Блог Ольги Примаченко

Лена Черноголова: холодно, еще холоднее, горячо

Лена – удивительная. Человек с магически-магнетическим обаянием, которое проявляется далеко не сразу (сразу от ее вида почему-то ноги подкашиваются и приходят ассоциации с хладнокровным бойцом “морских котиков”). Но побудешь рядом с ней – и растекаешься одной большой нежной лужицей. Низкий глубокий голос, ледяные озера глаз, чувственность, скользящая в каждом движении, и искренность, сбивающая с ног. 

Все, что я так люблю в людях.

Все, чем я так восхищаюсь в женщинах.

4

– Лена, насколько я знаю, ты сделала довольно крутой поворот в карьере. Из какой сферы ушла, почему и в какую?

– Да, в июле 2014 я ушла из сферы PR в переводчики. Вернее, я стала военным переводчиком в Центре специальной подготовки (ЦСП), где сейчас и работаю. Это что-то вроде лаборатории специальной, огневой и физической подготовки.

Поворот карьеры был спонтанный. Начало 2014-го года для меня было тяжелое, и я всей душой понимала, что то, что я вижу, и то, как я живу, это все мило, но не мое. Хотя работа, зарплата и все в целом было вроде нормально, только почему-то выворачивало. В этот момент мне предложили работу военным переводчиком. Я прошла тестирование – и мне сказали приезжать.

Честно говоря, сама не до конца представляла, что это за «военщина» такая и как это будет выглядеть, но сумку собрала за час, села в машину и приехала.

То ли это гены (папа и брат военные), то ли  просто очень хотелось кардинально что-то изменить, но по итогу «все сбылось». Мое первое впечатление, когда я надела форму, – это что-то непередаваемое.

8

Это действительно другой мир. Люди, проекты, задачи, манера общения, даже офис (если его можно так назвать).

Тактико-специальная подготовка, снайперская подготовка, десантирование и эвакуация, подготовка телохранителей, сверхлегкая авиация, экстремальное вождение – и это далеко не все, чем занимается ЦСП.

Прямота и честность в рабочем общении и полное отсутствие офисного пафоса – здесь, в «военщине», другая система ценностей, и она мне определенно близка.

– Что вообще по жизни для тебя самое важное в работе? Это больше цель (самореализация, амбиции, все дела) или все-таки средство для поддержания комфортного уровня жизни?

– Работа для меня идет как отдельный и важный элемент жизни, воплощающий собой и цель (амбиции, все дела), и средство. Еще для меня очень важно, с кем я работаю, то есть сами люди. Потому что именно их я вижу по 8 часов в день.

Самореализация для меня важна, скорее, не в плане амбиций стать big boss, а с точки зрения проверки себя на «а что я еще могу?». Узнавать себя с разных сторон, применять свой опыт, пробовать свои силы в новых проектах и направлениях – вот что мне по-настоящему интересно.

6

– В каком состоянии души и тела ты себе больше всего нравишься?

– Их два. Когда мне спокойно, и когда я чувствую драйв.

Как человек чувствительный и склонный к рефлексии (и к тому же Весы), я много думаю и иногда загоняюсь. Поэтому состояние равновесия и спокойствия внутри достигается тяжело. От того я его очень ценю, холю и лелею.

Драйв – это состояние, когда я остро чувствую радость и наполненность жизнью и просто наслаждаюсь тем фактом, что вот она жизнь, и как же она прекрасна. В последнее время драйв чаще всего связан именно с работой.

Ни первое, ни второе обычно долго не длится.

– Если бы тебе предложили, как героине «Ешь, молись, люби», выбрать три любых места на Земле и провести в этом путешествии-поиске счастья целый год, куда бы ты отправилась и почему?

– Марокко, Намибия и Камбоджа. Потому что это Красота в чистом виде.

11655263_1088980147797967_1377735331_n chefchaouen-morocco-24 bf-chefchaouen-mor r-1024-768-shefshauen-siniiat-grad-na-maroko

Потому что это другой мир. Другие люди, менталитет, ценности. Я хочу увидеть своими глазами Марракеш, синий город Шефшауен в Марокко, дюны пустыни Намибии, национальный парк Науклуфт, озеро Тонлесап, столицу Кхмерской Империи Ангкор-Тхом. Я хочу почувствовать эту атмосферу древности.

863648b370c99f61ac7b5e90e40788a8 Tr-02Rock Faces of Angkor ThomAngkor-Wat-Cambodia-alidarbac Angkor-Thom-South-Gate-Cambodia

Эти три страны притягивают. В них есть что-то завораживающее, первозданное, природное и магическое для меня. В таком путешествии я бы с удовольствием провела  год.

img_6237 img_6231

– Ты умеешь производить нужное тебе впечатление с первого раза или истинное представление о тебе у людей формируется лишь со временем?

– Какой интересный вопрос. Я не знаю точно, какое впечатление произвожу на людей, и нужно ли оно мне. Думаю, это во многом зависит от обстоятельств знакомства (встреча по работе или в дружеской компании).

Мне часто говорили, что с первого взгляда я кажусь уверенной, сосредоточенной, отстраненной и холодной. Если это так, то я не специально. Я не знаю, откуда оно. Просто есть.

11

Я точно знаю про себя то, что могу сидеть на  переговорах и транслировать железобетонную уверенность, сосредоточенность и спокойствие. Хотя за пару часов до этого, обнаружив в гостинице, что у меня нет тонкой резинки и лака для волос, нервничала, переживала и сооружала себе официальную прическу «пучок» из провода от одноразовых наушников (любезно предоставленных авиалиниями при перелете) и фиксировала волосы горячей водой с промышленным количеством сахара (спасибо детскому лагерю «Зубренок»).

10

Такие черты, как теплота, душевность, спонтанность, энергичность, юмор, жизнерадостность в общении со мной проявляются позже. Но если вы мне понравились, то вам от них не спастись :)

DSC_3908

– Какую книгу ты перечитывала чаще всего?

– Когда-то в школе несколько раз перечитывала «Бойцовский клуб» Паланика, и потом еще долго она оставалась моей любимой (как и фильм по ней). Больше никакое произведение такой чести у меня не удостаивалось.

Сейчас не могу с ходу назвать какую-то конкретную книгу. Есть какие-то фрагменты, к которым я иногда возвращаюсь. Из таких книг в свое время были «Волхв» Фаулза, «Гений» Драйзера, «Алмазная колесница» Акунина, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Ешь, молись, люби» Гилберт и др.

– Мужчины, на которых ты всегда обращаешь внимание и чувствуешь их даже в толпе: какие они?

– Разные :) Внешность как какой-то определяющий фактор отошла на второй план.

Нет, мне по-прежнему нравятся стильные высокие брюнеты с голубыми глазами, но “дорогое мироздание” уже пару раз демонстративно поглумилось над моими визуальными предпочтениями, поэтому я больше не загадываю (по крайней мере, громко и вслух).

А если одним словом, то сильные.

Меня «на раз» цепляет интеллект, ум, четкость, уверенность, целеустремленность и такой слегка саркастично-ироничный юмор.

Blending Options

Ценю конкретику, не люблю пустой треп. Мужчина в моем мире это не «про слово», а «про дело». Цепляет драйв. Когда у человека глаза горят и кровь кипит. Когда в человеке чувствуется жизнь, он испытывает интерес к путешествиям, людям, новому опыту, открыт этому миру и переменам.

Со здоровой долей дерзости. Когда он знает, чего хочет, знает, как этого достичь, и работает, работает, работает в этом направлении.

5

– У тебя есть личное обещание самой себе, которое ты дала после развода? Просто у меня есть (было), и мне интересно, с каким внутренним курсом и настроем «на что» выходят из неудавшегося брака другие.

– Ты знаешь, я бы не назвала свой брак «неудавшимся». Я бы скорее сказала, что это отношения, которые за много лет себя исчерпали до дна. По сути претензий у нас друг к другу не осталось, разошлись мирно. Как люди, которым нечего делить. Я хорошо отношусь к своему бывшему мужу и его семье, меня эти отношения многому научили, но, пожалуй, самое важное, что они все-таки закончились.

Они открыли мне глаза на то, чего же я на самом деле хочу и с чем не могу мириться. Если быть вместе это всегда про компромисс, договор, контакт, то сейчас я знаю, что хочу чувствовать в отношениях, что хочу получать и что могу в них дать другому. И готова быть, жить и работать на них с полной отдачей. А по другому – нет, спасибо, не надо, совсем, от слова “уберите”.

16

Какого-то конкретного обещания тогда я себе не давала. Я в целом была в очень странном состоянии, сил хватало только на то, чтобы избавляться от «не моего». Это процесс из разряда «не надо никакой другой жизни, просто уберите эту». Период смятения, неопределенности. Он закончился. Теперь, больше года спустя, кажется, что это было не только в прошлой жизни, но и не со мной.

У меня было ощущение, что я плыла на корабле, потом капитана хватил кондратий, и я, за неумением рулить, пустила корабль ко дну. Сейчас я по-прежнему все еще в открытом море, плыву в шлюпке – но четко к маяку. Иногда ловлю себя на мысли, что «да, долго, да, к другому берегу было бы быстрее, вот и другой корабль мимо проплыл, хотел помочь, но нет – мне нужно к маяку». И гребу. Устаю, плачу, проклинаю всех и вся, стискиваю зубы, но продолжаю грести.

12

Понимание, как и что делать дальше, пришло позже. Тогда же пришли и мысли, обещания, планы. Что-то сбылось, что-то – еще в процессе.

Сейчас я просто чувствую, что я на верном пути. А самое главное обещание я дала себе совсем недавно.

13

– Я знаю, что ты обожаешь водить. Музыка, которая ассоциируется у тебя с удовольствием от езды, – какая она?

Wonder Wonder – Shark. Вот такая, и она прекрасна, я считаю.

В целом все зависит от настроения, погоды, от того, одна я в машине или с кем-то. Иногда это тихая и спокойная музыка, иногда – в духе саундтрека к Need for Speed, а порой – «Ляпис Трубецкой», «Океан Эльзы», «Би-2» и многое другое.

3

– Ты можешь вспомнить самый дорогой твоему сердцу комплимент, который тебе делали?

– С ходу ничего в голову не идет. Мне приятны комплименты, но я не могу сказать, что я на них особо фиксируюсь. Отношусь к ним спокойно, как и к критике. Если говорят что-то необычное, начинаю думать, что из этого про меня, а что – про человека, который мне это сказал.

Я и сама люблю говорить людям комплименты: про то, как я их вижу или что рядом с ними чувствую.

DSC_3867

Важно и что говорят, и кто говорит. Мне кажется, что к определенному возрасту человек многое про себя узнает. И какие-то вещи из серии «у тебя красивые   глаза / лицо / попа / туфли / сумка» или «ты ржачная / добрая / душевная / умная» слышишь достаточно часто, и реакции на них доведены до автоматизма – «спасибо». Нет, их в любом случае приятно слышать, и здорово, что их говорят. Но те комплименты, которые необычны и сообщают о тебе что-то новое, – редкость.

Хотя знаешь – однажды я влюбилась в потрясающего человека, и как оказалось, глубоко взаимно. И вот это его ответное чувство, позволившее мне открыть в себе так много нового, и стало, наверное, для меня тем «самым особенным и дорогим» комплиментом, о котором ты говоришь.

1

– Лен, кто ты больше: девочка в платье в цветочек или боец? Умеешь просить о помощи или «сама справлюсь»?

– Боец в платье в цветочек. Со многим могу справиться сама, умею ставить цели и достигать их, просить о помощи тоже умею.

В вопросах по жизни  стараюсь придерживаться правила «если вам не сложно, а второй стороне приятно – делайте». Даже в критичной ситуации я, скорее, дипломат. Буду долго подбирать слова и выражения, думать, что чувствует человек, и стараться сформулировать мысль как можно менее болезненно для обеих сторон. Идти напролом – точно не мой метод.

Но если вопрос для меня принципиален – буду стоять на своем до конца.

15

– Что для тебя составляет на данный момент удовольствие в чистом виде, от чего у тебя все внутри пищит и подпрыгивает?

– Вот прям сейчас, в данный период меня просто магнитом тянет на  экстрим. Хочется прыгнуть с парашютом, покататься по пустыне на багги, водить мотоцикл, пройти курс экстремального вождения, заняться роуп-джампингом, полетать на гироплане (это что-то вроде мини-вертолета). Притягивают скорость и небо. У меня от всего этого загораются глаза, учащается пульс, и я чувствую дрожь в коленках. Чем-то похоже на профессиональную деформацию.

14

Еще для меня всегда в кайф общение с друзьями и эстетика в разных проявлениях (завтрак в красивом месте, музыка, общение с интересными мне людьми, хорошая книга, картина).

– Я люблю повторять, что внутри себя я всегда иду домой. А куда идешь ты?

– Домой, Оль, домой.

К себе.

7

Мне очень близка эта твоя метафора с тех пор как я первый раз прочитала ее в ноябре 2013, за три месяца до развода.

А еще мне близко из Губермана:

Слежу с огромным интересом
за многолетним, давним боем;
во мне воюют ангел с бесом –
и я сочувствую обоим.

Фото автора.

Данный материал – еще одна беседа из цикла «обычных интервью»: разговоров о насущном с людьми, которые хороши тем, что уже просто есть в этом мире. Они никого не учат жить, не светятся на ТВ, о них не пишут журналы. Они просто живут среди нас, земные и не публичные, и оттого могут позволить себе роскошь быть просто самими собой – неудобными, смешными, искренними и живыми.
Да, кайф собственного блога – делать то, что хочется, а не “надо”:)

« »