Однажды в разгар ссоры, когда мы с пеной у рта отстаивали каждый свою точку зрения, я вдруг поняла, как глупо все, что мы сейчас делаем. Что затеяли эту ссору, что вообще зачем-то считаем, что доказать что-то друг другу важнее, чем любить друг друга, что вместо того, чтоб гасить на корню любые возникающие разногласия, начинаем загонять в доску гвозди.
Последнюю метафору я очень люблю. Она о том, что все те жуткие и часто обидные слова, которые мы говорим в порыве злости, можно уподобить гвоздям, вбиваемым в доску, где доска – ваши отношения. Да, потом вы, скорее всего, извинитесь, и «гвоздь» будет вынут. Но ведь след-то останется.
Очень хорошую иллюстрацию сказанного я как-то встретила в доме друга-инженера в виде его чертежного кульмана, испещренного следами от кнопок. Мои прежние отношения на тот момент казались мне чем-то именно таким:
У нас было много времени, чтобы наделать дырок. И очень мало мозгов, чтобы вовремя остановиться.
То же самое и с отношениями с родителями. Как самые близкие, они всегда принимают на себя первый безжалостный удар твоей усталости. Когда лезут с расспросами или непрошеными советами, как надо жить правильно, потому что так, как живешь ты, никуда не годится. Терпения по десятому разу выслушивать одно и то же не хватает, ты срываешься… И начинаешь самозабвенно вгонять гвоздь по самую шляпку, припоминая и приплетая к пустяковой причине ссоры всех и вся. Пока в какой-то момент не понимаешь: на том конце слишком тихо. К сожалению, эффектно бросить трубку нельзя – короткие гудки мобильной связью не предусмотрены.
Сколько раз так было – не сосчитать. Обижаешься, обижаешь, жалеешь, перезваниваешь, извиняешься. Но след остался. И если бы мы могли соединить, как в детской книжке-раскраске, все эти точки – что бы там получилось?..
Я понимаю, что у каждого своя правда. И то, что одному представляется невероятно важным, кажется другому чушью и блажью. Но одно я уяснила давно и надежно: действительно стоящих причин для того, чтобы ссориться, крайне мало. В основном шум случается из ничего, и такой же пустотой заканчивается. Казалось бы – ну и ладно, невелика потеря, выпустили пар – и хорошо.
Да вот только в этой бессмыслице безвозвратно теряется кое-что по-настоящему ценное, а именно – время.
…Они скандалили, будто не знали, что злые слова нельзя взять
и забыть. Не знали, что люди ругаются на полную,
а мирятся наполовину, и так каждый раз от любви отрезается, и ее становится все меньше и меньше.М. Шишкин. «Письмовник»
Поссорившись с любимым человеком, задайтесь вопросом, а готовы ли вы его сейчас из-за этого взять и бросить. Ну вот стоит ли того причина разлада. Является ли она для вас настолько важной, что жить с обратным для вас абсолютно недопустимо. И если ответ «нет», плюйте на гордость и идите наводить мосты.
А вот все эти «ты снова не…», «ты никогда не…» – на самом деле отражение куда более глубоко страха «ты меня не…», и поэтому или задайте этот страшный напрямую, или успокойтесь.
Однажды я поняла, что у меня нет времени на ссоры. Есть причины и поводы для них, иногда даже силы и настроение, но времени – нет. Не потому что зашиваюсь на работе или настолько активна в социальной жизни – просто сегодня мне жаль каждой минуты, которую я пущу с молотка по дешевке, «выясняя отношения».
Теперь в каждой непонятной ситуации я просто вышиваю слона. Крестиком.
Одно непреодолимое желание поорать обычно равно сотне-второй вышитых клеточек туго накрахмаленной канвы. Всего их там несколько тысяч. Думаю, это приблизительно два разъезда и один развод.
Чтобы вышить слону лапы, мне понадобилось полгода.
Последний стежок в этой вышивке я хочу сделать трясущейся старческой рукой много десятков лет спустя после сегодня.
(Ты будешь ворчать на меня, я – на кошку, а кошка – путать мне нитки, путая карты слону – и последний
никогда,
никогда,
никогда
не будет закончен.)
Март, 2014
Анастасия
17 марта, 2016 — 12:54
…цитату Шишкина даже сохранила себе, чтобы чаще перечитывать..
Нюша
17 марта, 2016 — 13:16
Спасибо Оля, как всегда созвучно!
Буквально пару часов назад, в инете попалось выражение про гвозди. А сейчас вот и у вас прочла.Ваша картина более щадящая, мое же воображение сразу нарисовало раны на теле ,после вынутых гвоздей. Жестко, зато доходчиво!
Я тоже вышиваю(бисером), успокаивает.А вообще я стараюсь придерживаться выражения:”не умеешьсебя вести, не заводись!”
Елена
17 марта, 2016 — 15:49
Искренне желаю Вам поменьше поводов вышивать слона!
Елена
17 марта, 2016 — 16:22
Спасибо, Оля. Было приятно читать и осознавать, что мы с мужем уже ушли от скандалов и выяснений… и времени нет, и смысла. Мы вместе 12 лет.
Помню, в институте одна преподаватель поделилась с нами своей как мне тогда казалось истиной: “Женщину нельзя обижать. Она никогда этого не забудет и никогда не простит полностью”. Помню, как позже я эту “истину” хотела донести до мужа ))) он сказал: “Если твоя цель – запоминать все обиды и копить их, у нас ничего не получится. Если же ты хочешь строить НАШУ жизнь долгой и счастливой – учись отпускать и прощать.” Он вообще как-то удивительно устроен – не помнит моих истерик, моих скандалов и нервотрепок. И я учусь у него тому же))) а с маленьким ребенком вообще некогда ругаться. Если и ссоримся, то быстро успокаиваемся.
Для меня сейчас более актуальна тема отношений с родителями. Вот тут точно есть над чем работать. Мама слишком многое терпит. А на меня смотрит сын. И мои отношения с мамой он может воспринять как норму. А я хочу к себе другого отношения… дети нас заставляют самовоспитываться )))
А за картинки отдельная благодарность! “Silence is…” утащила на заставку телефона ))) много смыслов в ней, мне очень импонирует))
Ольга Примаченко
18 марта, 2016 — 08:12
метафора с гвоздями и правда сильная. если вспомнить, то ведь так же себя ощущаешь и ты, когда тебя обижают.
след остается.
Ольга Примаченко
18 марта, 2016 — 08:13
спасибо большое :) статья написана два года назад, и за последний год я за слона вообще не садилась. не потому, что не ссорились. другие техники переживания и осмысления причин появились )
Ольга Примаченко
18 марта, 2016 — 08:15
спасибо за иллюстрацию из жизни. важными мыслями-выводами поделились.
Ольга
18 марта, 2016 — 10:58
Чудесно!Спасибо,Оля!)
Хелен
18 марта, 2016 — 20:00
Ударило, …потому что поздно.Доотрезалась(
Lara
30 марта, 2016 — 16:02
то же самое…