“Который час?” – “Лучшее время твоей жизни”

Декабрь – самый лучший месяц в году. Шумный, деловой, решительный. Он пахнет мускатным орехом, рисует усы молочной пенкой, шелестит конфетными обертками. Такое по-хорошему странное время года, когда непременно хочется встретиться с каждым, кто сделал для тебя уходящий год осознаннее и ярче. Словами, поступками, приготовленной для тебя едой.

…Своим молчанием.


Вот казалось бы: такие взрослые, а такие нежные. Пишем официальные письма казенным языком на какой-нибудь безличный корпоративный адрес (“исправьте заказ”, “пролонгируйте сроки доставки”, “подтвердите получение данных”), а потом нет-нет, да и припишем – “большое вам человеческое спасибо, извините, что приходится это решать в пятницу вечером”. И ответ приходит уже с личного ящика: “Ой, как приятно, ничего страшного! Исправления внесены, веселых вам выходных!” – и смайл.

Так оказывается, что у “отдела по работе с клиентами” все-таки есть имя, и зовут человека как-нибудь тоже очень просто и хорошо, например, Наташа, а если закрыть глаза, то можно даже представить, как она улыбается.

Где-то там.

Какой-то неизвестной тебе.


***

…У нас в 59-м троллейбусе работает тетя-кондуктор, которую лично я всегда воспринимаю как добрый знак того, что день задастся. У нее очки с толстыми стеклами и вязаные перчатки без пальцев. Она встречает входящих словами “Доброе утро!” и широко улыбается, а на ключевых остановках, где сливается основная масса народа, обязательно добавляет: “Всего вам доброго, уважаемые пассажиры! Пусть все у вас сегодня будет хо-ро-шо!”.

И в такие моменты мне остро хочется сказать ей спасибо.

За то, о чем она даже не догадывается.


***

Или вот звонок по телефону: “Слушай, я сейчас рядом, я зайду – есть минутка?” И приходит человек, и приносит с собой вазон в ромашки, а в нем – цветок. “Ну, я тут подумала, что это же очень здорово, когда у тебя на столе кто-то живет, правда?” И ты думаешь: правда. И удивляешься, что вот нашел же человек время, не поленился, я бы даже сказала заморочился. А ведь что вас с ним связывает? – одна случайная встреча по работе, два телефонных звонка, три сообщения. Но жизнь – штука мудрая: всегда найдет способ, как сделать тебя богатой и одарить такими роскошными людьми на твоей дороге, за которые бить и бить поклоны –

до земли.

(Таня, спасибо.)


***

Или вот еще иногда пишешь в скайпе: “Ой, я столько дел сделала стольким людям позвонила а еще забежала туда и сюда и таких штук прикольных купила только не поняла зачем мне прикуриватель в машину но это ничего мама приглашала в выходные сказала сделает плов а еще зарплату дали сегодня воистину мир прекрасен жизнь восхитительна ой что это б….ть белка саша у нас в офисе настоящая белка откуда она у нас а вот интересно бывает ли на нее аллергия сегодня на ужин пельмени я ничего не успеваю скоро новый год хочу в отпуск купи мандарины завтра идем в кино мужские стринги”.

И в ответ такое, после паузы: “НУ ОК”.

Мужчины – они восхитительные.

Я никогда не устану это повторять.

(Саша, спасибо.)


***

Но бывает и так, что вообще вот ни разу не весело – ты валяешься в слезах и соплях, горько плачешь, громко плачешься. Пишешь буквы, вымарываешь цензурой, снова пишешь. Бросаешь, когда понимаешь, что слишком много мата, спрятанного за многоточием. Для редактора нет некрасивых слов, но ведь там, по ту сторону текста, вовсе не редакторы, а может быть, даже беременные и кормящие.

В общем, как-то все-таки заканчиваешь, отправляешь материал штатному корректору “на удаленке”, забываешь. И через какое-то время тебя вдруг с головой накрывают ее слова: “Девочка моя, молюсь за тебя каждый день. Все наладится…”.

Человек видел тебя два раза в жизни. Между вами десятки лет и тысячи километров. И – совершенно ничего общего, кроме работы.

…Но при этом там, где-то очень далеко – всего-то в каких-то трех сутках езды на машине, – есть кто-то, кто просит за тебя перед Богом.

Я просто оставлю это здесь.

(Спасибо, Ирина.)

Декабрь, 2013

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.