня вспомнить, какие хорошие бабушки были у меня. Жаль, что их уже нет в живых, но они действительно всегда со мной, особенно, если у меня что-то получается хорошо сделать в шитье или ещё в чём-то, что они хотели мне привить в детстве. Обычно я комментирую это так: «Мои бабушки мною гордились бы» – и мысленно возношу свой взор к небу, надеясь, что они меня видят».

Александр: «Моя бабушка говорила: «На жывой касце мяса нарасце!»

Nadin: «Моя двоюродная бабушка говорила: «Хочешь узнать парня – дай ему выпить и сходи с ним в поход». А у дедушки любимой фразой была: «Заготовочка!», после чего он доставал полуготовую корзинку из лозы, доделывал – и вуаля! – подарок был готов!»

Мария: «К сожалению, мне не довелось познакомится с моей бабушкой, я знаю о ней лишь со слов мамы и дедушки, но чувствую, что она мне очень-очень близкий человек, и так горько, что она ушла так рано. Через другие истории я представляю, чему бы меня моя бабушка научила, какую мудрость передала, какие слова я бы запомнила на всю жизнь! Спасибо за эту радость!»

Первая часть проекта «Моя бабушка всегда говорила…»здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.