Иногда кажется, что мы выискиваем какие-то системы, программы, правила и рамки из мазохистского удовольствия быть ими стесненными и ограниченными, чтобы не дай Бог не пришлось самим решать, потому что себе – не доверяем. Телу своему не доверяем, вкусу своему не доверяем, мыслям своим не доверяем, если они не подтверждены чьими-нибудь другими, изложенными в книжке, желательно научной и толстой.
Веришь тому, кто скажет громче, изложит убедительнее, дополнит сказанное картинками и совсем хорошо, если в конце добавит: я знаю, что говорю, мне можно верить. Я, кстати, тоже очень люблю последний оборот, эту «подпись кровью, слезами и потом» жизненного опыта. Потому что это дает гораздо более четкие ориентиры, чем «раз на раз не приходится». Или «а вообще бывает по-разному». Или вот это, самое отстойное – «выбор за вами». Оборачиваешься – а там никого. И что делать – непонятно.
Поэтому – хочется пошаговых стратегий, четко расписанных инструкций, которые можно переписать в блокнот, распечатать на принтере, повесить на холодильник и – следовать им. Или не следовать, но хотя бы знать, что эти инструменты есть, и они надежны.
И чем больше доверия к человеку, который это сказал, чем яснее он сформулировал свои мысли, тем меньше хочется допускать в сознание мысль, что он может ошибаться. Потому что «хочется верить». Кому-то, во что-то или вообще, ибо веры в себя критически не хватает.
Я сейчас не про самолюбование говорю («Сижу на курсах по борьбе с нарциссизмом. Я тут самый красивый»), не про дерзко-борзое «Я самый лучший просто по факту», а о том, что нам всем порой (и мне тоже!) не хватает элементарного самоуважения – к своим чувствам, мыслям, идеям, решениям и мечтам, времени и личному пространству. И оттого так невероятно важно учиться допускать в сознание сомнения и спрашивать себя – слушай, а я действительно хочу жить так, как живет тот, кто говорит мне, как надо делать? Его знания и сформулированные тезисы – это про жизнь или про умение ладно складывать слова? Он говорит, потому что знает, что говорит, или потому что не может не говорить?
Мама, папа, родственники и совершенно незнакомые комментаторы с форумов, подруги, тренеры и учителя, коллеги и просто публичные советчики – стоят ли за их словами личные истории о дорогах и пройденных путях, об ошибках и поражениях, о потерях и приобретениях за свой счет? Или это общие рассуждения, мысли вслух, за которыми нет ни счастья, ни денег, ни радости, ни бизнеса, ни сохраненной семьи, ни по-настоящему крутого уровня профессиональных компетенций?
Искушение законсервироваться в моменте достижения – огромно. И отказать в изменениях тому, кто вдохновлял и был примером, – тоже. Пусть он всегда остается таким же стройным, счастливым, успешным и молодым, как сейчас, а я буду смотреть и вдохновляться. Но так не бывает. Мы не мухи в янтаре – мы живые и нежные. Ничей пример не является истиной в последней инстанции, одиннадцатой библейской заповедью, мнением, которое невозможно оспорить. Потому что можно. Потому что нас тут семь миллиардов, и мы бьемся боками и держимся за руки, сгораем дотла и возрождаемся заново, по несколько раз на жизнь меняем кожу, и от глупости до просветленности – один шаг.
К чему я веду: давайте добавлять в жизнь осознанность. Отслеживать желания переложить на кого-то ответственность за последствия, учиться останавливаться в восторге, понимать несостоятельность критики. Давайте искать инструменты, а не кумиров. Не ландшафтного дизайнера, который создаст «альпийскую горку под ключ», а саженцы, которые прорастут именно в нашем саду, ведь только нам известно, чем мы всю жизнь удобряли там почву, и на пыльцу чего у нас аллергия, и какие цветы мы просто не любим, потому что «дурные воспоминания» и все дела. Давайте не будем отказывать себе в удовольствии самим поковыряться в земле, измазаться в черноземе, попищать из-за дождевых червяков, попросить у божьей коровки хлеба, спросить про деток, распрямить уставшую к вечеру спину, похвалить себя. Возможно, удастся найти когда-то зарытые дураками монеты. А потом вспомнить, что ведь это ты их когда-то так старательно закапывала. Поржать с себя.
Слушать, но всегда оставлять зазор между – чтобы могли проникнуть чудеса, еще ни кем до этого не изведанные, не описанные. Видеть – но всегда держать в уме возможность иллюзии. К каждому «надо» присобачивать такое важное продолжение «кому?» и – верить себе больше, чем не себе, чтобы потом не ходить в слезах, в соплях и последствиях, потому что «не налезло», «не подошло» и «не сработало».
Я больше верю историям, чем советам. Мне страшно интересно наблюдать, как хорошие люди выходят из непростых ситуаций, как честно и достойно их признают, как не пытаются враньем «сохранить лицо», чтобы не дай бог позолота с образа не обсыпалась. Ну потому что «человеческое, слишком человеческое», такое близкое, такое понятное, так про меня…
Помню об этом, когда стою перед выбором рассказать «честно» или «красиво».
Старательно отковыриваю янтарь от тех, кого люблю.
Февраль 2016
Книгу Ольги Примаченко «С тобой я дома» (лучшие тексты из блога по версии автора) в печатном или электронном варианте можно купить здесь. Паблик-чат Гнезда в Viber – по ссылке.
Елена
30 января, 2016 — 17:13
Вот прямо про меня! Стоит задуматься и впредь не забыть своим собственным мнением поинтересоваться! Спасибо!
Елена
30 января, 2016 — 18:28
Ольга, спасибо. Это и для меня! Да, стоит больше доверять себе, раз уже на этой планете мы появились, значит, как и все остальные 7 миллиардов имеем полное право на существование с собственными особенностями, страхами, желаниями и мнением. Еще раз спасибо. Пишите почаще, пожалуйста.
Ольга Примаченко
30 января, 2016 — 19:59
:)
Ольга Примаченко
30 января, 2016 — 20:00
я стараюсь, но еще есть работа, жизнь, спорт и семья)
Галина
30 января, 2016 — 21:01
Спасибо. Научится доверять себе пока несбыточная мечта)))
Юлия
30 января, 2016 — 21:22
Слава Богу, что к 30 годам, наконец осознаешь, что не надо никого слушать, кроме себя и своей интуиции. И как жаль, что этого понимания нет в 20 лет. Скольких бы ошибок удалось избежать. Хотя, наверное, ничего не бывает зря. В любом случае это опыт, который, хочется надеяться, трансформирует тебя к лучшему
Ольга Примаченко
30 января, 2016 — 21:25
а вы потихоньку, потихоньку, не спеша, шаг за шагом.
только, главное, начните путь! :)
Ольга Примаченко
30 января, 2016 — 21:28
юлия, мне кажеся, в 20 лет мы подобны жирному благодатному чернозему – впитываем, познаем, ищем, спрашиваем, хватаем семена, кидаем их без разбору в землю. после 25 – становимся разборчивее в саженцах, ибо уже поднакопили опыт и знания. а в 30 ты уже начинаешь потихоньку выносить в компостную яму то, что не радует, не прижилось, колется и сильно смахивает на сорняк.
Алексей
30 января, 2016 — 23:50
Как раз сейчас читаю книгу “Важные годы” Мэг Джей – там как раз описывается возраст 20-30 лет. Интересное совпадение с комментарием:)
Ольга Примаченко
31 января, 2016 — 00:25
я читала ее. довольно толковая :)
Olya
31 января, 2016 — 01:26
Советы,наверное, нужны,но порою так сложно определиться что именно нужно тебе,что “сработает” для тебя. Однажны поняла,что нет ничего вернее,чем стих из Матвея “по делам их узнайте их”. Когда 60-ти летняя разведенная женщина раздает советы о семейной жизни-пожалуй это не то,чему нужно следовать. Если мне нужен совет о ведении бизнесса,то я обращусь к успешному business owner. Я научилась слышать и слушать-теперь это не одно и тоже для меня
Женя
31 января, 2016 — 01:52
Прям ну очень мне понравилось!
Больше верить себе и в себя, и уважать свои мысли и порывы!
Marika
31 января, 2016 — 18:28
Ольга, вы меня не знаете и мы никогда не виделись, но вы на протяжении года остаетесь для меня родным душевно человеком. Ваши статьи так вовремя появляются в моей жизни: и когда я на пике счастья, и когда кажется что ниже той пропасти, где я нахожусь – только врата ада. И сейчас эта статья как бальзам на душу. У вас прекрасный талант успокаивать словами, давать ощущение уюта и умиротворения. Спасибо, что пишете.
Ольга Примаченко
31 января, 2016 — 18:30
марика, спасибо. рада быть вместе.
Хельга
31 января, 2016 — 20:33
Я придерживаюсь своей тактики в отношениях с советчиками, часто очень категоричными, нетерпимыми и “умеющими складно складывать слова”. Слушаю молча(!) и внимательно, а затем спокойно говорю: я тебя услышала, спасибо за совет. Но я ЧУВСТВУЮ не так. Ты это не я.
Поэтому твой совет – всего лишь совет. “Пройди мой путь в моих ботинках”
Ольга Примаченко
31 января, 2016 — 20:44
хорошая практика.
Нина
1 февраля, 2016 — 06:47
Ольга, Супер!
Ваше “я верю историям, а не советам” – в точку! Недавно прочувствовала это – живая история живого человека – во-первых, очень сближает с человеком (потому как там он настоящий, из плоти и крови, а не идеально гладкая и блестящая картинка, в которой мне ”
зацепиться” не за что, отклика во мне нет), а во-вторых, благодаря живым историями я учусь видеть новые для себя варианты мыслей, поведения, развития ситуации.
В том смысле, что я начинаю расширять свои горизонты, спектр своих реакций, допускать мысль, что можно попробовать по-другому или что моя мечта вполне себе реальна)))
Как примитивный пример: мой опыт семейной жизни показал мне, что ВСЕ домашние работы и школьные хлопоты должны лежать на женщине. А когда задумалась над вопросом как же можно быть счастливой и радостной в семейной жизни, начали подтягиваться новые образы: вот девушка, которая ненавидит гладить рубашки, выходит замуж за мужчину, который давно привык сдавать рубашки в прачечную и получать их оттуда чистыми и выглаженными; в другой семье к обоюдной радости заведено готовить и мыть посуду по очереди (пн. – женский день, Вт. – мужской и т.д.)) – т.е. можно жить так, чтобы огромная проблема одного оказывалась бы мелочью для второго.
И очень понравилась изящность Вашего оборота “к каждому “надо” присобачить не менее важное “кому?””
И самое важное для меня – верить себе больше, чем не себе)))
Спасибо!
Ольга Примаченко
1 февраля, 2016 — 07:46
вам спасибо большое ;)
Хелен
3 февраля, 2016 — 14:33
Благодарна случаю, который меня на ваш блог завел). И да… согласна с Марикой, которая сказала, что у вас прекрасный талант успокаивать словами. Знать про себя и свои душевные скукоженности – это одно, а разложить их без боязни прилюдно, да еще и прочитать – как будто по улице голой пройтись) – это другое. О теме статьи. Кто-то с подобной мудростью – слышать себя и слушая, не сбиваться на планку авторитета – рождается, а кто-то как я, например, лишь к 50 годам “начинаешь выдавливать из себя раба по капле”. Смешно самой, но моя 22 летняя дочь говорит :”Мама, ты же … (далее позитивные эпитеты), а боишься – ЧТО СКАЖЕТ БАБУШКА?”. А это совковость). Это клише отличницы). Это… много еще чего. Вобщем, Оля, как всегда – хорошо, что вы об этом написали, а мы прочитали и поняли, что не одиноки).
Ольга Примаченко
4 февраля, 2016 — 10:49
спасибо вам большое за эту обратную связь. для меня это важно (не поверите, но и как для специалиста по брендингу в том числе – я лучше понимаю УТП своего блога и то, что по-настоящему происходит, а не то, что я придумываю себе).
“клише отличницы” – у моей мамы оно тоже есть. и это правда – только принять. хотя я все равно не оставляю попытки расшатывать систему и провоцировать на смелость. за что и получаю по голове иногда, но цель-то стоящая))
Хелен
5 февраля, 2016 — 11:30
Будем вместе) Вы же знаете притчу: возьми одну тростинку и сломай, она сломается.Возьми три, пять тростинок пучком и попробуй сломать…)
Ольга Примаченко
6 февраля, 2016 — 10:29
фиг получится :) будем! :)
Марина
15 февраля, 2016 — 10:47
Я в свои 29 только-только начинаю этому учиться…пришлось почти 4 года прожить в состоянии уныния, подавленности и страха, чтобы наконец понять необходимость выйти из своей скорлупы неуверенности-зависимости от всех и вся и учиться осознанности, доверию к себе, уважению к своим чувствам и желаниям…да и вообще взрослеть, хотя было так привычно, легко и удобно искать того, кто скажет мне, как поступать (и даже что чувствовать!) в каждой ситуации…и дальше продолжала бы так жить, если бы не слишком плачевные последствия.
Спасибо Вам, Ольга, за очередные ценнейшие и как всегда своевременные строки.
Ольга Примаченко
15 февраля, 2016 — 10:55
знаете, марина, а ведь именно в этом возрасте – ближе к 30 – СВОЙ ум и появляется :) и осознание, что у тебя хватит сил, чтобы им жить, и отвечать за последствия.
Марина
19 февраля, 2016 — 23:17
Да?? А я думала, что сильно с этим запоздала – по сравнению со своими подругами, у которых уже семьи, дети, ясное понимание, чего хочется от жизни, какая-то уверенность в себе…Ваши слова как бальзам на душу))
Татьяна
13 марта, 2017 — 23:27
Мне всегда любопытно узнать историю жизненного пути интересных и сильных людей, то, что осталось у них за спиной и никому неведомо, тот путь, который привёл их к им сегодняшним и настоящим, препятствия, которые им пришлось преодолеть и какие не получилось… просто, чтобы знать и понимать, что такими не рождаются, такими становятся, осознанно делая выбор. Ольга как всегда так доходчиво с особым умением смогла это объяснить в своей статье, спасибо!
Ольга Примаченко
13 марта, 2017 — 23:37
:)