Going home for Christmas

Жизнь состоит из мелочей, которые наполняют ее такой красотой и нежностью, что перехватывает дыхание. Тому, кто вырос, но не разучился удивляться, то есть тем девочкам и мальчикам, которые до сих пор вешают на елку мандарины и в качестве желания загадывают счастье, а не «порш», это близко и понятно. Потому что это работает.  А еще – всегда дает надежду.

beautiful-nature-winter-Favim.com-2322301

Если однажды остановиться и позволить себе сойти с безумной карусели лунопарка для взрослых, можно сильно удивиться, осознав, как много прекрасного есть в моменте здесь и сейчас. Моменте, который не требует от тебя ничего, кроме желания быть в нем.

Например, в том утре, когда ты просыпаешься задолго до будильника, за окном снег, а в комнате пахнет мятными пряниками. По углам разлита тишина, и можно еще несколько часов не вылезать из нагретой постели, чтобы успеть досмотреть сон, в котором тебе семь, и ты – счастлив.

houses-mountains-snow-trees-Favim.com-2320974

А на завтрак поджарить до легкого хруста хлеб, заварить крепкого кофе и наконец-то открыть ту банку малинового варенья, которую так давно передавала мама. Достать с полки любимую книжку и начать читать наугад со случайной страницы. И вдруг понять, что все – хорошо и правильно. И ты давно уже доказал все, что хотел. Особенно тем, кто не верил. И которым, может быть, и не хотелось, но пришлось. Теперь наконец-то можно расслабиться и отпустить. Себя, прошлое, время, это неожиданное состояние полного мира внутри. Когда вдруг становится так тепло, уверенно и спокойно, будто бы тебя кто-то обнял.

chair-snow-table-vintage-Favim.com-2322533

Я не знаю лучшего способа вернуться домой, чем просто идти. С благодарностью принимать каждое мгновение и видеть в нем или урок, или подарок, или приглашение к приключению. Примерять свои ступни к следам людей, которые вдохновляют, и все яснее осознавать, что счастье начинается в голове:  когда перестаешь судить, осуждать, ныть, нервничать. Когда больше не боишься любить, быть уязвимым, жить с одним сплошным родничком в области сердца. Ну потому что как иначе почувствовать, что ты живой, что ты не умер в какой-нибудь обычный вторник между деловыми встречами, сложными переговорами и так долго откладываемом визитом к зубному врачу?

christmas-snowflakes-white-winter-Favim.com-2319651

Как дорога в тысячу миль начинается с первого шага, так и путь домой рождается под ногами того, кто устал скитаться. Кому однажды просто перестало быть достаточно пресной еды в упаковке из пластика и пенопласта, постоянно меняющихся бейджиков “Hello, my name is…” и обмена визитками там, где хотелось бы до хруста обнять или даже громко и радостно выругаться. В конце концов, благопристойная и вежливая просьба-интерес «а расскажите, пожалуйста, кем вы работаете» всегда будет проигрывать короткому, но такому простому и важному вопросу «как ты?».

cold-inspiration-mountain-place-Favim.com-2323237

Последним, кстати, есть смысл задаваться и самому. И не для того, чтобы собрать воедино реальность после очередного тяжелого похмелья, начинавшегося как легкий флирт, или вот, например, галочки – а потому, что это очень правильный вопрос, ответ на который многих пугает и расстраивает. Ибо – дела, звонки, самолеты, девушки. Все поверхностнее связи, все глубже морщины, золотая Visa в портмоне, на голове – седеющие волосы.

Так много тех, кого надо уважать, так мало – кого есть, за что любить. И за кем идти, и по ком скучать, и ради кого принимать решения…

christmas-grunge-hipsters-hot-chocolate-Favim.com-2317338

Поэтому так хочется сказать: эй, сумасшедший карусельщик, давай уже, заканчивай. У меня есть дела и поважнее этого бессмысленного кружения на лошадке: отвезти маме хурмы, научиться печь имбирное печенье, выбросить из дома все, что его захламляет, купить платье. Пересмотреть все рождественские комедии, а потом, увлекшись, – и собственные взгляды на жизнь.

А еще – пообещать себе: что бы ни случилось – не сдаваться, не перечеркивать сделанное, не жалеть. Ни себя, ни времени, ни усилий. Потому что всё – опыт. Все в какой-то момент окажется важным. Все – пригодится.

christmas-cold-cosy-lights-Favim.com-2320938

И неважно, что в путешествии домой часто приходится идти с пустыми карманами – возможно, именно поэтому идти по этой дороге получается

с такой

легкой

душой.

Декабрь, 2014

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.