#ктелунежно

Двигайтесь в своем темпе, пропускайте то, что не откликается, при желании – делитесь ощущениями или мыслями в комментариях или у себя на странице, не забывая ставить хэштег, чтобы не терять друг друга. Доброго всем пути, отстегните ремни – пусть все будет нежно!

1

Завершать цикл стресс-реакции

Эту идею я встретила в книге «Выгорание» сестер Эмили и Амелии Нагоски. Там рассказывается о стресс-реакции, которую автоматически испытывает наше тело, ощущая опасность. Экзамен, собеседование, попадание в зону турбулентности, стремное поведение незнакомца на улице или попытка «подрезать» вас на дороге – все это расценивается телом как угроза и оно мгновенно начинает накачивать само себя гормонами стресса, чтобы помочь нам спастись.

Авторы утверждают: чтобы быть здоровее и счастливее, цикл стресс-реакции необходимо обязательно завершать, причем активными действиями, а не в уме. То есть тактика самоувещевания «испугались и забыли, едем дальше» – это вредная тактика. Если у нас тряслись руки, дрожали ноги, сердце билось как бешеное, в ушах шумело, живот скручивало, давление повышалось, а глаза видели только перед собой (развивалось туннельное зрение), тело не удастся успокоить фразой «Ну-ну, дружочек, теперь все хорошо, расслабься».

Самым действенным способом закончить цикл стресс-реакции является физическая нагрузка. Это своеобразный сигнал организму, что угроза миновала и в вашем теле снова безопасно находиться.

Итак, задание этого (и не только) дня: пережив стресс, завершите стресс-реакцию любым физическим упражнением, которое придет на ум. Идея закрыться в рабочем туалете (а в условиях карантина – в своем!) и двадцать раз подпрыгнуть после тяжелых переговоров может показаться бредовой, но тело снова вспомнит, что быть вами – безопасно, а не отложит испытанное напряжение куда-то во внутреннюю копилку, чтобы потом законсервировать его в зажатых мышцах плеч и крепко сведенных челюстях.

2

Еда – это просто еда

Я убеждена: нет еды плохой и хорошей, правильной или вредной, духовной или бездуховной, «здоровой» или «больной», «живой» или «мертвой». Маркировка продукта «плохим» или «хорошим» ярлыком вредна тем, что запускает чувство вины: если продукт «плохой», а я его ем, значит, я тоже плохая, «неправильная», «недостойная». И наоборот: чтобы почувствовать себя «хорошей», мне нужно есть «хорошую» еду.

Печенье – не человек. Лист салата – не человек. Шницель – тоже не человек. Продукт может быть полезным, иметь высокую или низкую питательную ценность, быть богатым или бедным по своему составу, но никак не «плохим», «хорошим» или «чистым» (если только не имеется в виду его буквальное очищение от земли и песка).

Не тащите моральные категории (плохой / хороший) в еду! Это – самый быстрый путь в диетическое мышление, когда вся еда делится на «можно» и «нельзя», обрастает чувствами гнева, вины, стыда. Милые, любая еда – от чипсов до кабачков – это просто еда. Не человек, не нечто, что нужно обожествлять или чего следует бояться, не некая живая субстанция со своим мозгом (если она действительно от вас не уползает из тарелки).

Задание этого дня – поисследовать свои мысли, чужие разговоры, упаковку продуктов и всю рекламу еды, которую сегодня увидите, на предмет ярлыков, коррелирующих с нравственностью, добром и злом, духовными ценностями и «нехорошим, мерзким». Заметьте, какие внутренние ярлычки насчет любого продукта уже вшиты в вашу картину мира. Попробуйте вспомнить, кем. И насколько вам комфортно с этим жить.

Вы можете не есть мясо, потому что это противоречит каким-либо вашим этическим ценностям, или вам после него плохо, или вы просто не находите его вкусным. Это – про вас. А вот избегать продуктов только потому, что считать их «плохими» общепринято – уже нет.

Различайте, где заканчиваетесь вы с вашим уникальным опытом и начинаются продающие рекламные манипуляции с ярлыками.

3

Чужое тело (без ретуши)

Писательница Наоми Вульф в книге «Миф о красоте» писала: «Современные читательницы понятия не имеют о том, как в действительности выглядит на фото лицо 60-летней женщины, потому что на журнальных страницах она выглядит не старше 45 лет». Привыкая видеть со всех сторон отфотошопленную картинку, любая непохожесть, разность, естественность тут же бросается в глаза и вызывает внутреннее сопротивление (за норму усваивается образ, а не живое тело). Морщинки, растяжки, шрамы, обилие веснушек или родинок, седые волосы, складки, двойной подбородок, целлюлит, шероховатости и огрубелости… Да даже обычный уставший вид от недосыпа воспринимается как что-то выходящее из ряда вон, давай, починись уже, приведи себя в порядок, а то неприятно смотреть.

Задание этого дня такое: чтобы утихомирить внутреннего фашиста-перфекциониста, вскормленного глянцем, погуглите и порассматривайте на досуге фото знаменитостей без грима, а заодно загляните в инстаграм Селесты Барбер с 7+ млн подписчиков. Какие они близкие и трогательные! Очень хочу, чтобы вы еще раз убедились, какое кривое зазеркалье часто у нас в голове – мы считаем, что глянцевая красота такая же и в реальности. Но абсолютно все люди стареют – и знаменитости, и мы. Абсолютно все – болеют, устают, толстеют и худеют, неудачно экспериментируют с бровями и волосами, у очень многих – кривые зубы и стремный нос. А потом посмотрите глянцевую журнальную фотографию любой модели на контрасте и представьте это тело вблизи: вам покажется, будто кожа сделана из пластика, без пор, без волосков, без родинок… Попробуйте представить, что бы вы почувствовали, если бы до нее дотронулись. Жутковато, правда?

Давайте менять потихоньку понятие «нормы» в голове и очень четко для себя различать – где живое и где журнальное.

4

Discipline makes you free (или нет)

Фраза, вынесенная в заголовок, написана на моем сувернирном армейском жетоне. Это было время долгих тренировок и пахоты в зале, время, когда я не слышала от себя слова «нет» (и лепила себе идеальное тело). Теперь мое отношение к телу изменилось: оно больше не ленивая скотина, которую нужно дисциплинировать и держать в ежовых рукавицах. Теперь я верю, что с ним всегда можно договориться, но для этого для начала вступить диалог.

Теперь дисциплина для меня о другом: выбрать что-то одно (а не сто тысяч) – и делать это. Дело в том, что одно из моих нелюбимейших ощущений – это ощущение, что я не совпадаю с собой по краям: когда мне тесно и душно внутри самой же себя, и то, как я выгляжу, не отражает того, кто я. Совпадать с собой по краям – значит, быть тождественной собственным представлениям о себе, ощущать себя комфортно в собственном теле. Все это – огромный ресурс отваги, смелости и вдохновения. И тогда дисциплина – не про насилие, а про одно движение в день – но именно туда, куда вам нужно.

Задание этого шага – выбрать, что сделать частью своей долгоиграющей рутины. Не надо подвигов, попыток взять себя на слабо, упахаться или уморить себя голодом, не надо торгов и внутренних переговоров, не подключайте мозг или эмоции – просто решите что-то делать и делайте это, несмотря ни на что. Или не делайте что-то, несмотря ни на что. Пусть это станет неотъемлемой частью вашей рутины, которая не должна вызывать желания ее переосмыслить и переиграть. Один маленький комфортный шаг – и через год вы будете на 365 шагов дальше, чем сегодня. На 365 шагов ближе к тому, чего бы вы себе хотели.

Что это будет? Или что это уже есть?

5

Корсет

Однажды я встретила мысль, которая мне очень отозвалась: тело принимает форму прошлого, и иногда – не только вашего. То, в каких ситуациях мы были, как себя чувствовали и, соответственно, как телесно реагировали, записывается в мышечную память и формирует мышечный корсет – зажимами, напряжением, скованностью. Если было время, когда приходилось вжимать голову в плечи и бояться поднять глаза – эти ощущения не исчезают бесследно. Поза победителя не формируется за один день – мы чаще носим корсет прошлых неудач и поражений. А еще – и это прямо взорвало мне мозг – мы можем носить в себе мышечные корсеты предков, семейную историю. Если было много страха, голода, насилия, рабского положения или жесткого подчинения – мы можем обнаружить характерные телесные ощущения в себе. Обнаружить с удивлением, непониманием – откуда эта зажатость, страх смотреть в глаза, неосознанное желание занять как можно меньше места и неглубокое поверхностное дыхание, будто даже сделать нормальный вдох – это «слишком много себе позволить»?..

Задание этого дня: вспомните ситуации или опыт из прошлого, когда подключалось тело, почувствуйте напряжение тех событий. Что вы тогда ощущали, а главное – где в себе? Не напоминает ли это то, как вы чувствуете себя сейчас? Попробуйте отследить, какие ситуации сформировали ваш корсет (возможно, удастся выйти на семейную историю). И когда хорошенько это отрефлексируете и прочувствуете – снимите этот корсет. Представьте, как разрезаете его ножницами, срезаете пуговицы, крючки, шнуровку – и делаете вдох. Глубокий, прохладный, освобождающий.

Может захотеться заплакать – это нормально.

6

Фотосессия

Сегодняшнее задание – очень практичное: подумать, о какой фотосессии вы мечтаете. В каком образе? В каком антураже, где? С каким макияжем (или без него)? В какой одежде? Чтобы кто снимал? Снимки цветные или черно-белые? Под музыку или без? Единственное условие – это съемка только вас, не парная, не семейная.

Какой бы она была? Расскажите.

7

Или ешь, или читай

Под «читай» можно понимать любое параллельное развлекательное действие – просмотр сериала тоже сюда. (А вот хороший душевный разговор с сотрапезником напротив – нет.)

Увы, это гарантированный способ переесть и не понять, «что это было». Потому что естся по принципу «пока не закончится». Вот сколько положили на тарелку или взяли в руку, столько и съестся. Читать / смотреть телевизор за едой – это совмещать приятное с бесполезным, когда нужно определиться: хлеба вы хотите или зрелищ.

Если хочется передышки и потупить в соцсети – мы имеем полное на это право без оправдательного обстоятельства в нагрузку в виде еды (мол, а я что, а я ничего, я серьезным делом занята, я ем).

Чем нехороша еда за чтением? Упускается смакование. Наслаждение вкусом. Или осознание, что «как-то что-то невкусно, не буду это больше покупать» (и в этом случае доедать тоже не обязательно!). Благодаря смакованию наедаешься не быстрее (куда спешить-то?), а меньшим, чем вы привыкли, количеством. Обратите внимание: не меньшим вообще (привет, диетическое мышление: есть меньше = есть как птичка = цель каждого, кто хочет похудеть), а достаточным именно для вас. Просто вы раньше этого о себе не знали – например, что вам достаточно одной котлеты вместо двух или всего килограмма шоколада вместо трех :)

Задание этого дня – или есть, или читать (смотреть сериал). Пожалуй, самое сложное задание марафона ))) (Лайфхак от подруги Сашки Муравской: еще лучше смаковать получается, если ешь ножом и вилкой, то есть занимаешь обе руки, а не в одной вилка, во второй смартфон.)

8

История моего тела

Сегодня я предлагаю ближе познакомиться со своим телом. Чувства благодарности, благоговения или восторга подключать не обязательно (они могут возникнуть в конце дня, но имитировать их не надо, упражнение не об этом). Попробуйте сегодня «прочитать» свое тело, не оценивая и не осуждая (это важно!), не отходя от текста, — а только то, что написано, буква за буквой, и добавляя в конце каждого предложения: «Всё — мое».

«Вот шрам от кесарева, над ним нависает живот. Всё — мое. Вот след от прививки в детстве, а вот синяк, ударилась об угол стола в пятницу. Всё — мое. Вот седые волосы. Вот морщины. Вот растяжки, появились после беременности. Всё — мое. Вот косточка на пальце. Вот мозоль от новых туфель. Вот выпирающие вены. Всё — мое».

Не надо про «лишние» килограммы или «слишком тонкие» губы, это — оценка. Это просто бедра и просто губы. Возможно, верхняя чуть полнее нижней. Не сравнивайте себя, не оценивайте, не осуждайте — читайте как есть, от родинки к родинке, не пропуская «скучные» места. Не заставляйте себя что-то при этом чувствовать или «принимать себя». Можете не принимать, вы от этого не станете хуже. Главное — читайте. Вспоминайте, откуда что взялось; напоминайте, что это история вашего тела; помните, повторяйте себе: всё — ваше.

Смысл: окунуться в мир собственной телесности. Мы не бесплотные создания — у нас есть тело, а у него — история.

9

Привидения в шкафу

Это день для того, чтобы открыть свой шкаф и посмотреть, где там «больше не вы висите на плечиках». Какие предметы своего гардероба больше не отражают кто вы. Из чего вы выросли (в буквальном или в эмоциональном плане). Иногда мы храним старые образы себя с какими-то очень грустными надеждами (вот похудею – и тогда…). Речь не о том, что вы не похудеете – речь о том, что вы откладываете на потом ту жизнь, которую так славно жить сейчас, вот в это непростое странное время.

Посмотрите, из каких оттенков или надписей на майках вы выросли (у меня однажды так отправился целый мешок футболок девочке-подростку). Что вы больше не хотите прятать, маскировать, прикрывать длиной. Или наоборот – что вам больше не хочется выставлять на всеобщее обозрение. Взгляните на свой гардероб глазами «себя-любящей-себя». Вашему телу приятно носить ту или иную вещь – или это компромисс? Выбор в отсутствие возможности носить другое?

Привидения в шкафу – это вещи из ваших «прошлых жизней». Когда вы были тонкой и звонкой, леди-босс, рубахой-парнем. Тогда это было ок, вы этим жили, вы от этого кайфовали. Сейчас – это скорее напоминание о том, что все закончилось и те времена уже не вернутся никогда (но будут другие – живее, интереснее, круче).

Задание этого дня – открыть шкаф с привидениями и отрефлексировать, что в нем сейчас про что. Где там вы – и где вы-прошлая, которой уже нет и не будет (и это совершенно нормально). Подумайте, куда-что-кому отдать, чтобы ваш шкаф был только про вас, про сейчас, про настоящую жизнь, а не иллюзии. Если хватит задора, сфотографируйтесь в том, что уже не вы, – и покажите с хэштегом #ктелунежно, рассказав, почему. Пусть это будет день шмоток, которые больше не про вас. Даже интересно – сколько у каждой из нас привидений в шкафу.

Бу!

10

Во мне так красиво

Сегодня день, чтобы восхищаться и хвастаться (собой). Расскажите, что вы любите в своем теле, в своей внешности. Нос, доставшийся от папы? Волосы, от которых млеют все парикмахеры? Ямочки на щеках, в которые когда-то влюбился ваш муж? Может быть, вам об этом часто говорят, а может, не говорит никто, но когда вы видите это, смотрите на эту часть себя, вы невольно любуетесь. И испытываете теплую благодарность и нежность к этой части себя.

Ура тому, что мы в себе любим!

11

Другие комплименты

Не люблю фразу «Ты похудела». Не знаю, как на нее реагировать. Никогда не говорю ее другим.

Обычно она выдается как комплимент – в культуре, где тело это статусная вещь, «похудеть» = «начать выглядеть лучше». Но в отличие от приятного «Ты чудесно выглядишь» или «Слушай, да ты сияешь!», на фразу «Ты похудела» навешано много лично-лишнего.

Во-первых, избыточное внимание к форме и размерам чужого тела бестактно и неуместно.

Во-вторых, радостные или завистливые интонации комплимента отчетливо намекают, что раньше вы выглядели хуже (и все молчали из жалости), а теперь ничего так, смотри-ка, взялись за ум, продолжайте в том же духе. Понятно, что если вы точно знаете (он вам сам говорил), что человек делает все возможное, чтобы похудеть, такой комплимент действительно будет комплиментом, желанным и ценным, отражающим прогресс и ненапрасность усилий, мотивирующим продолжать, поддерживающим. А вот выдать такое человеку, с которым вы давно не виделись, на мой взгляд, too much. Потому что похудение может быть про болезнь или какое-то горе в семье – и тогда слышать такое будет или больно (потому что еще одно напоминание о том, как организм проигрывает борьбу), или странно до абсурда и отвращения.

В-третьих (и оно немного противоречит второму, но не сказать нельзя): разговоры про вес (и комплименты как их часть) искусственно делают данную тему горячей, важной, на злобу дня, повышая и без того высокий уровень тревожности по поводу внешнего вида и его соответствия «стандартам».

Задание дня – прислушаться к тому, как в вас отзываются комплименты (комментарии) относительно веса: нравится? что-то смущает? настораживает? кайфуете? А сами изменения в весе других комментируете?

12

Якоря заземления

Это день о том, как важно для хорошего самочувствия заземление через простые осязаемые вещи. Запах, прикосновение, любование цветом, вкус. Когда вы режете петрушку в салат – и вдруг ловите этот резкий пряный аромат, который делит ускользающее время на до и после, возвращает вас из мыслей, печалей и дум в настоящий момент, в котором вы режете петрушку.

Запахи потрясающе умеют заземлять. Говорить: ты есть, ты здесь, мир ловил тебя, но не поймал. Что бы ни происходило, сирень у твоего окна будет пахнуть, яблони – распускаться, солнце – вставать. На это можно опереться, этому можно верить.

Как и теплу чашки, мокрой траве, утреннему свету и пению птиц. Жизнь всегда будет побеждать, и в тебе – тоже.

Задание сегодняшнего дня – ощутить эти моменты заземления. Когда вы понимаете, что жизнь, как и любовь, «никогда не перестает».

Еще мне представляется важным иметь в своей рутине хотя бы пару источников «информационного» заземления – когда вы что-то видите или читаете, что возвращает вас в момент, поддерживает, соединяет с незыблемыми жизненными опорами и вы на уровне тела ощущаете красоту, сочность и «непобедимое» жизни.

Вот вам мои, навскидку: инстаграм – @olga_rudkooo, @les.vnu.tree, @demidiukolga, @tkhlopkova, @tatsiana.shv, @svetazemlyanskaya, @mariam.golovnia, @mossbeast, @liekevandervorst, @centr.obitel, @plasticine_and_me, телеграм – «Дочка повара», «Разводной ключ», контакт – сообщество @sweet_polka_dot.

В комментариях смело делитесь своими заземляющими источниками, от которых у вас на сердце расцветают вишни.

13

В ритме тела

Одни из нас привыкли быстро ходить, быстро говорить, быстро ездить. Другие – обязательно «сидеть на дорожку» и задавать множество уточняющих вопросов, прежде чем начать что-то делать. Кто-то – легкий на подъем, у него от идеи до ее реализации проходят максимум сутки. А кто-то – будет месяц раскачиваться, чтобы привыкнуть только к мысли о грядущей перемене. Одному нужно неспешное утро, чтобы прийти в себя – с шарканьем тапками по полу, двумя чашками кофе, двадцатью минутами любимой книги. Другой – открыл глаза и уже может горы ворочать.

Уважайте свой телесный ритм. Наблюдайте за собой. Замечайте, сколько времени вам требуется, чтобы не свершать насилия над собой. От того, что вы будете себя подгонять, работа быстрее не сделается. Мне очень нравится, как об этом сказала Энн Броуд в своем «Руководство по мудрости тела»: «Ускорение любого дела – значит добавление еще одного дела. Вы не только режете овощи – вы режете овощи и спешите. Вы не только собираете чемодан – вы собираете чемодан и делаете это быстро. Вы не только разгребаете снег – вы разгребаете снег и торопитесь. На самом деле, вы не делаете больше, вы просто добавляете напряжение и стресс и еще больше закрепляете привычку к ускорению».

Задание сегодняшнего шага марафона – задуматься о своем ритме. Порефлексировать, как часто вам приходится себя подгонять или замедлять (или как часто это делают другие). Здесь может крыться источник расшатывающего напряжения, ненужной разбалансировки. Хорошо, если удастся отследить и вернуть себе право жить в ритме своего тела. Хотя бы попробовать и почувствовать – как это: говорить, двигаться, думать и есть в своем темпоритме, идеальном для вашего душевного и физического устройства.

14

Не «как я хочу выглядеть», а «что я хочу чувствовать»

Практика этого (и не только) дня в следующем: выбирать одежду исходя не из того, как я хочу выглядеть, а что я хочу чувствовать. Знаете, вот когда надеваешь вещь и ощущаешь, как наполняешься ее настроем, ее энергетикой. То есть здесь не про стиль, моду или самовыражение, а именно про внутреннее ощущение.

Стоя утром у гардероба, спросите себя: что мне сейчас нужно? Закрыться, спрятаться за глухой броней черного или наоборот – хочется летящего, невесомого, прозрачного? Ощущение какой ткани на теле будет мне сегодня дополнительной поддержкой – флиса, шерсти, кожи, хлопка, кружев?

Вы хорошо знаете, в какой одежде ощущаете себя нежным котиком, а в какой – bossy bitch, готовой идти по головам и смотреть прямо и презрительно. Что вам нужно в сегодняшнем дне? «Оверсайзная безразмерность» – или собранность туго затянутого ремня, застегнутость на все пуговицы? Чувство свежего образа, еще не обжитого, только из головы – или привычность каждой детали, без тревожащих новизной фасонов и акцентов?

«Не как я хочу выглядеть, а что я хочу чувствовать»: попробуйте начать с этого вопроса – и услышать ответ внутри.

15

Телесные привычки

Сегодня я предлагаю достать фотоальбом или залезть в цифровые архивы и вот что сделать: перебирая снимки, где вы в детском саду, школе, университете или на последнем корпоративе, увидьте себя будто впервые. Обратите внимание на выражение глаз, позу, манеру улыбаться и размещать себя в пространстве. На групповых фотографиях вы прячетесь за кого-то или всегда в первом ряду? Есть ли у вас обыкновение склонять голову на бок, поворачиваться «выгодной стороной» либо вставать на цыпочки, чтобы казаться стройнее? Фотографируясь с кем-то, вы приобнимаете его, словно ища поддержки, или берете под руку, будто заявляя свои права?

Это поможет понять, как вы ведете себя на уровне тела в той или иной ситуации: когда – зажимаетесь, искусственно замираете, а когда – излучаете уверенность и покой. В закрепившихся телесных привычках нет ничего плохого, но это хороший материал для анализа: почему она возникла? мне с ней комфортно? хочется ее изменить или для меня она как щит между внутренним уязвимым и большим миром?

16

Вдох-выдох

Когда нужно обновиться, приступить к новому делу, провести черту между ситуациями – сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох через рот. Знаете, есть такой детский планшет для рисования – калякаешь острой палочкой, а потом тянешь за ползунок в сторону – и перед тобой снова «чистый лист».

Вдох и выдох работают так же: вы словно выходите за пределы «нарисованного», отпускаете напряжение, обнуляетесь и подключаетесь к небесному покою одновременно.

Всегда разрешайте себе глубоко вдохнуть, как только почувствуете в этом необходимость. Иногда сильное желание сделать это накатывает на природе или когда вас случайно окатит волной приятного запаха (после дождя, липовым цветом, ароматом сирени или вдруг остро потянет морем). Иногда – когда мудрое тело в обход вашего умного, но дерганного мозга само нажмет внутренний «ресет». Я ловила себя на спонтанном глубоком вдохе и выдохе за рулем – и когда укладывала ребенка спать, будто закрывая еще одну страницу.

Следуйте за этим зовом, доверяйте ему.

Один медленный вдох через нос, один медленный выдох через рот.

Отпускает.

Уходит.

Ушло.

17

Пищевые семейные сценарии

Сегодня я предлагаю поисследовать семейные пищевые сценарии. Привычки, которые были в ваших семьях. Кому доставался лучший или больший кусок, какие поговорки, связанные с едой, часто повторялись родителями или старшим поколением («все полезно, что в рот полезло», «после еды надо полежать, чтобы жирок завязался»).

Можно ли было оставить еду на тарелке или обязательно нужно было доесть, через не хочу? Заставляли ли есть что-то такое, от чего и сейчас глаз дергается – или наоборот, что-то не разрешали, и поэтому вы сейчас все никак не можете этим наесться?

А вот эти знаменитые продукты в холодильнике, которые «только для гостей», «на праздник», «на новый год», до которого еще полтора месяца, – были? А как проходили застолья? Были ли какие-то ритуалы, традиции – субботние блины, совместные ужины (или каждый сам себе, когда придет)? Кто за всеми доедал или подъедал подгоревшее-подпорченное, потому что не мог видеть, как это пойдет в мусорку?

Попробуйте покачаться в голове на этой волне сегодня. Просто удивительно, сколько инсайтов может случиться, сколько невидимых связей обнаружиться с вашими пищевыми привычками сегодня, влияющими на то, как, что и сколько вы едите.

18

Метафора тела

За три месяца до того, как мне должно было исполниться 30, я решила пойти в зал.

У меня не было запроса «похудеть» (как мне казалось, по крайней мере) – скорее, я хотела «вылепить» себя. Наконец-то придать себе форму «солдата Джейн», которой всегда себя чувствовала. Рельефные мышцы, переплетение сухожилий, сдержанность, собранность, выносливость и сила – меня дико привлекала эстетика тела «морского котика» в женском обличье (клип Кэти Перри Part of me – уан лав!). Тренированное тело представлялось мне бронью, защитой, непробиваемым щитом от любых напастей, а «я сама» означало «со всем справлюсь и все вынесу». С тех пор у меня осталось много шмоток цвета хаки, камуфляжные штаны и берцы.

Продолжения в духе «но потом я одумалась и поняла, что надо принимать себя любой» не будет, потому что я себя любой не принимаю. Я не принимаю свое тело, когда оно набирает несколько килограммов – я начинаю чувствовать его чужим: будто на тебя налепили глины, она тяжелая и тянет вниз. Мое любимое состояние – это «змеиное» тело, немного даже иллюзия его «отсутствия»: когда каждая мышца на своем месте, ни скованности, ни тяжести – идеально натянутая тетива, текучесть воды, плавность тумана.

Задание этого дня – подумать о собственной метафоре тела. Какое тело для вас – в очень ярких осязаемых ощущениях – это именно вы? Какие образы приходят на ум? Какие ассоциации? Не подключайте мозг, стереотипы и глянцевые картинки. Вспоминайте собственные телесные состояния, когда вам было неописуемо хорошо, когда вы вообще не помнили, что тело у вас есть, когда жили на полную катушку и жизнь била ключом. Что вы чувствовали?

19

Один маленький подарок каждый день

Это задание на всю жизнь :)

Постарайтесь каждый день делать один маленький шажок к телесному благополучию. Жест любой силы и направленности. Просто фиксируйте в голове, что сегодня вы не забыли чем-нибудь порадовать свое тело. Помассировали себе ступни, нанесли крем на кожу, сделали маску, не переели, мягко сняли макияж, подышали, помедитировали, приятно потренировались в зале, вкусно накормили… Любое, даже крохотное дело в копилку внутренней телесной радости зачтется. (Вспоминается Вера Павлова: «Почистила зубы. Больше я этому дню ничего не должна» :))

Пусть это станет доброй привычкой. Важной составляющей дня. Чем-то, что нельзя переносить на завтра и бесконечно отодвигать. Всякий раз разное, большое и маленькое, спонтанное и запланированное…

Один маленький подарочек каждый день – с большой нежностью и уважением к своему телу.

20

Не обслуживайте чужих тараканов

У людей, с которыми приходится часто и близко контактировать (родные, друзья, коллеги), в голове иногда творится черт-те что. Там свои отдельные космосы, замешанные на молоке прошлого опыта. И ладно бы, если оно там все тихонько бродило и булькало – но нет: иногда это все бодро взбалтывается и вываливается на вас.

И тогда муж говорит своей недавно родившей жене: что-то ты поправилась, возьми себя в руки. Или мама такая: почему ты такая худая, ты больная, у тебя анорексия, на актрис смотрелась? Или мужчина-коллега во всеуслышание заявляет, что терпеть не может, когда женщина не накрашена, это делает ее чушкой (или наоборот – «поразмалевываются и ходют!»).

Ну то есть вам в подоле приносятся чужие тараканы и говорится: на, теперь корми. К сожалению, довольно часто так и происходит: какой-нибудь один особо резвый забирается теперь уже к вам в голову и устраивает там вечеринки с шампанским. И вы начинаете смотреть на себя через призму чужих установок: достаточно ли худа, чтобы муж похвалил? достаточно ли упитана, чтобы мама не волновалась? достаточно ли подведены глаза и ровно нанесен тон, чтобы не считаться чушкой?

Этот шаг марафона – отследить, какого чужого таракана вы прописали на своей жилплощади и теперь платите за это собой.

Чужие остановки не имеют ничего общего с вашим телом, они ничего не знают о ваших ценностях, возможностях, обстоятельствах и количестве ресурсов. Здорово, что кто-то к вам пришел с линеечкой и померял – теперь пусть идет дальше и не возвращается никогда. Отслеживайте троянских коней, пригнанных под ваши окна – у них внутри отравленные конфеты и много чувства вины.

Вас не настолько много, чтобы прикармливать собой чужих тараканов. Пусть они поджирают того, кто их приютил.

21

Не поддерживайте толстые разговоры

«Толстые» (или «жирные») разговоры – это критика собственного или чужого тела, завуалированная под нежный щебет о том, что «вот здесь у меня торчит, тут свисает, а еще я такую диету новую откопала – просто бомба, хочешь поделюсь?». Это обсуждение того, какие «ужасные последствия» повлечет за собой десерт на вашей тарелке, ремарки о том, что добавки вам нельзя, вы и так толстая. Это шутки про ведьму (мол, ест, что хочет, и не поправляется), смакование того, как плохо стала выглядеть знаменитость после родов, бурное обсуждение звездных нарядов с красной дорожки – «не могла, что ли, нормальное платье надеть – чтобы скрывало?».

Это обесценивание уникальности чужого тела с его живой, неотфотошопленной красотой – и в то же время такая же готовность обесценить и тело собственное. Успеть пошутить над собой первой, чтобы, не дай Бог, не опередили.

В фильме «Я худею» с Сашей Бортич в главной роли есть эпизод вечеринки в бассейне, где ее героиня Аня наблюдает сцену, как тощая (по сравнению с ней) барышня модельной внешности, манерно оттянув кожу на талии пальцами, жалуется: «Я тоже хотела к лету похудеть – да вот бока отрастила…». Аня такой «оплеухи» выдержать не может и убегает с словами: «Как же вы меня бесите! Худеют они, блин!». И в этой фразе – не только отчаянье от еще не достигнутого желаемого веса (по сюжету героиня над этим упорно работает), но и ужас от того, что если даже вот эта «худющая» считает, что ей надо еще похудеть (и подружки вокруг вроде как одобрительно и понимающе кивают), то до какого состояния нужно себя загнать Ане, сколько еще усилий приложить, на какую изнанку вывернуться? То есть если даже такое стройное тело еще не идеал, то тогда какое вообще?

«Ой да ладно, это же просто женское кокетство, напрашивание на комплимент!» Во-первых, грош цена комплименту, который надо клянчить, а во-вторых (и здесь мы возвращаемся к тому, о чем я уже когда-то говорила), публичная оценка тела (не важно, своего или чужого) на предмет его «вписываемости» в идеал – это согласие с тем положением вещей, что есть «правильные» и «неправильные» тела, «хорошие» и «плохие». И если у тебя какое-то неправильное тело, то и человек ты какой-то неправильный, и мысли у тебя такие же, и дела, а поэтому не имеешь ты никакого права радоваться жизни, пока «не приведешь себя в порядок».

Проку от «толстых» разговоров никакого – никто после них не чувствует себя лучше (разве что хорошо становится от самоутверждения за чужой счет).

22

Экскурсия по дому тела

Идею этого шага я встретила в книге Энн Броуд «Руководство по мудрости тела». Смысл вот в чем: попробуйте в комфортной для вас обстановке (например, лежа в кровати перед сном) провести по своему телу мысленную экскурсию. Почувствуйте себя внутри себя (как бы странно это ни звучало).

Медленно пройдитесь по органам и конечностям, прислушиваясь к ощущениям и переводя их в картинку. Если представить, что коленка или живот – это комната, то какая она? Захламленная или свободная, темная или светлая? Как в ней дышится – воздух чистый или затхлый? Она просторная или тесная? Может, навалено какой рухляди или «повсюду тлеют маленькие пожары»? Какие-нибудь особенные звуки, запахи, цвета? Вам хочется остановиться в этой комнате или есть желание поскорее перейти в другую? Что бы вы в ней изменили?

Этот шаг помогает подсветить те участки тела, где есть «проблемы» – и попробовать мысленно навести там «порядок». Представьте, как вы двигаете мебель, перекрашиваете стены, прорубаете окна, льете воду туда, где болезненный жар, стелите пушистый ковер или кладете пол из натурального дерева, складываете в пакеты и выносите на мусорку хлам.

Прислушивайтесь в этот момент, как на это откликается тело. Теплом, вибрациями, мурашечками, ощущением порыва свежего прохладного воздуха?

Это замечательная практика, чтобы прибраться во внутреннем Доме. Если захотите, расскажите потом здесь об инсайтах. Интересно.

23

Книги

Закончить марафон я хочу списком отличных книг о том, как перестать воевать с собственным телом и начать с ним дружить. Новый дивный мир литературы, авторы которой не призывают уматывать себя в спортзале или считать калорийность всего, что попадает в рот, а предлагают относиться к себе с сочувствием и пониманием, и вместо того, чтобы себя ругать, бережно исследовать психологические причины – от кого или от чего мы защищаемся лишним весом и почему вообще возникает навязчивое желание худеть (а также какую роль во всем этом играет общество). (Отрывки и цитаты почти из всех этих книг есть в моем телеграм-канале «О чем ты ешь?»)

  1. Броуд Э. Руководство по мудрости тела. Что нужно знать вашему разуму
  2. Ван дер Колк, Б. Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть
  3. Вульф Н. Миф о красоте. Стереотипы против женщин
  4. Кениг К. Правила нормального питания
  5. Король К. Дружу с телом. Как похудеть навсегда, или Стоп зажоры
  6. Лапина Ю. Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога
  7. Ле Шан Э. Я больше никогда не буду толстой
  8. Макгрегор Р. Когда здоровое питание вредит: орторексия
  9. Митчелл Э. Вкусный кусочек счастья. Дневник толстой девочки, которая мечтала похудеть
  10. Рос Д. Еда – не проблема! Как оставаться в мире с собой и собственным телом
  11. Трибол И., Реш Э. Интуитивное питание: новый революционный подход к питанию: без ограничений, без правил, без диет
  12. Шнаккенберг Н. Мнимые тела, подлинные сущности. Преодоление конфликтов идентичности с внешностью и возвращение к подлинному Я

Спасибо большое всем, кто был в этом марафоне со мной! А 4 дополнительные практики от Маши Гулиной ищите в моем инстаграме @k_sebe_tak_nezhno  – там весь марафон выложен по дням (с красивыми картинками!). Да и вообще – присоединяйтесь, будем дружить.