«У меня нет времени, я ничего не успеваю» – эта фраза сегодня слышится и произносится чаще, чем «здравствуйте». Своеобразный культурный код, пароль доступа. Если ты не спешишь, значит, что-то с твоей жизнью не так. Нигде тебя особо не ждут, никому ты особо не нужен. Или нужен, но не сильно – по большому счету, справятся и без тебя.
Я чувствую это в метро в час пик, когда мы все с серьезными лицами спешим по незначительным делам к часто еще менее значимым для нас людям. «Стой, иди, нет времени объяснять». А в этот момент большие красные цифры на табло забирают у тебя еще какой-то кусок жизни без права возврата.
В какой-то момент я поняла, что ответ “нет, к сожалению, не могу – нет времени” на предложение встретиться, закурить или завести детей – это вопрос не времени, а приоритетов. Моих и чужих. Мы ведь достаточно взрослые, чтобы выбирать, что положить на чашу весов сегодня. Потому что всякий раз, когда я говорю “да”, я заранее знаю, скольких “нет” мне это будет стоить. Включая “нет”, сказанные самой себе.
Две вещи мы до сих пор не умеем делать: молчать и заканчивать. Молчание почему-то всегда получается слишком громким, почти нарочитым, а концы распускаются нитками, и невидимые силы великих и малых случайностей плетут из них искусное макраме.
В школе нас учили говорить с чувством и толком, на работе – не повышая голоса, с чужими – вежливо. Как нам общаться с самими собой, не учил никто – отсюда безрадостность внутренних монологов. Нескончаемый поток болтовни, то криком, то шепотом: это белое, это низкое, это жаркое, и в конце размашистой мысленной подписью – «пойду поем».
Научиться молчать внутри себя так же сложно, как начать замечать дыхание: вот я делаю вдох, вот – выдох. Пауза. Воздух, который минуту назад был внутри тебя, сейчас продолжает жизнь мне.
Александр Лоуэн, известный своими исследованиями по телесно-ориентированной психотерапии, утверждает, что человек, чье дыхание неглубоко и поверхностно, настолько опаслив и недоверчив по отношению к миру, что старается даже воздух брать у него едва заметно, почти тайком.
Практика молчания, как и практика смирения с неизбежным, это лучше чем секс, и гораздо сильнее, чем психоанализ, водка или химические успокоительные, ведь когда действие последних заканчивается, тебя вновь с силой отбрасывает туда, где звезды млечного пути холодным молоком стекают по стенкам неба. Потому что in a city like this никому не нужны твои комментарии, мысли, заметки на полях, подчеркнутые строки и подведенные глаза. А главное, in a city like this каждый рано или поздно приходит к пониманию этого. И тогда однажды ты достаешь телефон, чтобы не позвонить: с этого момента и далее, будто примечания переводчика, в тебе все больше того, что ты оставляешь только для себя.
Несколько лет назад мне довелось две недели прожить одной в Румынии. Спать одной, есть одной, до рези в глазах вглядываться в морщины моря. Море синело. На пятый день на берегу нашли выбросившегося дельфина. На восьмой закончились деньги. А к десятому дню я начала читать Миллера вслух, чтоб не оглохнуть от тишины.
Когда я вернулась домой, мне еще долго пришлось привыкать к звуковой насыщенности пространства – девственно чистая ткань души, освященная тишиной и выбеленная южным солнцем, покрывалась пятнами на глазах. Но я молчала достаточно долго, чтобы невысказанное созрело: лопнула тугая тонкая кожица, брызнули мысли. Липкий арбузный сок потек по рукам.
***
Я повторяю себе как мантру: молчи, если то, что ты скажешь, не улучшит тишину; не звони, если не знаешь, что сказать; не пиши, если каждая буква дается с таким трудом, что немеют пальцы.
Возможно,
я повторяю это для тебя.
«…и казалось бы: знаем, плавали, тоже мне, откровения.
да вот только никак не научишься, бестолочь,
«помнить-не-забывать»:
никогда не переходи с мужчиной на «ты», если не собираешься
петь с ним,
пить с ним,
плакать с ним
или спать».
Ирина
11 января, 2015 — 16:10
Обожаю Ваши статейки читать… в этой зацепила песня… не подскажите, что за она?…)))
Ольга Какшинская
11 января, 2015 — 16:48
City Like This – Marlon Roudette
Anastasiya
19 января, 2015 — 00:19
давайте не будем обижать автора,а заодно и себя, читая эти тексты,словом ‘статейки’
Юлиана
6 сентября, 2015 — 18:56
Влюбилась в песню City like this… будет на повторе теперь очень долгое время.
Мне так хорошо на вашем блоге! Он мне сейчас помогает, когда ничего не помагает…
Я вот хотела спросить. Вы сейчас в Минске живете? Тогда блог белорусский :)
Один белорусский блог научил меня печь, посему имееться особый сентимент к блогам такого происхождения :)
Ольга Примаченко
6 сентября, 2015 — 19:13
да, юлиана, я родилась, живу и работаю в минске. так что смело можете относить Гнездо к явлению белорусской блогосферы :) а что за хлебный блог? я сейчас увлеклась хлебопечением и у меня не праздный интерес :)
Юлиана
9 сентября, 2015 — 13:07
Дорогая Ольга, мой коментарий со ссылкой проходит проверку. Введите в гугле вкусный блог Татьяны Назарук :)
Ольга Примаченко
9 сентября, 2015 — 13:43
юлиана, спасибо :) антиспамовая система молча распределяет любые ссылки в спам и мне даже не показывает :)) спасибо!
Алёна из Киева
27 октября, 2015 — 11:16
Практика молчания, как и практика смирения с неизбежным:)))
100 %)
June
27 октября, 2015 — 11:19
Да, Танюша многих научила готовить :)
Дарья
28 октября, 2015 — 12:07
Оля, читала вчера, читала и плакала…так сильно и больно было.
еще года два назад ко мне пришло ощущение, что вы что-то внутри меня.
Ольга Примаченко
28 октября, 2015 — 12:47
…что я что-то внутри вас – ?..
и да – слезы чистят! :)
Александр
29 октября, 2015 — 16:31
“Потому что in a city like this никому не нужны твои комментарии, мысли, заметки на полях, подчеркнутые строки и подведенные глаза”
– а кому они должны быть нужны, кроме вас самих и зачем?
“Как нам общаться с самими собой, не учил никто” – вот это действительно да, поэтому мы думаем, что уничижение самих себя в своей голове – это нормально и ничем нам не грозит, хотя это совсем не так. Наше сознание верит всему, что мы себе говорим. Если мы повторяем внутри себя, что никому не нужны, то неосознанно сделаем все, чтобы это подтвердить.
“Невозможно быть лучше своего образа себя в голове” – повторяйте себе это почаще. Каждый из нас не половина и не четверть, а целое, законченное и уникальное, у нас уже есть все, что нам нужно.
Алла
30 октября, 2015 — 23:10
Вот да, слово “статейки” прям резануло. Я бы сказала, что Ваши статьи как драгоценные камни, причем по количеству тоже:)))) пишите чаще.
Ольга Примаченко
2 ноября, 2015 — 20:05
саш, когда ты молод и горяч, тебе сложно верить в то, что то, что ты производишь, выворачивая душу наизнанку, – тексты, картинки – никому не нужно. мудрость принятия этого приходит только с годами.
раньше – и не нужно, я считаю.
Ольга Примаченко
2 ноября, 2015 — 20:07
алла, я стараюсь, правда. я всегда пишу медленно, вдумчиво, выверяя каждый абзац. я бы и хотела выдавать на-гора, но не умею.
Алекс
4 ноября, 2015 — 09:34
Сложновато написано.. Можно было бы и попроще обьясниться.. Не согласен с тем что наши заметки , коменты, советы напрочь никому не нужны. Зачастую еще и как нужны. И с возрастом это все больше понимаешь. Другой вопрос КАКОГО качества эти советы, подсказки, выводы, умозаключения и т д.
Таня
8 ноября, 2015 — 00:40
А чьи стихи в конце, ваши?
Ольга Примаченко
8 ноября, 2015 — 10:37
да. это мои.
полная версия звучит так:
“…и казалось бы: знаем, плавали, тоже мне, откровения
да вот только никак не научишься, бестолочь, «помнить-не-забывать»:
никогда не переходи с мужчиной на «ты», если не собираешься
петь с ним,
пить с ним,
плакать с ним
или спать
это больше, чем дождь,
но гораздо слабее, чем нежность.
вселенная рассыпается на осколки,
в городе не словить такси
но ты знаешь: тишина всегда беременна семенем крика,
и у любого «спасибо»
в подкладке зашито
свое
«прости».
24.07.2013
JivaJude
24 ноября, 2015 — 18:04
Спасибо.
Елена
20 декабря, 2015 — 07:28
это…это…Потрясающе!!! Аж дух захватывает…Все слова в голове смешались…Восторг детский! Тонко и удивительно! Волшебно и в то же время по-домашнему… Мне понравился Ваш слог, он прост и ясен, Вы очень честны и талантливы! Огромное вам спасибо! С уважением к Вам и Вашему творчеству.
Ольга Примаченко
20 декабря, 2015 — 10:49
спасибо огромное за теплые слова и ваш такой честный детский восторг :) это ценно
Оля
27 декабря, 2015 — 07:42
Обожаю ваши музыкальные подборки! Это такая вкусная сладкая вишенка, которой обычно приправляют мороженое для пикантности! Очень прошу, оформляйте и последующие посты аудио подборками!
Ксения
15 января, 2016 — 23:00
Натолкнулась случайно на Вас, спасибо ??
Ольга Примаченко
16 января, 2016 — 08:11
:)
Ирина
22 января, 2016 — 21:40
родственная душа. Живите в каждом..