Верико Латария: приветствие стилю

С Верико Латария мы познакомились через моего лучшего друга Пашу (а с Пашей мы дружим вот уже почти 25 лет). Мне тогда еще очень понравилось ее имя – на слух оно воспринималось как музыка или название какого-нибудь экзотического цветка. Со временем я стала слышать это имя чаще, а потом оно стало частью моей жизни – ребята поженились. С тех пор у меня есть законная возможность ей любоваться. И вот почему.

Когда Верико улыбается, мир замирает. Скромная и обаятельная до невозможности, красивая той волшебной грузинской красотой, от которой перехватывает дыхание. Хрупкая, но при этом словно выточенная из стали – Верико занимается вместе с мужем йогой, и когда некоторые ее фотографии асан мелькают в ленте FB, я думаю о том, что человеческое тело – это чудо. А еще я никогда не встречала человека, настолько тщательно относящегося к собственному стилю. Воистину – она Керри Брэдшоу моего окружения. Поэтому если Верико когда-нибудь решит оставить профессию преподавателя английского, честное слово – я подключу все свои связи, чтобы она стала фэшн-редактором какого-нибудь глянца :) Просто потому, что красоты в этом мире должно быть больше!

В качестве саундтрека для интервью Верико выбрала:  

Dato Kenchiashvili – Ramdeni Malodine

6

– Верико, расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в Минске и что чувствуешь сейчас, возвращаясь в Грузию. Где теперь твой Дом больше – здесь или там?

– Я только закончила 9-й класс, когда мама сказала, что будет лучше переехать в Минск к бабушке. Я тогда никак не могла понять, зачем, если нам так хорошо живется. Мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, свет и вода – по графику, горячей воды нет в принципе, батареи для отопления срезаны по всей стране за ненадобностью – топишь свой дом, как хочешь, и хоть зима в Грузии не такая суровая, но все-таки зима, и у нас с сестрой на пальцах появлялись болячки от холода.

Первые пару лет после переезда я часто спрашивала у мамы, почему мы переехали, ведь, несмотря на все трудности, у нас с сестрой было очень счастливое детство. И все-таки решающим фактором стало то, что нам скоро надо было поступать в университет, а образование в Грузии по большей части платное. Я даже не успела толком ни с кем проститься.

5

Так, после трех дней в пути, сменив несколько видов транспорта, мы приехали в страну-спасительницу, страну мечты – Минск. Да, мы с сестрой тогда Минск от Беларуси мало отличали. Единственное, что помню из курса географии в школе, это предложение «Штаб-квартира СНГ находится в городе Минске», которое вызывало у меня  чувство гордости, ведь там живет еще и моя бабушка.

Я очень благодарна своим первым белорусским одноклассникам и учителям, которые так хорошо меня приняли, научили медленно и с душой читать «Евгения Онегина». У нас в грузинской школе ценилась скорость: чем быстрее ты расскажешь отрывок из «Витязя в тигровой шкуре», тем выше отметка. Здесь же никто ни разу не посмеялся над моим акцентом, а я убеждена, что все-таки он у меня был (и есть). Все говорили медленно и внятно, и даже придумали мне подпись, которой я пользуюсь по сей день. И теперь я точно знаю, что родной язык можно забыть. Можно, но не нужно.

Я не часто езжу в Грузию (за 13 лет – всего 2 раза), ведь в мире столько стран, которые хочется посмотреть. Первые несколько лет после переезда я была убеждена, что выйду замуж только за грузина, потому что остальные какие-то не такие. Но время шло, и теперь я жена самого лучшего в мире белоруса. И я – Дома! Правда, муж, кажется, до сих пор тайно боится, что корни когда-нибудь меня позовут и я убегу с каким-нибудь бородатым Георгием или Давидом варить тому хинкали. Ну… пусть боится. (Смеется.)

20

На каких истинах ты росла? О чем тебе чаще всего говорили родители, чему учили?

– Мой отец – нетипичный грузин, он – гражданин мира. Наверно, поэтому мой муж зря переживал перед первой встречей с ним. Нетипичный он потому, что всегда помогал маме по дому, носил удлиненные волосы, слушал западный рок и метал, а я выросла не на грузинской колыбельной, а на Битлах.

11899535_430953773762849_1659177165_n

И правильные вещи папа всегда показывал на своем примере – да так, что я с ним стеснялась ездить в общественном транспорте: пожилым надо уступать место, и если ты здоровый парень, то лучше вообще не занимать сидячие места, а если уж присел, то не нужно класть ногу на ногу и вытирать свою подошву об одежду других. Также пожилым надо помогать подносить сумки, даже если вам совершенно не по пути. Научил рассказывать одноклассникам анекдоты, притчи и загадывать им загадки (тамада из меня совершенно не получился, а из анекдотов помню только один – про грузинскую школу, конечно же).

Урок русского языка в грузинской школе. Учитель говорит: «Дети, запомните: слова «сол» и «фасол» пишутся с мягким знаком, а слова «вилька» и «тарелька» – без него. Запомните, потому что понять это невозможно!»

Еще научил, что стесняться ничего не надо (этот пункт я-таки не усвоила), нужно вступать с иностранцами в разговор, если даже ты, кроме «хэллоу», ничего больше не знаешь. Мой папа до сих пор такой, только теперь, с засилием туристов в Грузии, он научился их фотографировать и выучил слова «вери гуд».

А мама ничего не навязывала, никогда не кричала, просто любила нас и обладала такой завидной родительской гипнотической способностью, которая заключалась в том, что мы с сестрой всегда ей повиновались из нежелания ее чем-либо обидеть. На день рождения и Восьмое марта она всегда просила только один подарок – чтобы мы с сестрой не ссорились.

Я так надеюсь, что буду такой же мамой.

4

Я очень люблю говорить людям, что они красивые. Не откажу себе в этом удовольствии и сейчас: ты – красивая! А какие у тебя самой были отношения с собственной внешностью по жизни? Стремилась ли когда-нибудь что-нибудь переделать?

– Конечно! Человек по натуре любит себя, каким он есть, но при этом всегда хочет в себе что-то переделать. Я не верю, что есть люди, которые, оставаясь наедине с собой, не хотели бы хоть какую-нибудь мелочь добавить или убрать. Мне кажется, для полного счастья мне не хватает длиииииинных ног, чем длиннее, тем лучше. Я бы тогда намного лучше смотрелась с мужем в паре, а как назло, все его подруги высоченного роста (ну вот ты, Оля, тоже) (Во мне всего 1,68 м! – Прим. Оли :)). Остальные преимущества, по-моему, и так понятны. Но у меня прогресс с самооценкой – я больше не хочу, чтобы мои волнистые волосы были прямыми. По-моему, это большой шаг вперед! (Смеется.)

1

– Потрясающее чувство стиля – это от природы? Что для тебя вообще значит одежда?

– Я недавно поняла, что все самое хорошее и самое плохое в нас – врожденное. Так что можно смело рожать детей, не боясь, что вы не готовы воспитать их «как надо». Еще поняла, что если чувства стиля нет, то никакими модными блогами и журналами его не разовьешь.

Одежда для меня в первую очередь красивая, а потом уже удобная, брендовая, дорогая… Удобной пусть она будет дома, брендовой – если вы не доверяете своему чувству стиля, тогда Ральф Лорен с Лагерфельдом точно не подведут, и дорогой, если вам больше нечего купить.

И еще я каждую ночь засыпаю с вопросом «Что мне надеть?», точнее, не засыпаю, пока не придумаю ответ. Муж уже давно понял, что на этот вопрос можно не реагировать, даже если я его вслух задам раз десять.

13

– Глядя на твои образы, кажется, будто у тебя сотни вещей и десятки пар обуви. Это так?

 К сожалению, у меня еще есть маленькая чистая квартира и любящий чистоту муж, который заставляет меня выкидывать моих «детишек», потому что они постарели и – ну хорошо! – иногда потеряли товарный вид. А так да, я люблю коллекционировать балетки, колготки, ремешки и шарфы. Потому что в трудную минуту именно они помогут освежить образ. Ну еще сережки, нагрудные прицепучки, пиджаки… I could go on!

19

– Когда ты видишь на улице безвкусно одетых людей, что ты думаешь? Только честно :)

 Когда я вижу безвкусно одетых людей, внутри возникает буря негодования и непонимания, которой тут же хочется поделиться с тем, кто разделит эти чувства. Слава богу, мой муж – моя лучшая подруга, и с этим проблем нет.

Одно дело, когда люди не могут себе позволить выглядеть определенным образом или «тряпки» и  внешняя атрибутика для них – тлен, и совсем другое, когда человек идет и он уверен в том, что он хорошо выглядит. Это грустно.

17

– Если бы ты могла выбрать альтернативную карьеру, кем бы ты стала?

– Конечно же, балериной! И я серьезно. Только у меня же нет длинных ног. Точнее, худых и длинных! (Смеется.)

В теории все мы хотим быть важными менеджерами, вести международные переговоры, организовывать людей и вершить судьбы (ну ладно, я этого хотела), пока не попробуем на практике что-нибудь другое. И я неимоверно рада, что первым опытом в моей жизни было распределение в виде преподавания.

Я никак не могла ожидать, что именно в академической аудитории, по другую сторону класса, я буду счастлива, буду как рыба в воде, буду важным менеджером, буду вести международные переговоры, организовывать людей и вершить судьбы.

Хотя мой муж убежден, что мне и на фабрике «Слодыч» фасовать печенье будет нравиться. О да!

18

Как в твою жизнь вошла йога? Что было самым сложным вначале?

 Обычно девушки переманивают парней в свое хобби, а у нас все было наоборот. Моя первая в жизни практика йоги случилась 14 февраля 2012 года. Это была парная практика. И только через четыре месяца я снова вернулась в йогу, в ту же студию, чтобы больше уже не уходить.

10915288_332506890281085_4174682952595683274_n

Очень сложно было привыкнуть к тому, что йогой ты занимаешься для себя, что никто тебя не поставит в первый ряд, потому что ты хорошо что-то делаешь, никто не будет ставить тебя в пример, никаких аплодисментов, кулис, костюмов и восхищенных зрителей.

Я ушла с танцев и нашла то, в чем моему телу и душе хорошо. А тот «потерянный рай» восхищения у меня компенсируется в инстаграме лайками. (Смеется.) Ну вот… я еще совершенно не готова к взрослой осмысленной практике и отшельничеству в тибетской келье.

10

Чего в йоге для тебя сейчас больше: стремления к гармонии или удовлетворения вызова «посмотрим, сможет ли мое тело выполнить еще и вот эту асану»?

 Кстати, мне понравилась йога, потому что она у меня сразу стала получаться (наверное, благодаря врожденной растяжке и большому опыту в танцах). Не знаю, осталась бы я в ней, если бы не это. Поэтому я всегда с таким восхищением смотрю на тех, кто потеет, пыхтит, падает, встает и снова приходит на следующее занятие.

9

Я занимаюсь йогой, потому что мне просто нравится. Конечно, есть ряд качественных изменений в голове, теле и жизни, но они происходят естественным образом, я на них не концентрируюсь и не преследую целей дожить до бесконечности или достичь просветления… Я просто делаю, что мне нравится, потому что верю: полезно только то, что нравится.

11

Конечно, очень приятно, когда бонусом к этому ты получаешь подтянутое тело и лайки в инстаграме, ну и болеть нам не разрешается, потому что мама сразу начинает: «Так, дорогие йоги…»

11324461_1001976036499549_1443621665_n

– У Паши очень хороший вкус в литературе (именно он когда-то в юности заложил основы и моего, и я передаю ему низкий поклон за это). Ты разделяешь его предпочтения или есть вещи, в которых вы категорически не сходитесь?

– По-моему, нет ничего, что мы с ним не разделяем (кроме, конечно, моей старой одежды, которую он систематически отправляет на мусорку). Я люблю его книги так же, как люблю его самого. Есть в них что-то такое романтичное, далекое, непостижимое, полное боли, отступничества и уникальности. Это то, как он относится к своим книгам, как он их любит, как он меня в них влюбил и влюбил в себя самого.

2

– На вашей свадьбе вы всех приятно удивили по-настоящему крутым проектом – видеороликом, состоящим из 365 секундных фрагментов – по секунде на каждый день года до дня свадьбы, причем последний фрагмент был снят непосредственно в ЗАГСе в этот же день. Титаническая работа, снимаю шляпу. Как родилась подобная идея и какие забавные моменты были связаны с ее воплощением?

Идея, к сожалению, не моя – я подсмотрела ее на Ted.com и, так как я фанат всякого рода самодисциплины и рутины, сразу принялась за дело. Трудности были, в основном, технические – с соединением кадров и с Windows Movie Maker, который крэшился и поубивал тогда треть моих нервных клеток. А еще пару раз просыпалась ночью, вспомнив, что забыла сделать кадр, и сомнамбулично бродила по квартире в поисках хоть чего-либо стоящего. Бедный Паша тоже настрадался, потому что каждый раз, когда достойного кадра не находилось, под прицел попадал он. Гонялась так же я за сестрой, пытаясь запечатлеть ее, но два из тех малочисленных кадров, что я смогла сделать с ней, она заставила удалить уже сразу после того, как видео было опубликовано. Это грустная история о трудностях жизни с интровертной сестрой и о моих плохих отношениях с законом о нарушении личного пространства окружающих. (Смеется.)

14

Я тогда хотела, чтобы после меня такой же годовой проект сделал мой муж, уже через призму своего видения мира, но он сказал, чтобы я просила все, что угодно, только не это.

Пересмотрев это видео сейчас, я поняла, почему тот спикер с Тед призывал всех делать такие видео каждый год. Но у меня уже появились другие идеи, как упорядочить свою жизнь рутинными проектами.

В момент делания чего ты обычно входишь в состояние идеального потока?

– Первое, что приходит в голову – мытье полов. Да, это моя святая обязанность по дому, ритуал и рутина, медитация и меломания, когда я могу слушать музыку, строить планы, сочинять поздравительные речи, заниматься тай-чи и делать Приветствие Солнцу. Ну и нет ничего радостнее чистого дома и чувства выполненного долга.

8

– Свободный микрофон. Все, о чем я не спросила, а тебе бы очень хотелось рассказать или с какими словами ты бы хотела обратиться к читателям Гнезда.

– Раз это микрофон, то я на минуту притворюсь Президентом (США, если можно), понадеюсь, что меня много кто услышит, и обращусь к нации с такими словами: любите то место, где живете, потому что в мире столько мест, где живут с обрезанными батареями, никогда в жизни не ели сметану и слово “глазированный сырок” не переводится. Не ругайте место, где живете, а если ругаете, то переезжайте, и только тогда вы постигните слово Родина. Будьте оптимистичны – пусть стакан всегда будет наполовину полон, потому что нет минусов без плюсов. И если вам искренне в ком-то что-то понравилось, сообщите об этом человеку, не держите это в себе, потому что ничто так не поднимает настроение, как своевременно сделанный комплимент. К тому же в современном мире есть отличная альтернатива и для интровертных – лайки, которые правят миром! :)

3

Перевод песни-саундтрека by Верико:

«Тебя не было – тоска по тебе жила в душе моей,
Тебя не было – тоска падала на меня, как снег на горы,
Ты пришла и вернула мне сердце мое,
Дни снова гнались за днями и
Мои ночи светали в холоде без тебя,
Ты пришла и вернула мне сердце мое.

И все же сколько ты меня заставила ждать,
Сколько снегопадов,
Сколько весен – полных мыслей,
Сколько осеней – потерянных в тумане…

И все же сколько ты меня заставила ждать,
Сколько смеха прекратилось,
Сколько мечтаний, спрятанных в Арагви,
Сколько лет, вышитых разноцветными красками…»

Данный материал – еще одна беседа из цикла «обычных интервью»: разговоров о насущном с людьми, которые хороши тем, что уже просто есть в этом мире. Они никого не учат жить, не светятся на ТВ, о них не пишут журналы. Они просто живут среди нас, земные и не публичные, и оттого могут позволить себе роскошь быть просто самими собой – неудобными, смешными, искренними и живыми.
Да, кайф собственного блога – делать то, что хочется, а не «надо»:)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.