Блог Ольги Примаченко

П. Стрип. Отступить, чтобы победить

Я давно подозревала, что в идее «добейся или умри» есть что-то мазохистское. Что нет ничего постыдного в том, чтобы бросать чемоданы без ручки. Что решение отказаться от цели, если путь к ней больше похож на медленное самоубийство, это хорошее решение.

Конечно, не все так драматично. Но парочка хвостов, которые уже надоели до тошноты, есть у каждого. Какая-то непонятная дружба, недочитанная книга, недописанная статья, мучительное обещание что-то сделать или с кем-то встретиться… Ну или вот чертово платье на два размера меньше, висящее в шкафу в целях мотивации (и больше похожее на проклятье).

От целей, особенно если раньше это были цели-мечты, отказываться вообще ужасно трудно. Бросить бизнес, который загибается, уволиться с работы, неожиданно оказавшимся корпоративным гадюшником, перестать танцевать или учить испанский, которые упорно не даются и не приносят такого уж большого кайфа, как ожидалось.

Склонность упорствовать в каком-то деле или держаться заданного курса, даже если они делают нас несчастными, а также укоренившийся, буквально вбитый в головы стереотип «победители не сдаются, сдавшиеся не побеждают» и рассматривают в своей книге «Отступить, чтобы победить. Умей сказать себе “стоп”» Пег Стрип и Алан Бернстайн («Попурри», 2018), приводя множество научных исследований, почему не стоит попадать в ловушки разума (часто – культурно обусловленные, то есть «потому что так принято, а не потому что так правильно», этакий культурны ультиматум, требующий не бросать начатое). Авторы убеждены, что способность вовремя уходить является обязательной чертой успешного человека.

Из-за обилия научной терминологии и количества описываемых экспериментов книга читается медленно, но любители ярлыков будут в восторге – из емких названий всевозможных психологических эффектов, приемов, состояний и прочего можно составить дивный словарик (если вас, в отличие от Винни-Пуха, длинные слова не расстраивают) – «эскалация обязательств», «ошибка невозвратных затрат», «аффективное растождествление», «парадокс ощущаемой ценности» и др.

В общем, одолела я ее с трудом, но те мысли, которые для себя выделила (и частью которых поделюсь с вами), действительно полезны в освоении стратегии разумного ухода/отказа от того, от чего больше не прет :)

Цитаты

«Руководитель, который несет личную ответственность за найм работника, не справляющегося со своими обязанностями, вряд ли его уволит, в отличие от начальника, который лично не занимался вопросами найма».

«Каждый из нас на протяжении своей жизни преследует как цели достижения, так и цели избегания. Различия между двумя видами мотивации просто огромны. […] Строго говоря (не все захотят это услышать), мотивация избегания помогает выживать, тогда как мотивация достижения позволяет преуспевать».

«Открытия, сделанные Эммонсом и Кинг, показывают, во что нам обходится конфликт целей и как важно уметь отказываться от некоторых из них: в случае конфликта между личными целями люди много думают и мало делают для того, чтобы приблизиться к их достижению. Иными словами, они застревают».

«Если мы хотим подавить какую-то мысль, нужно сосредоточиться на другой отвлекающей мысли. Она должна быть действительно нам интересна, даже может быть неприятной, но ни в коем случае не скучной или размытой».

Очень интересна мысль о факторах «истощения эго», то есть том, что забирает у нас силы и выкидывает из ресурсного состояния (передаю своими словами, чтобы не цитироваь слишком большой кусок текста с описанием исследований): самоконтроль (например, запрет есть сладкое), необходимость выбора (что надеть, как спланировать поездку, какими продуктами закупиться?) и подавление эмоций (надо мило улыбаться там, где хочется громко заорать). Однако при этом тот же самоконтроль способен обострить наши чувства, чтобы жизнь заиграла новыми красками.

«Люди, которые извлекаю максимум выгоды из выигрышей в лотерею, – это обычно те, у которых уже есть деньги и опыт их вложения. Они не полагаются на лотерею как на единственный способ воплотить свои мечты в жизнь».

«Люди с надежной привязанностью умеют регулировать свои эмоции в состоянии стресса. Они могут злиться, не становясь враждебными, и быстро формулируют конструктивные цели, помогающие улучшить пошатнувшиеся отношения».

«Я думаю, вы окажете себе неоценимую услугу, если поймете, что важно для вас, прежде чем узнаете, что важно для всех остальных».

«Внешние цели – это не только те, которые были навязаны вам извне, но и те, которые зависят от реакции или одобрения других людей».

«Вопросительная форма («Смогу ли я?») снабжает нас большей мотивацией на достижение цели чем утвердительная («Я смогу»), потому что заставляет задумываться о наших внутренних стимулах и побуждениях, что благотворно сказывается на результате».

« »