Лето перевалило за половину, и стало неумолимо ближе к осени, чем к весне. Где-то там, в подкорке, маленький прожорливый термит точит мыслью, что все в очередной раз “протеряно”, дороги не пройдены, рассветы не встречены, отпуска не было и не предвидится, и морем пахнет только тюбик с кремом для загара – я держу его открытым на столе, и это примиряет меня с июлем.
По вечерам на пробежке я слышу, как от реки тянет землей и сыростью, с каждым днем – все ощутимее. Зелень нашего двора приобретает глубокий глухой оттенок – так выглядит усталость и зрелость. Жильцы начинают парковать машины подальше от распустившей девичьи косы яблони, и кто-то сердобольный вешает на подъезд объявление, написанное размашистым почерком ответственного и небезразличного пенсионера: “Дерево аварийное, обвалиться может в любой момент, ходите осторожно, не ставьте автомобили!” К вечеру на белых полях листка появляются цветы, сердечки, мальчик с девочкой, держащиеся за руки, и кривая надпись “love” фиолетовым фломастером:
как протест против всех аварийных деревьев мира, как напоминание о главном каждому, кто войдет.
Окна в доме практически постоянно держатся нараспашку – чтобы теплый ветер мог свободно приносить пыль и местные новости: вот близится гроза, вот зацвел жасмин, вот упало яблоко, а вот кто-то второй день варит вишневое варенье – наверняка снимает горячую сладкую пенку и ест, запивая холодным молоком.
На Комаровке счастье сейчас продается по три копейки. У седого, стриженого ежиком мужчины беру молодую свеклу, и он бережно укладывает мне ее в пакет вместе с роскошной ботвой, бесплатно забрасывая туда же пучок петрушки. Спрашиваю: “Как думаете, хороший холодник получится?” – “У вас – восхитительный”.
Какое редкое сегодня, какое благородное занятие – верить в кого-то больше, чем тот в себя.
…На выходных уезжаем из города сплавляться по Ислочи на байдарках. Лежим на траве под жирными звездами, слушаем воду, говорим о важном – и вдруг на соседней стоянке начинают звучать индийские мантры, и летят куда-то в черное небо, и эхо от них наверняка выпадает на утро росой.
Ты замираешь, прислушиваешься, чувствуешь, как бегут от такой красоты момента мурашки по коже, как они поскальзываются и с гоготом падают куда-то вниз, туда, в пятки, куда ушла душа, как уходят из города вместе с бродячим цирком, раздав долги и распродав нехитрое барахло.
Я не знаю лучшего способа перезагрузить голову, чем уехать в лес, где нет никаких иных сетей, кроме паучьих. Где телефон становится куском пластмассы, а запасные сухие штаны – спасением. Где на берегу стоит дуб в три обхвата, а под ним – походная баня, и ты, распаренный, чистый, разгоряченный с разгона прыгаешь в ледяную реку и видишь Бога: тот улыбается тебе с другого берега и подмигивает, раскатисто смеясь и сдувая пивную пену с усов.
Или когда моешь песком тарелку, а жир от наваристого плова не отмывается, но ты не раздражаешься и не злишься, а только что-то напеваешь себе под нос, и мелкие рыбы кусают тебя за пятки.
Или когда держишь, как в детстве, над углями колосья, чтобы поджарить их, а потом растереть в ладони и, как хомяк, съесть все зерна до одного, в одно лицо.
…А после – с ног до головы измазаться в золе, долго пахнуть костром по возвращении. Закрывая глаза, видеть перед собой рассекающий воду нос лодки. Встретить рассвет. Высушить на горячем солнце печали. Слушать, как оглушительно поют птицы. Отплевывать мошек. Грызть казинак. Ощущать, как болят мышцы. Принимать эту боль как родную.
Потому что, в конце концов, нет иной жизни, кроме той, что дана тебе в простых и земных ощущениях: вот ты идешь босиком по траве; вот ступаешь на острые камни; вот целуешь любимые плечи; вот плачешь.
Наконец-то понимая еще и то, о чем же все это время шла речь до этого.
Речь в твоей голове.
Июль, 2014
Книгу Ольги Примаченко «С тобой я дома» (лучшие тексты из блога по версии автора) в печатном или электронном варианте можно купить здесь. Паблик-чат Гнезда в Viber – по ссылке.
Nika Boxova
19 июля, 2015 — 12:34
Морем пахнет у меня сейчас не только тюбик с кремом. Морем пахнет море. А еще пахнет свежим ветром, рыбой, кальмарами на гриле и ежевичным вином. И сплавляемся. Правда не по Ислочи, а по Таре. Хотя суть эмоций от этого не меняется. И вроде бы очень даже тепло. Но, читая Олю, становиться в тысячу раз теплее и уютнее. И почему-то нестерпимо хочется сладкой пенки от вишневого варенья)
Оля, спасибо)
Ольга Примаченко
19 июля, 2015 — 13:46
о Господи, как же вам сейчас хорошо-то, наверное ) и ежевичное вино – я же так никогда и не пробовала, а столько слышала)
отдыхайте там хорошо за все-всех, а у меня на подходе новая статья :) спасибо за улыбку, как-то хорошо стало
Юля
10 июня, 2016 — 11:16
Оля, а я ждала тебя… вчера весь вечер думала… и вот случилось… и снова мысли в унисон….
да-да, счастья на комаровке продается много! вчера купила себе целое кило! сладкая – девушка, очень! и правда…сладкое такое счастье…
купила васильки у бабушки… она их даже синей ниткой обвязала…
Юля
10 июня, 2016 — 11:22
Как приятно это читать в начале лета, зная что все еще впереди :)
Мария
10 июня, 2016 — 15:10
Читала с улыбкой на губах, чувствуя каждое слово. Такое все теплое, настоящее. Какой же талант излагать все так, что каждая буква находит отзыв в сердце. Спасибо Вам огромное. Читаю каждую статью, но не всегда могу свои ощущения передать словами, настолько ошеломляет реакция на прочитанное. А тут рука сама потянулась оставить отзыв. Пишите еще, пожалуйста, Вам просто нельзя не писать)))
Ольга Примаченко
10 июня, 2016 — 15:17
спасииибо :)
Ольга Примаченко
10 июня, 2016 — 15:17
да! а еще я сегодня ухожу в отпуск, а значит быть новым буквам и новым текстам! :)
Ольга Примаченко
10 июня, 2016 — 15:18
класс. я вчера тоже домой килограмм сладчайшей клубники домой приволокла :)
Елена
10 июня, 2016 — 18:41
Клааааасс… морем пахнет из тюбика – как метко! Меня тоже этот запах всегда цепляет ))
Про лес – удивительно и волшебно… магия слова… Оля – колдунья слов)))
Красиво и живо. Через несколько дней поедем с сыном на дачу жить – пропахнемся речкой )))
А чуть позже – к моей бабушке поедем, в маленький городок Елец. Где я проводила каждое лето в детстве! И куда впервые приеду с сыном… необыкновенное предвкушение…
Лето – это прекрасно. Даже мыть окно летним вечером под запах чьих-то жареных кабачков – такая романтика!
Оль, чудесного отпуска! И пусть все сбудется.
Ольга Примаченко
12 июня, 2016 — 14:26
:) класс. и вам с сыном отличных каникул. уверена, это будет незабываемо :)
Elena
13 июня, 2016 — 05:32
Здравствуйте, Оля!
Я не очень люблю писать, но читать-очень
Вам часто говорят спасибо, и это правильно, есть за что.
Пусть к ним добавится еще одно, большое СПАСИБО издалека,
я уехала из Минска в эмиграцию в далеком марте 1991.
И для меня счастье с Комаровки и далекие Ваши запахи не просто рассказ, а мое прошлое.Я прекрасно живу вМонреале, Канада, и уменя никогда не было ностальгии.
Но вот задевают Ваши рассказы такие струны души , и будят такие таинственные и близкие сопереживания.
Я очень рада , что совсем как бы случайно нашла Вас в сети.
Спасибо еще раз.
Елена
Ольга Примаченко
13 июня, 2016 — 09:10
Елена, как прекрасно, что вы написали :) спасибо :) я кинестетик, я вижу и чувствую (и передаю) исключительно через ощущения, и вот это, наверное, – откликается.
всегда буду рада вам в Гнезде! :)
Ирина
15 июня, 2016 — 23:01
Оля, я вами зачитываюсь.
Пишите еще это как глоток свежести.
И склонить голову хочется, и вас слушать и слушать.
Ольга Примаченко
15 июня, 2016 — 23:20
спасибо :)
Елена
20 июня, 2016 — 10:53
Бесподобно! Так “вкусно”описать лето можете только Вы! Уже хочется выполнять по пунктикам- посмотреть на распустившиеся цветки яблони, попить холодного молока с пенкой от вишневого варенья, полежать в траве под жирными звездами, побродить в лесных трущобах, встретить рассвет и погрызть колоски (никогда так не делала-пора бы и попробовать)…Почему-то начинаешь понимать, что прошлое лето было не такое, да и позапрошлое…все бегом и все не туда))) Буду стараться сделать так, чтобы раскрасить его, удивится и насладиться, попробовать то, что никогда не пробовала, чтобы в душе осталось яркое послевкусие! Еще раз спасибо за вдохновение!