Создавая телеграм-канал «О чем ты ешь?», я прекрасно отдавала себе отчет, в какое осиное гнездо собираюсь забраться со своим месседжем «тело без войны за тело, еда без чувства вины». Но идея интуитивного питания того стоит.

Вопреки сложившемуся мнению, успешно худеть можно без диет и изматывающих тренировок, дорогой органик-еды и запрета на углеводы. Для этого даже не нужна сила воли — только смелость довериться себе и своему чувству голода.

Увлекшись темой, я перечитала множество книг о том, как перестать воевать с собственным телом. Для меня открылся новый дивный мир литературы, чьи авторы не призывали ушатывать себя в спортзале или считать калорийность всего, что попадает в рот – они говорили о том, как важно относиться к себе с нежностью. С пониманием. С желанием исследовать психологические причины того, от кого или от чего мы защищаемся лишним весом и почему вообще возникает навязчивое желание худеть, даже если объективно вы и так тростиночка.

Ниже – мой список книг, которые могут помочь на пути к здоровым взаимоотношениям с собой и телом.

(Ну правда: хватит уже воевать.)

1.

Светлана Бронникова «Интуитивное питание»

(2015 год, “Эксмо”)

Метод интуитивного питания уже несколько десятков лет успешно практикуется в США и Европе, а русскоговорящую аудиторию познакомила с ним клинический психолог Светлана Бронникова (о своем опыте работы с пациентами в голландской клинике лечения ожирения она на протяжении нескольких лет писала в своем ЖЖ — эти материалы и легли в основу книги). Для погружения в тему – идеально. Дается вся база, читается с интересом, много упражнений и жизненных примеров.

Светлана открыла интуитивное питание именно для русскоговорящей аудитории – то, о чем она пишет, уже давно было описано в книгах основоположников метода, чьи работы она упоминает (Ивлин Трибол и Элис Реш, Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер, Сьюзи Орбах – об этих книгах я тоже расскажу ниже). Читать ее после них – это читать уже «по знакомому», но ее опыт ценен именно тем, что адаптирует принципы интуитивного питания к нашим реалиям, для людей, выросших в СССР или чье детство припало на перестройку, кто помнит очереди, дефицит и бабушкины воспоминания о пережитом голоде. Автор не понаслышке знает наши культурные традиции застолий и праздников, поговорки и присказки, связанные с едой, социальные установки относительно внешнего вида и полноты. Читать ооочень интересно. Книга из разряда хрестоматийных, конечно.

Цитата

«С точки зрения вашего организма горсть помидор-черри (зеленый салат, миска чечевицы, филе индейки с горошком) ничем не лучше ломтика шоколада (куска чизкейка, гамбургера с жареной картошкой). Будучи съеденными в соответствии с запросами организма, любые из этих продуктов пополнят его энергетический баланс и не приведут к набору веса. Если вы совершенно точно знаете, что вам можно и помидоры, и чизкейк, и шоколад, и картошку в любом количестве, когда бы вам этого ни захотелось, – ваша потребность в этих продуктах будет очень невысокой, поскольку основное стремление к поеданию сладостей и джанкфуда связано с ореолом запретного плода, окружающим эти виды пищи. Если вы будете есть эти продукты в ответ на внутреннюю потребность съесть в данный момент именно это, небольшим будет и количество съеденного».

2.

Ивлин Трибол и Элис Реш «Интуитивное питание»

(2016 год, АСТ)

Золотая классика по теме. Впервые была издана в 1995 году, стала бестселлером и уже трижды переиздавалась. На русском языке книга появилась только в 2016 году (видимо, на волне интереса к ИП после выхода в 2015 году книги Бронниковой). Авторы книги, Эвлин Триболи и Элис Реш, имеют за плечами десятки лет опыта в сфере работы с нарушениями пищевого поведения. Именно они ввели в обиход термин «интуитивное питание» и разработали десять принципов, которые помогают людям перестраивать проблемные отношения с едой и собственным телом.

Цитаты:

«Главное, примите девиз: «Не нравится – не ешь, а нравится – смакуй».

«Используйте рот не для того, чтобы поглощать огромное количество пищи назло всем подряд, а для спокойного обозначения границ своего личного пространства».

***

Книга чудесно написана и переведена, а еще совсем недавно в издательстве Елены Терещенковой вышла «Рабочая тетрадь по интуитивному питанию» этих же авторов, состоящая из упражнений, выполняя которые можно постепенно освоить все десять принципов интуитивного питания.

3.

Джанин Рос «Еда – не проблема!»

(София, 2012)

Джанин Рос написала множество книг-бестселлеров о психологии питания. Сложно сформулировать, о чем книга, хоть я и читала ее дважды )) О личном пути автора к стройному телу, принятию себя, о работе с сопротивлением переменам. С множеством историй женщин, которым она помогала справляться с компульсивным перееданием и ненавистью к килограммам.

Книга очень легкая, напечатана на дешевой газетной бумаге, но интересная и живая. Мне понравилась!

Цитаты

«Жизнь можно вытерпеть и без постоянного праздника живота».

«Вес – вторичен. Это то, что происходит с вами, когда вы пытаетесь сладить со своей жизнью, используя еду».⠀

«Я стремилась доказать себе, что те продукты, которых я больше всего хотела, уже не под запретом, но не понимала главного: в действительности мне хотелось не самого печенья и сладостей; я хотела почувствовать себя человеком, которому не запрещено их есть».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/27

4.

Юлия Лапина «Тело, еда, секс и тревога»

(«Альпина нон-фикшн», 2018)

В книге «Тело, еда, секс и тревога» клинический психолог Юлия Лапина увлекательно и аргументированно рассказывает о том, откуда  растут ноги у женского беспокойства относительно фигуры, еды и сексуальной «состоятельности». Очень здорово о сути книги написано в ее аннотации: «Автор отвечает на вопрос, который волнует сегодня большинство женщин: «Что со мной не так?». Почему накопилось столько претензий к своей и чужой внешности, почему так трудно похудеть, почему не работают советы из глянцевых журналов, почему не хочется секса? Такие мысли вызывают тревогу, они не просто беспокоят женщин, но и влияют на качество жизни, на здоровье, отношения в семье и на работе». В подавляющем большинстве случае ответ на эти вопросы – «С вами все в порядке, проблема не в вас».

Книга отличная, как по мне – мастхэвная и мастридная, «программная». Во-первых, чтобы «объяснить себе важное», во-вторых, посмотреть трезвым (а не очарованным обещаниями) взглядом на окружающую истерию по поводу внешнего вида и концепцию sex sells (который уже не очень-то и sells), в-третьих, основательно погрузиться в бодипозитивную и фем-повестку (напомню, что бодипозитив – это не про «толстое тело – клевое тело», это про спокойное и уважительное отношение к любому телу вне зависимости от его размера и веса, то есть «любое тело – это клёвое тело»).

С моей точки зрения, неоспоримое достоинство этой книги (помимо огромного количества интереснейших сносок) – это впечатляющий авторский бэкграунд в виде многолетней практики с людьми с расстройствами пищевого поведения и владение актуальными знаниями «по теме», разрушающими укоренившиеся мифы (книга – кладезь отсылок к серьезным научным исследованиям и экспериментам последних лет).

Телоутверждающе, живо, познавательно и остро – это если в четырех словах.

Люто рекомендую.

Цитаты:

«Сегодня мы можем наблюдать удивительные вещи, например скидочную карту постоянного клиента клиники пластической хирургии. Еще лет 50 назад такая карта воспринималась бы как приглашение быть постоянным клиентом ожогового центра».

«…у мужчины общество спрашивает: «Что ты сделал?», а у женщины: «Как ты выглядишь?»

«…Образ мощной, «мышечной» женщины, которая, не покладая штанги, работает в спортзале над своим телом, становится укором для «жирных» и «плоских» – тех, кто снова не подходит под идеал времени. Мягкость живота преступна – он должен быть в кубиках-доспехах и демонстрировать силу воли и крепость духа. Борьба с жиром, который провозглашен главным врагом женщин, ведется без оглядки на здоровье: ведь когда используется образ войны, все средства становятся хороши и утраченные жизни никто не считает».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/129

5.

Энди Митчелл «Вкусный кусочек счастья»

(Эксмо, 2017)

История от первого лица о борьбе с одержимостью едой и адовом труде похудения со 122 до 60 кг. Очень много деталей (иногда чересчур), но подкупающая откровенность и хорошее чувство юмора. Книга про интуитивное питание в том числе, но не без влияния диетического мышления и временами завалом в орторексию. Лично мне особенно интересно было читать про психологическую адаптацию автора к новому весу и образу тела. Это бомба!

 Цитаты

«Борясь с приступом паранойи, я обернулась влево и вправо, чтобы убедиться, что никто не видит, как я собираюсь изменить здоровому образу жизни с вкуснятинками легкого поведения, в каждой из которых калорий больше, чем в стакане жирных сливок».

«Сейчас я понимаю, что мамино отношение к детям было своеобразным коктейлем из любви и чувства вины. Наполовину — сладкая, почти приторная любовь, наполовину — горькая вина за то, что двое детей живут с отцом-алкоголиком и матерью, которой постоянно нет дома. Меня она успокаивала, одновременно прогоняя собственное чувство вины, с помощью еды. Маленькая девочка, которой тогда была я, поняла, что дискомфорт — это плохо, и что стоит мне хоть чуть-чуть ощутить скуку, сомнения, тревогу или гнев, меня тут же успокоит еда. По крайней мере, на время.

 Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/57

6.

Карен Кениг «Правила нормального питания»

(Попурри, 2012)

Проблемы с едой (переедание, хроническое недоедание, компульсивная еда (желание есть все, что видишь), пристрастие к диетам) предлагается решать с помощью когнитивной поведенческой терапии, сфокусировавшись на трех аспектах: 1) что вы думаете; 2) что чувствуете; 3) как себя ведете.

То есть разобраться с вредными иррациональными убеждениями (навести порядок в голове), перестать бояться чувствовать весь спектр эмоций (научиться храбро встречаться с болью, скукой, тоской и прочими малоприятными состояниями души) и натренировать навыки нормального пищевого поведения и заботы о себе на бытовом уровне (то есть это не какие-то абстрактные штуки вроде «полюбить и принять себя», а заранее знать, что отвечать в ситуации навязчивого угощения едой, и как не переедать на фуршетах и семейных застольях – или хорошо: переедать, но потом не гнобить себя за это). Книга неспешная, требующая вдумчивого чтения (сначала показалась мне нудной, но по мере чтения я по достоинству оценила ее глубину и основательность) и большой работы с убеждениями и ловлей «блох» (ошибочных установок, впитанных через культуру и масс-медиа). Также будет полезной тем, кто заедает эмоции, потому что безумно боится чувствовать хоть что-нибудь, кроме счастья и радости. А еще в ней очень много упражнений, пошаговых инструкций, табличек и маркерных списков :) Кениг здорово разбирает ситуации еды с семьей – что делать с непрошеными советами за столом, которые страшно злят и бесят.

 Цитаты

«Нет никаких сомнений в том, что как личность вы достойны многого. И вы, и я, и все мы. Но когда вы принимаете решение относительно еды, основываясь на том, что вы этого заслуживаете, то упускаете главное. Да, вы заслуживаете это печенье/пирожное/конфету и т. д. Вы вправе получать и второе, и пятое блюдо и вообще все, что есть в меню или кондитерской. Однако, принимая еду за награду, вы никогда не сможете сказать ей «нет», потому что всегда будете ее заслуживать. Понимаете, о чем я? Правильный вопрос не «Заслуживаешь ли ты?», а «Голоден ли ты?».

«Фокусировка внимания на своем теле помогает избежать необходимости признать прочие проблемы, прячущиеся в тени. Спросите себя: «Если я прекращу концентрироваться на своем теле (толстом или худом), что еще в моей жизни будет меня расстраивать?»

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/65 и https://t.me/o_chem_ty_esh/81

7.

Рене Макгрегор «Орторексия: когда здоровое питание вредит»

(Альпина Паблишер, 2017)

Клинический диетолог Рене Макгрегор развенчивает миф «здорового питания любой ценой», когда человек отказывается от целых групп продуктов, считая их вредными для здоровья (отказ от молочных продуктов, жира, сахара, кофеина, алкоголя, продуктов, содержащих глютен). Дальше по нарастающей: сначала из рациона убирается один продукт, потом второй, третий, четвертый, потом уходит тепловая обработка пищи, потом здравый смысл. Добавляются тренировки, «детоксы», очищение, голодание и огромная тревожность вокруг «разрешенной» и «запрещенной» еды. Развивается навязчивое психологическое состояние – орторексия, которая пока еще официально не признана расстройством пищевого поведения, в отличие от анорексии и булимии, но имеет схожий с ними набор эмоциональных и физических симптомов, а также искажений в восприятии образа тела (анорексия, кстати, занимает первое место по смертности среди всех психических болезней).

Орторексия – это одержимость здоровым питанием и желанием «очиститься». У орторексика нет цели похудеть или достигнуть «идеального» веса – он прежде всего хочет стать лучше, достигнуть состояния физической и душевной чистоты, избавиться от ощущения «грязности» из-за питания «неправильными», «неэтичными», «нечистыми» продуктами, оскверненными обработкой, а не попавшими в тарелку прямо из рук матушки природы.

Орторексия завязана на неукоснительном соблюдении пищевых правил, соблюдение которых порождает чувство успешности (если я могу их придерживаться и не нарушать, значит, я точно чего-то стою, и даже если вся остальная жизнь летит под откос, я имею контроль хотя бы над тем, что ем).

Одна из отличительных черт орторексика – отсутствие жалости к себе, неумение быть к себе добрым: «Они могут готовить вкуснейшие и сложнейшие блюда для других, но сами не возьмут в рот ни кусочка. Такое внимание к окружающим есть не что иное, как удовлетворение потребности в проявлении доброты, которой больному не хватает в отношении к самому себе. В то же время благодаря всему этому у него повышается самооценка и он начинает ощущать даже снисходительное превосходство над теми, кто не может сопротивляться соблазну и ест все, что ему предлагают, будучи не в состоянии следовать таким же строгим правилам».

Цитаты

«Самые радикальные программы детокса одновременно и самые обманчивые. Чтобы вес снижался постепенно и эффективно, организм должен работать с вами заодно. Если вы переедали недолго, он сам ускорит метаболизм, чтобы израсходовать лишние калории. Даже если вы чувствуете себя толще, тяжелее, неповоротливее, чем раньше, организм в это время выполняет тончайшую работу по восстановлению баланса. Если же после переедания вы урежете количество калорий, то ввергнете организм в шок. Он подумает, что наступили голодные времена, и вместо того, чтобы ускорять метаболизм и сжигать больше калорий даже в состоянии покоя, начнет «закручивать гайки»: замедлит обмен веществ, чтобы сберечь имеющиеся источники энергии, в том числе и жир.

В самой своей основе детокс-диеты вредны. Многие из них, основанные на соках, не обеспечивают человека нужным количеством энергии, и, даже если вы хотите посидеть на них всего несколько дней, для организма это станет огромным стрессом. Стресс, в свою очередь, создает в организме «токсичную атмосферу» (высокое содержание кортизола в организме в течение длительного периода времени нарушает работу всех его систем, а также ухудшает его способность к выведению токсинов) — так что итог, скорее всего, будет прямо противоположным тому, на который вы рассчитывали».

Еще цитата: https://t.me/o_chem_ty_esh/93

8.

Эда Ле Шан «Я больше никогда не буду толстой»

(АСТ, 2014)

Сюрприз-сюрприз – за говнообложкой «ни о чем» скрывается полная теплого юмора история похудения. Будучи детским педагогом и психологом (многие ее книги переведены на русский и являются золотой классикой книг для родителей), Эда написала чрезвычайно любопытную книгу о том, как она пришла к новой себе («Я решила перестать быть толстой в январе 1977 года, когда мне было 54 года»).

Потому ли, что книгу писала уже мудрая и состоявшаяся женщина или из-за самого духа времени – без интернета и информационного хаоса, но мне безумно понравилась доброжелательная интонация повествования в формате дневниковых записей, его неспешность, обстоятельность и яркая образность рефлексий.

Автор рассуждает о влиянии детства и семьи на то, какие пищевые привычки мы берем во взрослую жизнь и что для нас вообще значит еда. Отдельно останавливается на теме возникновения ожирения после психологической травмы (как защита от боли и горя) и очень много говорит о периоде адаптации к новому весу – самосаботаже и умении мириться с переменами, очень верно подмечая, что «в сущности, ничего не изменилось, только теперь все иначе».

А главное – она говорит о себе, о своем опыте, а не о сферическом коне в вакууме. Обнажает свою уязвимость, что невероятно привлекает и располагает к себе.

Короче, я осталась в полном восторге от этой книги, несмотря на то, что способ достижения комфортного веса (рисовая диета в пансионе по программе похудения) идет вразрез с моими убеждениями и идеями, которые я пропагандирую в канале. В электронном варианте книги нет, но я с удовольствием прочла ее в бумажном и не разу не пожалела, что купила.

 Цитаты:

«Наше общество страдает тяжелой шизофренией: с одной стороны, нас уверяют, будто быть тощим – это красиво, здорово и в целом необходимо, с другой – нам создают среду обитания, которая со всех сторон бомбардирует нас предложениями поесть».

«Пока Эстель была толстой, она считала, что сама виновата, что замужем за этим сукиным сыном, но если она похудеет, придется понять, хочет ли она и дальше с этим мириться – и захочет ли муж меняться».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/101 и https://t.me/o_chem_ty_esh/111

9.

Наоми Вульф «Миф о красоте»

(Альпина нон-фикшн, 2018)

Книга американской писательницы и журналистки Наоми Вульф «Миф о красоте» считается культовым произведением, обязательным к прочтению любому, кто интересуется феминизмом. Но и тому, кто феминизмом не интересуется (и даже боится этого слова), книга будет полезной, поскольку расширяет взгляд на мир, перенастраивает оптику и позволяет вдруг начать замечать вещи, которые раньше воспринимались как белый шум, как нечто само собой разумеющееся, не противоречивое в своей основе, не содержащее конфликта.

После прочтения «Мифа о красоте» начинаешь замечать, как старательно реклама и индустрии «услуг для женщин» (мода, косметика, пластическая хирургия и проч.) навязывает тебе убеждение в том, что с тобой что-то не так, что ты «не достаточно…» (красива, худа, подтянута, современна, интересна, молодо выглядишь – подставить нужное). Несмотря на то, что первое издание книги увидело свет почти 30 лет назад, до нас то, о чем пишет Вулф, докатилось как раз «к сегодня». Общество раскачивается, маркетологи, СМИ, бренды и бизнесы больше не могут делать вид, что ничего не происходит (точнее, могут – но это сильно чревато), и поэтому я бы рекомендовала эту книгу всем, кто хоть каким боком связан с необходимостью держать нос по ветру социальных веяний. Она реально крутая и яркая и однозначно стоит того, чтобы быть прочтенной.

Цитаты:

«Современные читательницы понятия не имеют о том, как в действительности выглядит на фото лицо 60-летней женщины, потому что на журнальных страницах она выглядит не старше 45 лет».

«Нас учат, что эта жизнь — юдоль скорби. Но такое ее восприятие извращает сам смысл жизни: женщина, которая умрет самой худой и с наименьшим количеством морщин, окажется победительницей».

«Вопросы «Кого я хочу? Почему? Что мне с этим делать?» превращаются в вопросы «Захотела бы я себя? Почему?.. Почему нет? Что мне с этим делать?»

«Женщина побеждает, когда разрешает себе и другим женщинам есть что и когда хочется, быть сексуальной, стареть, носить рабочий комбинезон, диадему из стразов, платье от Balenciaga, манто из магазина секонд-хенд или военные ботинки; наряжаться или ходить почти голой; делать все, что заблагорассудится, следуя своим собственным представлениям об эстетике или игнорируя их. Женщина побеждает, когда она чувствует, что то, что каждая женщина делает со своим телом — без насилия и принуждения, — это ее личное дело».

«С чего начать? Давайте избавимся от стыда. Будем жадными. Будем стремиться к удовольствию. Избегать боли. Носить, и трогать, и есть, и пить то, что нам хочется. Терпимо относиться к выбору, который делают другие женщины. Искать секс, которого мы хотим, и яростно бороться против секса, который нам не нужен. Выбирать свой собственный путь и ставить свои собственные цели. И когда мы прорвемся и изменим правила игры и наше ощущение своей собственной красоты станет непоколебимым, мы начнем воспевать эту красоту, одевать ее в красивые одежды, выставлять ее напоказ, щеголять и наслаждаться ею. […] В такой красоте есть сияние: свет, который излучают лицо и тело, вместо искусственного освещения, которое оставляет в тени личность женщины. Такого рода красота сексуальна, разнообразна и удивительна. Мы сможем увидеть ее в других и не бояться ее, и мы сможем наконец увидеть ее в самих себе».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/161

10.

Николь Шнаккенберг «Подлинные тела, мнимые сущности»

(Phoca Books, 2017)

Книга британского психотерапевта Николь Шнаккенберг посвящена образу тела и конфликтам с ним. Автор поднимает темы пищевых патологий и баталий с внешностью, гендера, сексуальности и поиска аутентичности, самоповреждающего поведения и ненависти к себе.

Читается достаточно сложно (обилие научной терминологии и отсылок к исследованиям), но это увлекательная сложность. Много интереснейших и свежих мыслей, которые хочется покатать в голове. Много озарений в процессе. Много важных кирпичиков для информационного бэкграунда.

Мне прекрасно зашли порядка 70% книги, потом стало скучно, потому что мне не близки темы йоги, медитации и майндфулнесс практик, и я читала по диагонали (моя книжная религия это позволяет).

В общем, для развлечения не советую, это совершенно не pop-non-fiction. Но она точно будет полезной специалистам, работающим с людьми с расстройствами пищевого поведения, а также наносящими себе повреждения (т.е. людьми, которые себя режут, шрамируют, щипают за кожу, выдергивают волосы и проч.).

Цитаты:

«Потеря веса, достаточная для соответствия идеалу, означает потерю грудей, потерю бедер, потерю ягодиц… словом, доводит женщину до андрогинности. Голодание делает тебя тихой, послушной и консервативной. Отсутствует энергия для того, чтобы быть какой-либо еще».

«Вместо того чтобы бороться с окружающими и наказывать их, человек борется с собой и наказывает себя. Вместо того чтобы отстаивать свой гнев и свободно выражать свою боль, человек направляет свой гнев и подавленные чувства на собственную внешность, полагая, что, приобретя безупречную внешность, он и сам станет безупречным и в конце концов обеспечит себе любовь окружающих».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/144

11.

«Сколько весит счастье»

(АСТ, 2014)

Книга «Сколько весит счастье» (проект Владимира Яковлева «Возраст счастья») большая, тяжелая и красочная. В ней Татьяна Хрылова (это она на обложке) рассказывает свою историю принятия себя и появившихся после отдыха в Стамбуле «лишних» 5 кг. Захотев разобраться, а как же сегодня худеют «по науке», она прочла много исследований, выцепив оттуда для книги самую соль, и поговорила с большим количеством людей. Истории двадцати трех из них и составляют вторую структурную часть книги (с иллюстрациями). Другие истории из заявленных 70 на обложке искусно вплетены в редакторский текст.

Книгу я прочла за вечер, и с большим интересом. Какие-то истории мне не отозвались, какие-то – очень даже. «Правила», которые каждый герой выводил, тоже не цепляли – слишком шаблонны и ни о чем, а вот живые детали рассказов вроде того, как одна героиня нашла у мужа листик со списком того, что ему в ней не нравится (он так и назывался: «Что я считаю некрасивым в Яне»), реально впечатляли (ну, как и все по-настоящему уязвимое и честное).

12.

Роберт Шварц «Диеты не работают»

(Фэшн Букс, 2005)

Являясь специалистом по упражнениям, питанию и владельцем сети фитнес-клубов, Роберт Щварц однажды задумался: «Больше двадцати лет я изучал толстых  людей, пытаясь найти способ, как сделать их худыми. А ведь надо наоборот – изучать  худых людей, чтобы понять, как они остаются худыми!»

После этого он стал наблюдать за стройными от природы людьми (то есть которые оставались худыми, не сидя на диетах и не изнуряя себя бегом и занятиями в тренажерном зале, и вообще никогда не задумывались о своем весе). Изучив к моменту выхода книги свыше 10 000 людей за 38 лет практики, автор сформулировал свод правил питания (или лучше сказать «жизни»?) людей, стройных от природы.

Книга написана легко, доходчиво и энергично, можно осилить за вечер. Большим ее плюсом, на мой взгляд, являются «вопросы на подумать», помогающие порефлексировать над собственной историей взаимоотношений с телом. Поскольку интуитивное питание (Роберт Шварц нигде его не упоминает, но по сути его выводы – это интуитивное питание в чистом виде) построено на работе головой и осознанности, то это прям отличная база для проработки и пересмотра своих убеждений и установок относительно лишнего веса и мотивации худеть.

Цитата

«Представьте, что у вас есть худая от природы подруга, ее сердце разбито, потому что она только что рассталась со своим парнем. Пока она рыдает, вы достаете конфету и сочувственно протягиваете ей. Как вы думаете, что она сделает? Она, возможно, посмотрит на вас в замешательстве, не сообразив, чего вы от нее хотите. Она, наверное, в отчаянии спросит: «И что я, по-твоему, должна с этим сделать?» Видите ли, еда для нее является тем, что вы отправляете в рот, когда голодны. Своеобразное топливо, которое вы используете для нормального функционирования организма. Она не связывает еду с решением проблемы. Она не смешивает физический и эмоциональный голод».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/203

13.

Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter «Overcoming Overeating»

В 1988 году вышла книга американских психотерапевтов Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер «Преодолевая переедание» (Overcoming Overeating), которая, по сути, стала первой книгой об интуитивном питании. К сожалению, на русский она не переведена, но есть отличный любительский пересказ некоторых глав на сайте eat-to-live.ru.

Книга чудеснейшая. Я читала ее в оригинале и просто тащилась от того, насколько деликатен авторский подход к изложению темы и уважительно отношение к читателю. Никаких лишних эмоций и пустопорожней экспрессии: книга очень информативна и практична.

Цитата

«Вы должны сказать себе: «Все. Я потратила лучшие годы жизни на диеты и, независимо от того, похудею я или растолстею, я никогда больше не буду лишать себя еды». Для компульсивно переедающих это одно из самых трудных решений. Они боятся, что лишившись всяких ограничений в еде, они сожрут весь мир и растолстеют до размеров кита. Им кажется, что без периодической диеты, их вес совершенно выйдет из-под контроля и достигнет гигантских размеров. На самом деле, происходит обратное. Когда вы перестаете сходить с ума от своего веса и пищевых привычек, когда вы начинаете относиться к себе с пониманием и приятием, вы начинаете есть значительно меньше, чем даже можете себе представить».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/125

Еще одна англоязычная книга, которую очень хочется рекомендовать – Сюзи Орбах «On Eating». На русском книга не издавалась. Вот замечательная цитата из нее  (перевод Л. Колесниковой):

«Если вы едите, когда на самом деле хотите плакать, ваши слезы так и останутся невыплаканными. Если вы едите, когда вы злитесь, вы проглатываете чувства, которые нуждаются в том, чтобы быть выраженными. Если вы едите, когда чувствуете себя потерянной, вы можете потерять еще больше.

Подумайте, может быть вы вообще «не голодны по еде». Возможно, у вас голод по объятиям, слезам, сну, отдыху, любви, болтовне с другом. Еда не может удовлетворить другие виды голода. Еда может сделать другой голод более тихим, успокоить на мгновение, но когда вы закончите есть, он снова будет здесь. Еда, которую вы едите, чтобы временно подавить свои эмоции, не может в действительности сделать это. Единственный, кто может успокоить непростые эмоции — это вы, а не еда».

Больше цитат: https://t.me/o_chem_ty_esh/21

14.

Ксения Король «Дружу с телом»

(2019 год, “Эксмо”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга приятная и легкая – ничего нового те, кто раньше читал Бронникову, в ней не найдет. Но для новичков в интуитивном питании она, на мой взгляд, то что надо. В ней больше юмора, тепла, отсылок к горячим трендам. Хотя уникальности в этой системе, как заявлено на обложке, я не вижу – немного другая подача информации, но ровно те же киты ИП: легализация, искоренение диетного мышления, не-переедание, движение в удовольствие, прекращение неадекватных физических нагрузок.

Все это структурировано и сведено к 12 шагам дружбы с телом, среди которых, например, такие, как осознать ритуальность еды, разрешить себе эмоции, перестать ненавидеть неидеальность, отвязать питание от спорта, научиться осознавать внутренние потребности касательно того, что хочется съесть именно сейчас, и др.

Будучи дипломированным нутрициологом, автор много внимания уделяет рассказу о том, для сего телу нужны белки, жиры и углеводы и почему ничего из перечисленного не надо бояться, все это – друзья, а не враги тела (к последним относятся, скорее, различные псевдонаучные системы ПП, которые пытаются перевести древнейший механизм пищевой саморегуляции на ручное управление). А еще она очень смешно и образно описывает процессы, происходящие в организме, и развенчивает «мифы древней интернетии», помогая понять одну важную истину: в океане противоречивой информации лучшим маяком является ваше тело, именно на его сигналы нужно опираться, ему доверять.

В общем, мне книга понравилась, в свою тематическую библиотеку ее однозначно возьму и в качестве книги для знакомства с ИП очень рекомендую.

Цитаты

«Как внешний вид автомобиля отражает стиль вождения владельца, так и тело отражает состояние нашего разума».

«Что делать, если вы обнаружили у себя отклонения в пищевом поведении? Не отчаиваться, все решаемо. Видели ли вы в своем телефоне или компьютере функцию «вернуть заводские настройки»?

«Во многих популярных сейчас подходах к похудению здоровья нет напрочь, а где-то нет и красоты».

«Задача маркетолога – выявить боль потребителя. А еще лучше – эту боль создать. Есть боль – появляется продукт, способный ее решить».

«Если в зоне доступа нет еды, подходящей по всем трем параметрам воронки («Какой вкус я хочу почувствовать? Какой температуры пищу мне хотелось бы? Какой плотности пищу я хочу?»), просто забейте. В 90% случаев она будет рядом, в 10% выбирайте альтернативу, утоляйте голод – и бегом жить».

«Чтобы за пару дней набрать 3 кг жира, необходимо съесть на 27 000 ккал больше вашей суточной потребности. Даже с тем условием, что в вашу жизнь вернулся любимый десерт, употребить такое количество нереально».

«Увы, если меня бросил парень и я съела торт, меня все равно бросил парень».

Если что-то еще интересное найду и прочитаю – буду добавлять. Пожалуйста, не обижайте себя. И присоединяйтесь к каналу – у нас еще есть секретный чатик ;)