Долгое время я пользовалась «контактиком» исключительно ради групп с саркастичными картинками, юмора Дениса Чужого, рецептов блюд и умиротворяющих фотографий в духе polka dot.
Пока на моих глазах за какой-нибудь год не вырос паблик, который на качественном уровне предлагал все, что я люблю: спокойные тексты, реальных героев, продуманный визуал и атмосферную музыку. А главное – ничего не пытался мне продать.
И теперь DAISY LICHI – моя любовь, бесперебойный источник интересного, полезного и оригинального контента (а не перепостов), поданного живым и теплым языком, без модных сегодня иронии и стеба.
Когда-то его создатели – Галя Оноприенко (25 лет) и Юля Кошевая (26 лет) из Ростова-на-Дону – брали у меня небольшое интервью из разряда «расскажите о Гнезде» (собственно, так я и стала его каким-нибудь 200-м подписчиком, а сейчас их уже – больше 2600). Девчата только-только нащупывали, о чем писать, какими быть, куда двигаться – и, на мой взгляд, выбрали лучший тон из возможных, нашли «свой голос». Мне невероятно приятно наблюдать, как они растут – и сегодня, положа руку на сердце, я чувствую искреннее желание рассказать миру о них самих.

– Юля, Галя, начнем с азов: кто вы по образованию, как пришла идея создать DL и откуда этот фантастический альтруизм – тратить колоссальное количество ресурсов и времени на то, что является полноценной «второй работой», но не приносит денег?
Галя: «Я закончила бакалавриат по специализации «периодическая печать» и магистратуру – по международной журналистике. Два года усыпляла в себе журналиста. Тщательно убаюкивала и забалтывала рекламными текстами: в этом городе при прочих условиях моя работа была невозможна и почти не оплачиваема, а добровольная ссылка в маркетинг словно вычеркнула меня из мира СМИ. Но прошлой весной, видимо, накопилась критическая масса».
Юля: «Я по образованию специалист по связям с общественностью, но с PR’ом как-то не сложилось. У Гали был опыт ведения fashion-блога, аккаунт на дайри.ру, она писала рассказы. Я тоже понемногу «графоманила» в стол. Идея паблика возникла внезапно и довольно буднично – за рабочим обедом. Мы решили объединить творческие усилия и создать собственную площадку для текстов».
Галя: «Это была середина апреля 2015 года, за окном шумела весна – и в нас зарождалось предвкушение чего-то особенного. Из того дня есть даже фото нашего рабочего лифтолука со счастливыми лицами, опьяненными вдохновением делать свой уникальный проект».
Юля: «Название мы решили сделать крутым и модным. Были варианты «Ласка/Тоска», «Молоко», ещё что-то. Но все казалось чужим и не имеющим с нами ничего общего, слишком драматичным и хипстерским. Тогда начали крутиться вокруг того, что мы любим. А любим мы потрындеть и пропустить бокальчик-другой в баре New York, где у нас есть любимый коктейль, который готовят идеально только два человека: Гошаня и Кирилл Олегович. Называется он «Личи Дэйзи». Так и назвались, просто поменяв слова местами».
– Почему паблик в «контактике», а не stand-alone сайт?
Галя: «Из соображений удобства. Хотя уже через пару месяцев мы проявили дальновидность и купили домен daisylichi.ru. Нам многие говорили, что нужен отдельный сайт, но тогда мы не были к этому готовы: не отработаны рубрики, не найдена стилистика, да и просто не знали, хватит ли у нас сил. Спустя год поняли: пора!
На сегодняшний день у нас написано 502 авторских текста (!). Все они, без ложной скромности, замечательные, и очень жаль, что из-за неудобной навигации «контактика» они могут быть пропущены новыми подписчиками. Так что мы созрели для собственного сайта, и сейчас активно работаем над его запуском – пожалуй, это одно из важнейших событий в нашем развитии. Еще мы недавно запустили инстаграм-аккаунт @daisylichi, где публикуем анонсы свежих материалов, напоминаем о старых текстах и просто делимся красивыми картинками.

Самое крутое, что дарит мне DL, это возможность открывать для себя новых людей. Вы бы знали, какие же они все необычные и талантливые! А еще это прекрасный стимул не стоять на месте, постоянно генерировать новые идеи и что-то писать.
DAISY LICHI создан, чтобы вдохновлять и рассказывать. С каждым интервью и с каждой историей мы демонстрируем яркость и многогранность этого мира и показываем, какими разными и прекрасными бывают человеческие пути и непростыми – выборы и решения. Мы не говорим, что правильно, а что нет – мы создаем пространство, сила которого – в возможности быть собой: любопытной и смелой».
– Какие эмоции у вас возникают, когда вы думаете о своих читателях? Вы такой себе представляли будущую аудиторию, когда начинали проект?
Юля: «Мы создавали паблик для девочек 19–27 лет, представительниц творческих профессий, думающих и любопытствующих, ищущих гармонию с собой и миром вокруг. Но на сегодня эти критерии размылись. Среди наших читателей есть достаточное количество представителей противоположного пола (многие признают, что читают паблик, но не подписываются «чтобы не палиться»). Возрастные границы раскинулись от внезапных 15 до 33 лет. Даже география удивляет: первоначально мы запускались как городской паблик и планировали писать о Ростове и окрестностях, а в итоге у нас широкая русскоязычная аудитория как в России, так и за рубежом».
Галя: «Эмоции – это так мало, чтобы передать наши ощущения от каждого нового подписчика и лайка! Так, утро у меня всегда начинается с того, что я просматриваю количество подписчиков и запланированные записи на день, лайки и комменты. Для меня это так же важно, как позавтракать!»
– Расскажите о ваших темпераментах – профессиональных и личных: где вы друг друга дополняете, а где – кардинально расходитесь?
Галя: «Журналист во мне во всем видит внутренний конфликт и парадокс, потому меня часто тянет писать на, возможно, слишком «сложные» для обычного девичьего паблика темы. В «упрощении себя» мне помогает Юля: иногда перед публикацией я прошу ее посмотреть мой текст и дать обратную связь, не слишком ли он «на грани».
У меня бывают как творческие взрывы (и тогда я тоннами генерирую новые темы, тексты и идеи), так и откровенно застойные периоды. Благо, мы вдвоем и гармонично перекрываем эти «взлеты и падения» друг друга».

Юля: «Многие думают, что мы с Галей дружим уже давно. На самом деле на днях исполнилось всего два года с начала нашего общения – нас познакомила и объединила работа. По характеру мы очень разные, однако нам ловко удается жонглировать «ролями»: в некоторых вопросах Галя для меня опытный наставник, а иногда уже я пытаюсь вразумить её поучающим тоном, и тогда она отвечает: «Ну маааам. Хорошо» :)
Мне нравится это ощущение плеча, подстраховки и взаимодополнения идеями, которые есть между нами. А еще я люблю играть в злого редактора: например, пишу, что мне в тексте не нравится или говорю: «Так, я хочу такой-то материал от тебя – пиши!».

И всегда очень переживаю (страсть как люблю это дело), хватит ли постов на неделю, сколько материалов готово, куда делось вдохновение и как с этим жить. Не могу сказать, что вести паблик – это титанический труд, но приходится прикладывать определенные усилия и находить время, чтобы наполнять его интересным контентом регулярно, учитывая, что нашу основную работу никто не отменял. У нас не было и нет в планах монетизировать паблик. Возможно, это покажется многим не амбициозным – извините, если разочаруем. Но DL для нас в первую очередь хобби и удовольствие, которое не хочется превращать в погоню за прибылью. Мы не покупаем подписчиков (хотя соблазн был) – мы маленькое, но гордое независимое коммьюнити».
– А чем вы тогда зарабатываете себе на жизнь, если не секрет?
Юля: «Мы вместе работаем в ростовском фитнес-клубе PRIME Sport&Spa: Галя – на должности директора по маркетингу, я – ассистент руководителя. Этим и зарабатываем. DAISY LICHI – это для души, выплеска мыслей и идей, никакого «рекламного прайса» у нас нет. Ну, сколько мы можем взять за пост? 300 рублей? Да ну, зачем нам это. Поэтому реклама в паблике – пожалуй, не о нас или не в данный момент. Журналистика должна быть некоммерческой – и пока мы, к счастью, можем себе это позволить.
Иногда прямо и скупо пишут с предложением разместить за деньги рекламу какого-либо продукта, на что мы обычно выдвигаем встречное предложение – дать нам что-то из своей продукции вместо вознаграждения, чтобы мы могли разыграть это для наших подписчиков».
– Редакционное планирование в DL: кто за что отвечает?
Галя: «Работа у нас строится стихийно. Мы искренне планировали делать рубрики привязанными к определенным дням, но это не для наших творческих душ, поэтому пока что мы пользуемся обычными «отложенными записями» вконтактике. Коммьюнити обновляется ежедневно. За почти полтора года работы у нас было всего пару недель тишины – когда мы уходили в отпуск, но даже тогда наблюдался прирост читателей – благодаря запасу разнообразного и увлекательного контента.
За качество своего материала каждый несет ответственность лично, но если есть какие-то сомнения и сложности – всегда готовы друг другу помочь разрешить проблему. Тот, кто «собирает материал» (не важно, пишет ли текст самостоятельно или делает интервью), по умолчанию подбирает и все элементы оформления. У Юли в подборе иллюстраций вообще отлично глаз намётан.
Роль корректора обычно выполняю я, к тому же у меня уже отточена профессиональная привычка проверять и лишний раз гуглить названия и факты, поэтому ошибки у нас бывают редко, но бывают: недавно увидела в уже опубликованном посте неправильное окончание существительного. Ничего не поделаешь: человеческий фактор. Был бы редактор, пожурил бы. А так – делаем выводы и двигаемся дальше».

– Авторы DAISY LICHI: как вы их находите?
Галя: «Наши авторы – наша гордость и радость. Обычно мы самостоятельно ищем интересных людей и предлагаем им сделать публикацию в паблике. Знаете, почему соглашаются? Потому что мы всегда даем свободу для творчества. Очень часто, когда мы пишем герою и предлагаем темы на выбор (самые ходовые – «Правила жизни», как в Esquire, или рассказ о профессии или увлечении), нам говорят: «А я вот давно хотел (-а) написать о том-то, можно?». Ну конечно можно!
Мы практически не встречаем отказов от людей, которых просим стать авторами или героями рубрик – люди любят говорить о себе. Пару раз нам говорили «нет» «особо важные персоны» – причиной было недостаточно большое количество подписчиков паблика. Но ничего, Москва не сразу строилась.
Еще было несколько прецедентов, когда мы сами же предлагали сделать материал человеку, но от результата на выходе просто плакать хотелось. Вот что тут поделаешь? Сначала пригласили в проект, обнадежили, человек отвечал, как мог, а в итоге что? Обманули? Ну нет, так нельзя. Приходится реанимировать текст, становиться эдаким словесным хирургом: резать все без жалости и сантиментов, оставляя только то, что по делу. В самом плачевном случае – делать глубокий вдох и писать извинение-отказ.
В случае же с вездесущими графоманами простого «Не подходит по формату» обычно бывает достаточно».

Юля: «Первое время нашими героями были друзья и знакомые, а потом начала работать «система рукопожатий», когда одни рекомендовали нам других и советовали, о чем с ними поговорить. Творческого человека не проглядишь – из него энергетика прет даже в Интернете. А мы – как раз тот ресурс, что позволяет транслировать идеи таких людей, открывать их миру и, может быть, даже помогать в развитии и продвижении».
– Из какой самой необычной страны (города) был самый запомнившийся герой, что это была за тема?
Галя: «Один из моих любимых постов – рассказ Леры Солдатовой, которая бросила юрфак и беззаботную жизнь, чтобы переехать в Прагу и найти себя».
Юля: «А я сразу вспомнила о Грише, который рассказал нам о смелом переезде в Новую Зеландию. Вообще география авторов у нас потрясающая: Испания, Германия, Голландия…»
– Раз зашел об этом разговор, приведите тогда, пожалуйста, по три самых дорогих сердцу материалов на DL от каждой – смело рассказывайте о прекрасном! :)
Галя
История фотографа Даши Маслюк о создании книги-биографии своей бабушки. Этот материал родился случайно: я листала ленту инстаграм и обратила внимание на пост девочки, довольно известного в Ростове фотографа, о том, как они делали книгу для бабушки о ее жизни. Для меня тема семьи особенно дорога и важна, а тут еще и хорошая возможность показать человека с другого ракурса.
Пост-открытие и исполнение мечты. Я очень хотела сделать интервью с настоящим писателем, чьими книгами бы восхищалась… И уж никогда бы не могла подумать, что этим писателем станет Мира Дэй!
А вот здесь замечательная Катя Грекова рассказывает о том, что для путешествий по миру совсем не обязательны баснословные деньги. Достаточно просто захотеть. Катя, работая официантом в кофейне, исколесила полмира. Мы вместе учились на курсах английского, и я много слышала от нее о мечтах о странствиях. Невероятно радостно видеть, как ее мечты сбываются!
Юля
Чудесная Маша и ее история о жизни в Амстердаме. После её рассказа возникает ощущение, что ты тоже можешь всё, главное – не бояться. Маша вообще мне очень сильно импонирует – она амбициозная и остроумная барышня, и я мечтаю о том дне, когда мы познакомимся с ней вживую.
Талантливая Лена Татаркина – эталон женственности и пример невероятной силы воли. Лена смогла победить лимфому, её пример воодушевляет многих с похожим диагнозом, а в этом материале мы болтали с ней о девичьем.
Я очень люблю, когда для нас пишут мальчики. Это всегда как путешествие в другой мир. Поэтому третьим в моем топе будет рассказ Вити Кожарина о себе, зимовке в Индии и изменениях, которые она ему подарила.
– Девочки, а есть для вас темы-табу?
Галя: «Нет – нам интересно показывать мир в его многообразии. Все имеет право быть освещенным – естественно, в рамках разумного. У нас не бывает сфабрикованных материалов или вымышленных героев: все персонажи реальны. Другое дело, что не все хотят делиться своим мнением на спорные темы. Например, у нас слетел материал с девочкой-сторонницей феминизма по очень обидной причине: она посчитала, что наш паблик притесняет интересы женского пола».
Юля: «Соглашусь, запретных тем для нас нет. Мы писали о жиголо, об изменах, о смене религии. Подобное вызывает дискуссии в комментариях, но абсолютно каждый текст находит своего читателя. При этом мы никогда не удаляем пост, кто бы и как его ни комментировал.
А еще за полтора года работы мы поняли: реакцию читателей на тот или иной материал предсказать невозможно! Были материалы, выхода которых мы ждали, как рождественского чуда, а реакция была, мягко говоря, слабой. А были такие тексты, которые писались на коленке, чтоб закрыть пробел, – и они обрастали рекордным количеством репостов».
– Вы чувствуете ответственность за то, что пишете? Какая обратная связь вам приходит? Встречается ли негатив, приходилось ли банить кого-то?
Галя: «Я всегда перепроверяю каждую фразу, которая выходит из-под моих пальцев. Безусловно, мы не федеральное СМИ, но это не значит, что мы не чувствуем социальной ответственности. Например, у нас есть принцип неразглашения анонимности, если автор текста желает остаться инкогнито. Особенно часто это происходит в рубрике #daisylichiboys, в которой мы разговариваем с мальчиками на сложные темы вроде их восприятия противоположного пола».
Юля: «Правда, был один неприятный случай. Мы делали с героем материал об отношениях, и ответы оказались столь личными и откровенными, что мы решили не раскрывать его имени. Потом мы узнали, что девушка героя, не будучи нашей подписчицей, прочитала тот пост и поняла, кто его автор. Остался неприятный осадок от того, что все вскрылось».
Галя: «А вообще какого-то сильного негатива в нашу сторону нет. Мы оставляем за собой право иметь собственное мнение – и позволяем читателям иметь свое, не возводя ни то, ни другое в ранг истины».
Юля: «Наоборот, девочки часто пишут в личные сообщения теплые отзывы в адрес паблика: что мы находим верные слова и поднимаем важные темы, которые им близки, что наши советы приходят вовремя, а истории воодушевляют и мотивируют. У нас пустой черный список, мы дружелюбны. В конце концов, даже не самые лестные комментарии относительно каких-то постов имеют место быть и помогают работать над ошибками. А вообще мы мечтаем об организации вечеринки или масштабной офлайн-встречи с возможностью развиртуализироваться с некоторыми из читательниц и пообщаться лично!».

– Как относятся к вашей работе родители и друзья? Чувствуете ли вы, что набираете вес в медиа-пространстве Ростова?
Галя: «Приятно, что многие относятся к DL как к уже состоявшейся площадке для выражения себя и демонстрации своего творчества, а вот вес… пожалуй, нет, пока не чувствуем. О нас знает не так много людей, как хотелось бы, все впереди.
Друзья и знакомые очень удивляются, когда узнают, что проект мы делаем только вдвоем. Но именно благодаря поддержке любимых и близких – их репостам, помощи в первых материалах, лайкам и комментам – наш паблик и получил «билет в жизнь». И мы невероятно признательны им за это!».

– Что бы вы посоветовали или от чего предостерегли тех, кто тоже, посмотрев на вас, хотел бы замутить собственный проект (блог или паблик) в интернете?
Юля: «Не у всех может получиться слаженно и единодушно работать над общим проектом с лучшим другом, как это получилось у нас. Но если хочется создать нечто подобное – беритесь и делайте без раздумий. Ищите свое направление и не бойтесь трансформаций».
Галя: «Я уверена, что не будь рядом Юли, паблик давно порос бы мхом. У меня есть блог, который я веду время от времени, раз в неделю. Потому что в одиночку сложно делать действительно хороший контент ежедневно. Поэтому мой совет: найдите себе единомышленника, создайте настоящую команду (=редакцию) и смело творите! А еще здраво оценивайте время, которое вы будете на это тратить: это далеко не один и даже не пара часов в день. Развитие паблика требует много внимания и сил. А если у вас цель еще и заработать на нем – даже не пытайтесь делать то же, что и мы. Уж лучше картинки с кошечками – больше шансов!».
Комментарии Ольга Примаченко
Буду думать, что в порядке
да :)
Буду думать, что в порядке
улыбаюсь тебе. спасибо. и обнимаю крепко.
М. Осорина. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых
очень рада, что понравилась. спасибо большое за эту обратную связь!
В мире, в котором я себе радуюсь
Любовь, спасибо за добрые слова! нет, это была не я - ...
В мире, в котором я себе радуюсь
я вспоминаю, когда и чем замедлялись они - и это ...