Я люблю рутину. Честное слово. Считайте меня занудой, но мне действительно нравятся действия, которые повторяются изо дня в день при условии, что мне эти действия нравятся как таковые. Утреннюю тоскливую темень, которую можно наблюдать за окном уже полгода, я старательно прячу за жалюзи и до последнего не снимаю с карниза новогоднюю гирлянду из белых лампочек.
Мне нравится, что у меня есть двадцать минут в метро на книгу. Идеальная чашка для кофе. Возможность этот самый кофе выпить, проверяя почту. Нравится педантично составлять список задач на день и потом методично их вычеркивать по мере выполнения. Но это не означает, что меня бесит, когда что-то идет не так – я просто тут же перестраиваю план с условием новых вводных.
Я вообще люблю системность. Это мой способ бороться с эмоциональным и временным распадом, когда «вчера наступает внезапно», а бывшее критически важным – забывается на раз-два. Годы прессуются в десятилетия, и все те чувства, которым ты придаешь такое огромное значение сейчас, те самые чувства, с которыми ты сейчас так носишься, уже через год становятся ветошью, годной разве что для мытья окон по весне.
Изменения происходят каждый день, с каждой новой встречей и книгой, разговором по душам и крупной ссорой, с каждым принятым либо отвергнутым предложением. Все это – те самые «новые вводные», влияющие на «дальше». Однако если рассматривать их не как выход из зоны комфорта, а как тетрис, желание сдаваться и отчаиваться пропадает само собой.
Чудеса случаются не там, где тебя плющит от перегрузок и нового, а там, где ты чувствуешь себя достаточно безопасно для того, чтобы проявлять интерес и включать детское любопытство: «Ну-ка, ну-ка, что тут у нас?» И в зависимости от ответа – либо всунуть свой нос дальше, не боясь, что тебе его оторвут, как той Варваре, либо понять, что тебе на фиг не сдались такие вызовы – они не сделают тебя сильнее, они разочаруют тебя в себе.
Нет, правда: жизнь очень похожа на тетрис. Пока фигурка летит, у тебя есть время ее повертеть и встроить именно в то место, куда она сядет как влитая. Если это фигурка-слово, рассмотри ее со всех сторон – она действительно такая ужасная и деструктивная, или виной всему состояние аффекта, когда тот, кто ее выпустил, не ведает, что творит, и потом наверняка будет горько жалеть об этом? (Не потому, что для него наступят тяжелые времена и неприятные последствия, а потому, что он любит тебя и меньше всего хотел бы ранить – ведь это как стрелять по своим.)
Если это фигурка-поступок, которая до основания разрушит созданное до этого, и как ее ни верти, она все равно оставит зияющие пустоты, – что ж, пусть падает. С одной, с двумя, даже с тремя можно справиться. Игра станет сложнее, удовольствия – меньше, но нам ли привыкать латать дыры – их постепенно можно заполнить другими вещами, придающими силу, приносящими радость, возрождающими, вытягивающими из тоски.
Но когда уродливых, не совместимых с полотном твоей жизни фигур наберется критическая масса, и конец последней выйдет за пределы поля, – игра закончится.
Для этих отношений, для этой работы, для этой дружбы. Твоя жизнь – нет. А вот силы и желание справляться с тем хаосом, который вносит в нее такой ненадежный строительный поставщик-подрядчик, – определенно.
Что хорошего в том, что рядки идеально подогнанных фигурок исчезают? Кому нужна эта ускользающая безупречность? Нам же и нужна, поскольку превращается в несгораемый ценный опыт. Ту самую руду, из которой выплавляется житейская мудрость: безыскусная, земная, спасительная. «Я сумела, я справилась, я теперь знаю как – и как бывает, и какой я сама могу быть». Вот они, самые важные открытия о себе, а не «кем я хочу быть, когда вырасту». Именно этому нас и учат трудности – способности смотреть на них со всех сторон, вертеть и выискивать возможности, а не замирать от страха и безучастно наблюдать за разворачивающейся «драмой».
Пока фигурка летит, в маленьком окошке справа показывается элемент, который появится следующим. Напоминает человеческую способность к прогнозированию последствий, не так ли? Подсказки встроены в тебя по умолчанию, и грешно закрывать на них глаза, а потом причитать, что все плохо.
Давайте наберемся смелости туда смотреть, как бы мучительно не было видеть.
И тогда однажды начнет случаться то, что называется синхронией: фигурки начинают падать именно такие, какие конкретно в данный момент тебе и нужны. Будто помощь идет прямо с неба – через людей, счастливые случайности, вовремя сказанные слова. И даже если уровень игры усложняется и фигурки начинают падать быстрее, они не сеют хаос в твоем доме – наоборот, они делают и тебя, и твой дом, и всех его жителей ближе и крепче.
Не надо бояться маленьких незаполненных пустот – воспринимай их как вентиляцию: в конце концов, чтобы свежие идеи витали в воздухе, этот воздух в помещении должен быть.
Так что пока фигурка летит, не сдавайся:
заполнит пустоту –
станет опытом.
Саундтрек: Парадуш – Время
Елена
7 февраля, 2016 — 16:34
Вчера подумала: “Давно вестей из Гнезда не было…” )) и вот они.
Оль, что-то я недопоняла сегодня. Настроение, видать, как у той безрадостной женщины. Надо себя вытягивать, но чем… Что бы лучше почитать, что посоветуете?
Ольга Примаченко
7 февраля, 2016 — 18:00
читайте классику. хороший художественный текст без каких-либо назидательных нот – золото.
Елена
7 февраля, 2016 — 18:47
Спасибо))) пришло время Триумфальной арки.
Анна
7 февраля, 2016 — 19:01
Палка из тетриса была моей самой любимой фигурой в этой игре :)))
Получение кайфа от системности и рутины – да! У меня в кухонном шкафчике стоит миллион чашек. Но чай я пью всегда из одной и той же. А кофе – из другой. А глинтвейн – только из вооон той. И как-то от этого хорошо :)
Кстати, по утрам сейчас не только темень. С нынешней погодой случаются и потрясающие рассветы.
Только сейчас, когда писала этот комментарий, поняла, что прожив большую часть жизни с окнами с видом на восток я ни-ко-гда не сидела у окна и наблюдала за рассветом. А сейчас у меня второй этаж и западная сторона. Но ждать рассвета под любимый чай иногда бывает очень здорово. Потому что он отражается в окнах дома напротив (:
Ольга Примаченко
7 февраля, 2016 — 19:08
:))) светает уже определенно быстрее, и это радует!
аня, спасибо за ваши комментарии, я их люблю.
Юлиана
7 февраля, 2016 — 22:22
Какая действенная метафора этот тетрис оказывается…
Алла
8 февраля, 2016 — 08:26
Это в воздухе распылили? Недавно на одном сайте статью читала-
“Жизнь — это тетрис, не играйте в неё как в шахматы”:))
Ольга Примаченко
8 февраля, 2016 — 09:19
забавно) алла, нет, независимо от.
Татьяна
8 февраля, 2016 — 11:17
Ольга, спасибо!!! Каждое слово прямо в точку!!!
Ольга
9 февраля, 2016 — 21:51
Оля, спасибо вам! Каждый раз, когда не знаю как поступить, ваша статья оказывается своеобразным толчком.
Отдельное спасибо за стиль написания, и за возможность прочесть между строк то, что действительно важно и нужно.
Ольга Примаченко
10 февраля, 2016 — 09:55
вам спасибо за обратную связь! :)
Галина
10 февраля, 2016 — 18:46
Всем добрый вечер! Оля, меня что-то торкнуло… Ведь статьи Ваши как глоток свежего воздуха, я жду и частенько заглядываю в гнездо, и все новенькое читаю еще заведомо, чем приходит рассылка на почту. А тут сама испугалась. Читаю и все как в пустоту. Какое-то вязкое унылое состояние. Слезы и тревоги… Как взять себя в руки? За какой книгой уже бежать?
Ольга Примаченко
10 февраля, 2016 — 18:59
галина, вам станет легче, если я скажу, что сейчас у многих так? мы выходим из долгой и тяжелой зимы, и требовать от себя сейчас внутреннего лета никто не в праве. почитайте качественную художественную литературу, что-нибудь из любимого, из классики. я вот думаю перечитать “анну каренину”. и просто идем дальше шажками. скоро воздух наполнится новыми запахами. а пока – процесс брожения.
Галина
11 февраля, 2016 — 07:58
Спасибо за теплые слова!!
Юлия
16 мая, 2016 — 21:11
Подействовало как психотерапия.
Прочитав заголовок, сначала подумала:”Почему?”. Любопытство взяло вверх, начала читать и уже не могла остановится.