Блог Ольги Примаченко

Юля Гиль: то ли девочка, а то ли Лисица

Юлю я знаю давно. Лет пятнадцать. А дружить мы начали всего года два назад. Видимо, зрели. Рассказать о ней я захотела потому, что мне очень нравится наблюдать за тем, что она делает со своей жизнью. Как выстраивает отношения с собой и миром. Как влюбляется и переживает одиночество. Как открывает для себя новые страны и себя саму. Как смеется. Все просто: “Жила-была девочка, похожая на тебя…”.

И мне очень хочется, чтобы эта девочка была счастливой.

julia-56

– Юля, во-первых, спасибо тебе за логотип Гнезда. Это было неожиданным и очень приятным подарком. А самое удивительное, что именно так я как-то всё себе представляла…

А что является Домом для тебя самой? Ты его нашла?

После каждого «спасибо» за что-то сделанное мной внутри меня кто-то танцует. Наверное, довольная Лисица. Всегда пожалуйста, Оля, мне было приятно и легко его рисовать.

А ты с налету-повороту сразу вопрос «на подумать». Причем, хорошо так подумать…

Свой дом я еще не встретила.  Я еще к нему иду, пока мелкими и не всегда уверенными шагами. Когда я училась в универе, на какое-то из заданий нарисовала теплую картинку с абажуром. Я думаю, этот образ пока наиболее точно описывает, что и кто могут стать моим домом.

Изображение 011

В нем есть безопасность, уют (в последнее время насмешки затерли смысл этого слова, к сожалению), теплый свет, интимность, принятие, беседы о важном и внутреннем, веселые застолья, хороший кофе, чтение книг. Частично все это я ношу в себе, так что часть дома всегда во мне.

Изображение 010

– Когда ты решила, что будешь дизайнером?

– В глубоком детстве. Услышала это слово в связке «дизайнер-модельер» и во всех детских анкетах именно этим словосочетанием исправно отвечала на все вопросы о будущей профессии.  Больше всего на свете мне тогда нравилась мода, и я извела килограммы бумаги, на которых рисовала девушек в придуманной одежде. Если я не ошибаюсь, все это сейчас хранится на даче, я даже как-то пересматривала те рисунки и сама себе удивлялась.

Позже, когда я узнала, что дизайнер одежды должен уметь шить, слово “модельер” отвалилось: я как-то очень неудачно разрезала выкройку юбки в школе, получила за это от мамы на орехи и с тех пор к швейному делу больше не прикасалась. Выучилась на графического дизайнера, им и работаю.

888A3465

– С чем было связано первое разочарование в профессии, и – почему ты до сих пор в нее влюблена?

– Первое разочарование было, когда я устроилась на работу и увидела, что на учебе нас не готовили к жизни. Все это была абстракция, а не реальная жизнь. Это был морально сложный период жизни, и я не люблю его вспоминать, тем более, что на какое-то время моя профессия стала для меня огромным разочарованием и тяжелым бременем. Теперь все иначе: опыта прибавилось, несколько работ сменилось. Сейчас я радуюсь, что у меня есть возможность постоянно узнавать что-то новое и чему-то учиться, с кем-то обмениваться знаниями и практически ничего не знать о рутине.

Изображение 008

– Ты часто постишь на своей странице в фейсбуке скетчи с Лисой. Она клевая. Расскажи про нее. Она любит конфеты и танцевать?

– Спасибо, я ей передам :)

…Лисица возникла во мне больше года назад, поздней осенью, когда все, что могло идти плохо, шло плохо. Я ее нарисовала в подаренном другом и его девушкой молескине, и стало легче. С тех пор мы и живем с Лисонькой вместе.

julia

Все ситуации реальны, все дополнительные герои – тоже. С помощью нее я иронизирую над собой. Это мини-рассказики о сюжетах моей жизни и чувствах: если меня не спрашивают об этом, я молчу и не разговариваю, но потребность делиться чем-то о себе никуда не исчезает. И я рисую.

Тем более, что эти сюжеты зудят, пока не окажутся на бумаге.

Изображение 005

Лисица любит танцевать, заниматься спортом, варить кофе и не унывает ни при каких обстоятельствах. В этом мы с ней совпадаем.

Изображение 014

Я бы хотела сказать, что Лисица – это я, но это не совсем так. Мне кажется, она в чем-то смелее, умнее, хитрее, умеет крутить хвостом и нравиться. А может, я еще не все о себе знаю. Вообще я не только Лисицу зарисовываю, но и какие-то мысли, фразочки, кучерявую рыжую девочку, но она – моя любимица, конечно.

julia-08

– Почему ты выбрала быть рыжей?

– Я была почти всех возможных мастей и только из рыжего мне никогда не хотелось перекраситься во что-то другое. Просто меняю оттенки. Я его считаю своим родным цветом волос. И да, ужасно люблю рыжих людей, они есть воплощение моего представления о прекрасном в этом мире. Плюс мне когда-то давно надоело противостояние блондинок и брюнеток, а также джентльмены, их предпочитающие (или нет). Рыжие волосы – выход из этого круга. Мужчины, которые питают слабость к рыжим барышням, – особенные.

– Раз о них заговорили, то… Скажи, от каких мужчин у тебя подкашиваются ноги от восторга?

– От умных. Которые меня доводят до… искреннего смеха своими шутками.

julia-16

– И часто ты таких встречаешь в жизни?

– Слишком редко.

– О чем ты обычно думаешь, когда ведешь машину?

– А это как раз один из моих лучших способов не думать. Просто едешь ночью по пустому кольцу, снег летит в лобовое, наблюдаешь всю эту красоту вокруг, тебе тепло и спокойно. Или летом на рассвете подъезжаешь к городу, свет фар отражается от световозвращающих элементов дорожных отбойников, и кажется, что ты на взлетной полосе и вот-вот взмоешь в небо. Чистое удовольствие здесь и сейчас, когда все мысли остаются снаружи.

Изображение 003

– Помнишь, как Страшила просил у Волшебника Изумрудного города мозги, Железный Дровосек – сердце, а Трусливый Лев – храбрость? Что бы у него попросила ты?

– Смелости действовать.

Изображение 009

– О чем ты никогда не напишешь на своей странице в FB и посты на какие темы кажутся тебе в сети неуместными?

– Я не представляю, чтобы я написала что-то обстоятельное на тему политики, религии, «грязного белья» и каких-то интимных чувств. Также я не буду публично кому-то что-то доказывать и критиковать. Этого хватает и без меня. Я очень аккуратно обращаюсь со словами: мало сотрясаю воздух что вслух, что письменно. Не мусорю, чтобы потом не убирать.

Изображение 012

– В каких обстоятельствах ты последний раз чувствовала себя живой как никогда?

– Этим летом в Грузии. Я даже еще раз туда съездила спустя полтора месяца после возвращения, чтобы убедиться наверняка. Мало ли, показалось. Я познакомилась там с какой-то другой собой и хотела бы с этой девушкой почаще видеться.

Изображение 013

А вообще именно за это я и люблю путешествия и поездки: в них я всегда себя чувствую очень живой и открытой.

Изображение 007

Это и понятно: всего и забот, что много гуляй, изучай местность, трать деньги, вкусно ешь, разговаривай с новыми интересными людьми на темы, не похожие на: «А мы новый диван купили» – «Мм. Красивый».

В таких условиях волей-неволей оживешь.

– Расскажи про свое самое дурацкое свидание.

– Каких-то из ряда вон выходящих свиданий вспомнить не могу. Если бы я была менее эмпатична, то как-то бы хоть поиздевалась и поразвлекалась на неудачных встречах.  Пожалуй, расскажу, что однажды на протяжении всего свидания с еще малознакомым человеком меня не покидало чувство, что он меня собеседует. Он отслеживал все мои реакции, ответы, жесты. Все мои собеседования на работу и рядом не стояли! Было странно, но, несмотря на это, свидание не стало последним, и вот едем мы однажды где-то за городом, а он такой: «О, здесь вроде картинг недалеко. Я там еще не катался. Прокатимся?»  Я: «Давай». Приезжаем, а работник картинга, хитровато на меня глядя, ему так подмигивает и говорит, что рад его снова видеть, а то, мол, тот куда-то пропал. Я долго смеялась, ты же понимаешь, о чем я.

888A3085

– Если бы ты могла сейчас обратиться к своему будущему мужу, что бы ты ему сказала, о чем попросила?

– По идее, здесь надо ответить что-то такое проникновенное и мудрое. Серьезное и взрослое. В общем, я не знаю, что. Я бы просто сказала: «Давай вместе».

Изображение 015

– Какой комплимент, сказанный тебе, ты до сих пор считаешь самым неповторимым в своем послевкусии?

– Точную формулировку не передам, но смысл в том, что все прекрасно именно вот так: и все эти кеды, и 100 серых свитшотов, и хрупкое устройство внутреннего мира.

Изображение 002

– Ты знаешь, что ты красивая?..

– Спасибо, каждый раз тушуюсь, когда так говорят :)

Изображение 004

Данный материал – еще одна беседа из цикла «обычных интервью»: разговоров о насущном с людьми, которые хороши тем, что уже просто есть в этом мире. Они никого не учат жить, не светятся на ТВ, о них не пишут журналы. Они просто живут среди нас, земные и не публичные, и оттого могут позволить себе роскошь быть просто самими собой – неудобными, смешными, искренними и живыми.
Да, кайф собственного блога – делать то, что хочется, а не “надо”:)

« »