Блог Ольги Примаченко

М. Лабковский. Хочу и буду

До знакомства с книгой «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» мне попадалось несколько статей Лабковского. И чаще всего они вызывали негативную реакцию. То есть подбешивали – своим категоричным тоном и черно-белым ключом.  Ну и вот этой вот установкой, проходящей красной строкой: вы все невротики, которым нужно лечить голову.

Однако я знаю: если что-то цепляет и раздражает, надо в этом покопаться. Там явно кроется что-то такое, что мне нужно знать, даже если меня злит сама необходимость думать об этом. Именно поэтому я и купила книгу (хотя говорят, что все статьи из нее есть на Снобе).

И не прогадала. Книга определенно для домашней библиотеки.

Как бы странно это ни звучало, но категоричность подкупает. Уверенные в себе люди нравятся. Рекомендации, поданные в формате «делай так, а вот так не делай, и будет тебе счастье», завораживают своей простотой.

Мне не близка идея Лабковского о том, что корни всех наших жизненных проблем и неудач лежат в детстве. Мол, именно мама с папой виноваты, что мы такими выросли – тревожными, мнительными, агрессивными к себе и другим, не способными ни радоваться без ожидания наказания, ни строить гармоничные отношения.

В. Воробьев. Очередь на приступках универмага. Новокузнецк. 1982 г.

Впрочем, надежда есть, и автор видит ее в психологической работе с мешающими комплексами и страхами.

Последняя и расписана, причем четко, подробно, чуть ли не пошагово. Главное достоинство каждой статьи (а всего в книге три тематические части – «Личность», «Отношения» и «Дети») – в доступности рекомендаций и лаконичности их подачи. Нет вот этой вот «манной каши», когда одна мысль размазывается на сто страниц.

Легко ли им следовать? Отнюдь. Абсолютное большинство авторских утверждений ломают привычные схемы действий и мышления. Надо сильно напрячься, чтобы, в русле авторской теории, «делать только то, что хочется». Выйти из невротических отношений и полюбить себя.

В общем, книга сложная, но полезная. Несмотря на легкость стиля, осилить в один присест невозможно – слишком много стоп-точек на «подумать», свериться с собственным опытом. Книга горьких открытий в том числе. Когда нутром чувствуешь, что да, правда, что так и есть, но цена за изменения неподъемна (at least сейчас).

Впрочем, мы уже достаточно взрослые, чтобы самим решать, с чем смириться в своей жизни. Уверенный в себе дядька-психолог не является истиной в последней инстанции, потому что не ему жить с последствиями перемен. Да и вообще передавать кому-то ответственность за свою жизнь – дурное дело. Но книга Лабковского – это отличный психологический практикум по наведению порядка в голове. Как я люблю говорить – «ящик с инструментами», и уже только от нас, читателей, зависит, каким конкретно воспользоваться в данный момент.

Цитаты

«Если вам сегодня не хочется на работу – возьмите выходной. Если не хочется и завтра – возьмите ещё один выходной. А если не хочется послезавтра – меняйте работу».

«Вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку всё как-то не живётся. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей. И уж тем более не пытаются реализовать их любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни! Просто живут».

«Для любви нет никакой внешности, есть только характер, «яйца», воля, верность себе. Только это в дефиците в этом мире. И только это вызывает интерес, уважение, желание».

«Почему-то все упорно считают, что жить, как хочешь сам, – значит жить в ущерб окружающим».

«Большинство прокрастинаторов – жёсткие перфекционисты с высочайшем уровнем тревоги и страха. То есть они даже боятся приступить к чему- либо из страха, что не сделают это до конца или не сделают это блестяще».

«Как говорил Зигмунд, «масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя». Так каков ваш масштаб?»

«Компромисс – это ущербность и самообман, причем самообман из страха. […] Человек проживает не свою жизнь, так и не узнав, кто он и чего хотел на самом деле».

«Чтобы разобраться с ситуацией по-настоящему, надо спрашивать не «почему она?», а «почему Я?»; не «как он мог?», а «как Я оказался в такой ситуации?». Вопросы всегда надо задавать не про других, а ПРО СЕБЯ!  И искать на них ответы».

Ну и пользуясь случаем, напоминаю, что раздел, где я публикую всякие клевые подборки (которые обновляются!) всякого клевого, а также рецензии на отдельные книги, называется “куча мала”:)

« »