Блог Ольги Примаченко

Саша Зантович: банкир, который любит, когда люди улыбаются

Данной беседой я начинаю цикл “обычных интервью”: разговоров о светлом и насущном с людьми, которые хороши тем, что уже просто есть в этом мире. Они никого не учат жить, не светятся на ТВ, не появляются в глянце. Они не публичны, и оттого особенно искренни.

И я так благодарна им, когда на просьбу поговорить со мной о жизни, слышу: “Давай”.

Итак,

Саша Зантович: банкир, который любит, когда люди улыбаются

Мы познакомились с ним несколько лет назад по работе. Позвонил он такой дерзкий в редакцию и говорит: хочу для вас писать. Мы похихикали и согласились: ну ок, попробуй. Тот попробовал – у него получилось.

Так у LADY появился очередной хороший автор, а у меня – друг.

В общем, человек серьезной должности и профессии, получающий MBA, для которого писать – как дышать.

web_20130720_114222

– Всегда хотела задать этот вопрос: быть банкиром сложно? Поведай же, что с тобой “не так”, в чем выражается твоя профессиональная деформация?

– Находиться под «теплым банковским одеялом», как выражалась одна моя коллега, совсем неплохо. Но работа имеет свою специфику, конечно.

Определенные моменты связаны просто с масштабом организации. Мне приходилось работать и в больших, и в маленьких банках. Они очень разные. В плане любви к совещаниям, бюрократизму и сплетням большой банк будет очень похож на большой завод или, скажем, большую IT компанию.

Чисто наше, банковское, – это то, что мы работаем с большими деньгами. И все они – чужие. Соответственно, нужно быть собранным, ответственным, внимательным, точным. Со временем врастаешь в рабочий костюм, учишься выражаться витиевато и неконкретно, а чело приобретает дополнительные поперечные морщины, свойственные очень умным лицам. Но это, я считаю, приемлемая плата за статус и стабильность.

web_6815

Правда, с друзьями и знакомыми беда. Чем бы ты ни занимался в банке, ты обязан разбираться в депозитах, кредитах на квартиру и давать ценные советы по валютообменным операциям, то есть отвечать на сакраментальный белорусский вопрос: «Что будет с курсом?».

Хорошо, тогда как же так однажды случилось, что банкир начал писать, да к тому же остроумно, смешно и иронично – часто о довольно грустных вещах?

– Легенда гласит, что Эйнштейн увлекся высокой наукой, потому что трудился в статистике, и основная работа была жутко скучной и однообразной. Моя работа мне нравится, но то, что я обычно пишу, совсем на нее не похоже. Это стимулирует.

Писательский зуд чувствовался в организме давно. Первые опыты были, кажется, еще в старшей школе. Но регулярным занятием это стало с 2011 года.

Это было интересное время. В стране полыхал валютный кризис, я сменил работу и осваивался в новом банке. А там был (и есть) корпоративный журнал. И мне пришло в голову, что веселые впечатления от концерта Шакиры можно оформить в маленькую статью и предложить этому изданию. Статью взяли и похвалили. По большому счету, с этого все и началось.

Со временем выкристаллизовался стиль и общий посыл читателям. Я стараюсь дать возможность людям улыбнуться. Не рассмеяться, а именно улыбнуться. Улыбка бывает и весёлой, и грустной, и понимающей, и скептической. А еще мне хочется донести, что жизнь проще и интереснее, чем нам порой кажется.

Дело очень занятное. Работы в этом направлении – непочатый край. До серьезного литератора в свитере мне еще расти и расти.

web_0393

– Расскажи о реакции коллег, друзей, родственников и знакомых, когда они узнают, что ты пишешь для крупнейшего женского ресурса страны. Что говорят и что обычно отвечаешь?

– Реакция разная. Приятно, что есть постоянные читатели и даже почитатели. В основном, это те, кто знает меня лично. Бывает, моим друзьям ссылки на статьи присылают совершенно посторонние люди с комментарием вроде «зацени, прикольно чувак пишет».

С коллегами вопрос особый. Как у любого человека, который что-то делает, у меня есть и друзья, и недруги в банке. Первые радуются и хвалят. Вторые хихикают за спиной и рассказывают моим шефам, что я бездельник. Что ж поделаешь, люди такие разные! Не писать я всё равно не могу.

Порой, правда, скрываюсь под псевдонимом, чтобы не подставить ненароком карьеру или нанимателя.

web_20131229_115656

– Читаешь ли ты комментарии к своим статьям, ввязываешься ли в спор и драку с несогласными?

– Чувствительный вопрос. Сначала читал, но столкнулся с пресловутыми троллями и понял, что люди неверно понимают, что я хотел сказать. И это жутко расстраивает. Иногда бывают и просто необоснованные оскорбления.

Такова уж природа интернет-личностей, удобно скрывающихся за никами: негатива от них гораздо больше. Редкий адекватный человек станет писать восторженный отзыв. В основном почитает, усмехнется и пойдет себе дальше.

Потом был период, когда я читать комментарии вообще перестал.

Сейчас делаю над собой усилие и, прикрыв один глаз, выуживаю в этом всем потоке пару-тройку положительных отзывов. На них и зависаю.

А в полемику вступать просто незачем. Они там и без меня хорошо справляются!

web20130719_144536

– Случалось ли, что твои знакомые, чьи истории ты использовал в своих статьях как фактуру, обижались на тебя? Если да, то как вы разруливали ситуацию?

– Было такое, кажется, только однажды. Человек просто узнал из третьих рук о том, что стал прообразом для статьи. Поскольку он не ведал ни о существовании, ни о содержании материала, вышло очень неловко, и ему было неприятно. Я сбросил ему ссылку, сказал, что готов все обсудить и принять, если что, заслуженные пинки. Но он так ничего и не предъявил. Простил, наверное.

Да, и, конечно, занятная история про обиженных синоптиков, но ты ее, думаю, хорошо помнишь!

web_2140

– Хо-хо, еще бы! Я тогда, наверное, впервые нашла у себя седой волос :) Ну да ладно, зато есть, что рассказать за рюмкой чая. Саш, а если бы тебе предложили написать свою последнюю статью перед эмиграцией на Марс, о чем бы она была?

– О любви. Конечно же, о любви. Ко всему. К жизни, к вину, к женщинам, к детям, к небу. Вряд ли бы в ней было много радикально нового, зато от души.

web_5471

– Сложный, но важный вопрос: в какой социальной роли тебе максимально комфортно?

– По знаку зодиака я  Близнецы. Двуличная сволочь, так сказать. Про нас есть хороший анекдот. «Я такой переменчивый! Хотя, нет…»

Пожалуй, во всех ролях я чувствую себя органично, но только в течение какого-то периода времени. Потом необходима перемена. Просто как воздух. Вот и прыгаю: банкир, рыболов, профессионал, бездельник, отец, муж, писатель…

web_1050073

– Расскажи о своих любимых теориях. Во что ты веришь?

В знаки зодиака, например. Относился очень скептически, пока не понял, что между людьми одного знака действительно много общих черт.

Еще моя учительница истории много раз повторяла нам две мудрые сентенции: «Всегда смотри, кому выгодно» и «Истина всегда где-то посередине». Обе роскошно подходят для анализа происходящих в стране и мире событий.

И моя самая любимая – Вселенная любит нас. Хотя это даже не теория. Это правда.

web_1941

– Чему ты учишься у жены и сына и чему учишь их сам?

– Прежде всего, ответственности. Когда у тебя семья, ты отвечаешь за их благополучие, а значит, становишься более серьезным мужчиной.

Татьяна – очень яркий и талантливый человек, умная, веселая, обворожительная женщина. Мы много разговариваем о творчестве, поддерживаем друг друга. Да и вообще, жена из меня человека сделала.

У Мишки учусь детскому непосредственному умению быть здесь и сейчас. Доброте и искреннему веселью.

web_20130817_112132

– Я знаю, что ты обожаешь рыбачить. Что самое крутое с тобой когда-нибудь случалось на рыбалке?

– В прошлом году, когда мы сплавлялись с друзьями на байдарках, я за одно утро поймал четыре щуки. Для меня это очень много щук. Маленькую выпустили, а из оставшихся тут же сварили уху. Было очень приятно всех накормить.

Но круче всего было, пожалуй, когда мы с Мишкой поймали лебедя. Или когда нас поймал рыбнадзор.

web_20130920_182550

– А вот теперь, пожалуйста, сосредоточься – последний вопрос, ответственный и очень серьезный: что нам, женщинам, нужно знать о мужчинах, чтобы строить с ними долгие, крепкие и счастливые отношения?

– Был бы я женщиной, построившей долгие, крепки и счастливые отношения (а лучше несколько), мой совет был бы ценнее, наверное. Но на правах мужского автора LADY я попробую.

Важно уважать мужчину. Принимать мужчину таким, как он есть. Доверять ему. Чтобы он был главным в вопросах добычи ресурсов, защиты территории, глобальных решений. Даже если это некая фикция, нужно подыграть. Мужчины такие доверчивые!

web_20130720_123725

Это очень тонкое искусство – позволять своему спутнику быть Мужчиной.

(Хотя борщи и пельмешки, кстати, тоже никто не отменял.)

Фото в статье  из архива Зантовичей (авторства бессменного семейного фотографа и по совместительству любимой жены – Татьяны Шульгевич).

Данный материал – еще одна беседа из цикла «обычных интервью»: разговоров о насущном с людьми, которые хороши тем, что уже просто есть в этом мире. Они никого не учат жить, не светятся на ТВ, о них не пишут журналы. Они просто живут среди нас, земные и не публичные, и оттого могут позволить себе роскошь быть просто самими собой – неудобными, смешными, искренними и живыми.
Да, кайф собственного блога – делать то, что хочется, а не “надо”:)

« »