Взросление всегда приходит как-то незаметно, как время туманов. Сначала учишься работать, потом – менять работу, потом – останавливаться, найдя свое. Обзаводишься связями, оттачиваешь мастерство, определяешься с приоритетами.
Покупаешь машину, снимаешь квартиру, обрастаешь ответственностью. Однажды дорастаешь до решения завести семью, построить дом или открыть собственное дело. А потом просто работаешь, работаешь, работаешь на эти решения. Ошибаешься, разочаровываешься, разочаровываешь сам – но продолжаешь грести туда, где горят маяки, в ту сторону, куда бьется сердце.
И вот здесь особенно интересно наблюдать, как взрослеют пары. Как проходят через этап принятия решений, определяющих совместное завтра, когда на смену очаровательной голожопой романтике приходит уверенный и стабильный быт: «А у нас в квартире газ, а у вас? – А у нас водопровод! Вот!»
Когда вдруг открывается, что расти вверх, находясь в паре, не так уж и просто. Видеть усталость друг друга, раздражение от недосыпа, моменты слабости. Переживать периоды обиженного молчания и иногда – апатичного равнодушия, которое наступает тогда, когда силы не просто закончились, а исчерпались в ноль.
Переживать это все под одной крышей, под одним одеялом. В такие минуты редко думаешь, а правильно ли ты поступаешь, а этому ли тебя учили умные книги и твой психолог, а не теряешь ли ты лицо, не опускаешься ли до уровня базарной хабалки… Нет – просишь только одного: чтобы голос так предательски не дрожал, когда говоришь, и сил дожить до утра, которое вечера мудренее.
Расти над собой и заниматься самосовершенствованием одному сподручнее, чем вдвоем – никто не мешает, не лезет с непрошеными советами, не сбивает с курса. В конце концов, только тебе видней, что надо твоей душе для достижения покоя. Да только гармония, приобретаемая в одиночку, – это состояние, которое только в одиночестве и будет работать. Свалится как снег на голову Другой – и кончится состояние блаженства, сойдет на нет. Новые порядки в монастыре надо будет наводить – сводить воедино два устава.
Честное слово, я искренне верю: играться в “личностный рост” нужно до брака. Разобраться с системой ценностей и залежами «хочу», «не хочу», «не хочу, но буду» и «не хочу и не буду никогда», а потом уже переходить на новый уровень и строить семью, то есть развивать ваше общее дело, а не частный бизнес в виде себя, требующего неусыпного внимания и вложений. Есть время познавать себя и есть время познавать себя в семье, коль уж ты ее создал, – никакого другого времени не остается, ну разве что любоваться, как падает снег, и есть пенку с малинового варенья.
Удивительную вещь скажу, но отношения – и есть лучший тренинг для развития самого лучшего, что в нас заложено. Больно, радостно, действенно и бесплатно. Только не закрывай глаза, когда растешь, – нужно смотреть. Не на того, кто рядом, не на его рост или, как тебе кажется, остановку в развитии, – а в одну сторону. Все, как завещал Экзюпери.
Не поймите меня превратно – я всеми руками за умные и хорошие книги, толковые тренинги и программы. Но только если они направлены на то, чтобы оба чувствовали себя лучше, а не одного унесли в новый дивный мир, где все возможно, а второй при этом остался пахать, как вол, чтобы было чем рассчитаться по кредиту. Потому что обычно, когда первый из этого нового дивного мира возвращается, мир второго не может ему налезть даже на мизинец – настолько кажется тесным, маленьким и убогим.
Я верю: «настоящая» и «правильная» любовь – это не та, где вы идеально совпадете по краям, любите одно и то же и «так похожи», а та, которую вы оба хотите построить, хорошо осознавая, зачем вам вообще все это нужно, и нужно ли. И от чего в себе придется отказаться, чтобы было хорошо обоим, а не только тебе. Колоссальная, титаническая работа, но куда более благодарная, чем все время циклиться только на том, что чувствуешь ты и насколько это совпадает с твоим истинным предназначением, и не мешает ли Другой твоему внутреннему росту, не связывает ли крылья. Фигово, когда любая необходимость немного подвинуться в своих убеждениях воспринимается как агрессия на твое нежное я.
Когда что-то идет не так, фраза «я в домике» – плохое средство: нельзя притвориться, что тебя нет, надеясь, что таким образом растворяться и твои проблемы. Невозможно все время соскакивать с неприятного разговора из-за панической боязни сказать или услышать что-то такое, после чего твой мир никогда не будет прежним. Последний и так никогда не останется таковым – в отношениях у тебя внутри постоянно идет невидимая работа: «никогда не смогу принять» трансформируется в решительное «я справилась», а «я умру без тебя» – в «не поверишь – я буду жить».
Послушайте… Помните «Дредноуты» Гришковца? Этот отрывок – он в глубине своей как раз и именно о том, что я пытаюсь здесь сказать и путано донести: душа растет, проходя через реальность, а не книги и тренинги. И ты никогда не сможешь по-настоящему понять, с кем живешь, пока эта самая жизнь не случится с вами во всей красе.
***
«Я купил и прочел массу книг про корабли Первой Мировой. Мне кажется, я знаю все гордые имена этих прекрасных эсминцев, крейсеров, броненосцев и помню фамилии всех участников тех боев: адмиралов, офицеров, матросов. Я успел посетить все главные военно-морские музеи в Англии и Германии.
Я обнаружил, что женщины не ходят в эти музеи и книг этих не читают. Они, женщины, эти книги даже в руки не берут. А в музеи заходят только в качестве скучающих мам или учителей, сопровождающих шумных мальчиков.
На этих книгах нет надписи «Женщинам читать запрещено». Эти книги вполне доступны и написаны менее путанным и невнятным языком, чем гадкие книжки о мужской психологии. Книжки о мужской психологии женщины покупают и читают. Хотя там про мужчин написано как про каких-то диковинных животных или про инопланетян с очень странным поведением.
А между прочим, именно в книгах про корабли про мужчин есть такая информация, которую не найти нигде. Там, в книгах про корабли, есть много про мужские мечты, иллюзии и амбиции. И описания – да, описания мужчин в том состоянии, в котором женщины мужчин никогда не видели. Описание того, как они, мужчины, умирали. Умирали в бою. Короткая и точная информация о гибели кораблей. И цифры – погибшие офицеры и матросы.
Если бы женщины прочитали эти книжки, то им, может быть, стало бы лучше и легче. Может быть, они бы смотрели на нас с большей надеждой…»
***
Так вот: семья и быт – это вызов, который нужно принять, чтобы «с большей надеждой» смотреть на себя самого. Узнать о силе и слабости, трусости и отваге, способности или неспособности вдохновлять, защищать, беречь и поддерживать. И узнать это не там, под перекрестным огнем с врагом в океане, а здесь, на Большой Земле, на маленькой кухне.
Я за то, чтобы в семье искали не «себя и собственное я», а единое, общее.
Потому что семья начинается с буквы «мы».
Алена
1 декабря, 2015 — 06:48
Спасибо, Ольга! За вас и ваш труд?здорово????
Ольга Примаченко
1 декабря, 2015 — 09:47
:)
Кира
1 декабря, 2015 — 10:43
Спасибо. Особенно за ссылку на Дредноутов…я уже подзабыла про то, как они хороши и точны. И за эту тему именно сегодня – тоже спасибо. :)
Ольга Примаченко
1 декабря, 2015 — 10:53
я “дредноутов” пару недель назад снова пересмотрела, а вернее – переслушала, когда готовила ужин. совсем по-другому, по-новому их поняла, чем в предыдущий раз много лет назад. совсем другие чувства теперь, другой уровень понимания. другой взгляд на мужчин.
Оксана
1 декабря, 2015 — 11:10
“Не поймите меня превратно – я всеми руками за умные и хорошие книги, толковые тренинги и программы. Но только если они направлены на то, чтобы оба чувствовали себя лучше, а не одного унесли в новый дивный мир, где все возможно, а второй при этом остался пахать, как вол, чтобы было чем рассчитаться по кредиту”.
Как-то уж совсем узко. При таком раскладе оба могут остаться на том уровне, где были вчера, потому что другому просто не нужны ни книжки, ничего – он же устает после работы! Диван и все. А если у тебя сил хватает и на работу, и на книжки, и на новые проекты, то их затыкать что ли только для того, чтобы ему родненькому не было дискомфортно в ситуации? :) Абы-что какое-то получается.
Асель
1 декабря, 2015 — 11:23
Спасибо! Очень интересно, просто и понятно, и самое главное по-человечески и и по – душевному!!!!
Ольга Примаченко
1 декабря, 2015 — 11:28
окс, спасибо за этот коммент, я рада, что могу отработать это возражение именно на твоих словах, потому что я точно понимаю, о чем конкретно ты говоришь, и мне легче сформулировать, что конкретно имела в виду я :)
“личностный рост”, о котором говорю я, предполагает постижение таких техник, которые меняют тебя настолько, что человек рядом с тобой становится чем-то вроде какашки. и ты вдруг понимаешь, что ты его “перерастаешь”, как тебе кажется. при этом он по-прежнему делает все, чтобы у вас была семья – не бухает по выходным с друзьями, зарабатывает деньги на вашу мечту, не смотрит на чужие юбки и тем более не запрещает тебе постоянно развивать себя, например, повышать квалификацию и приобретать навыки, которые вам же обоим только сделают лучше (например, откроют новые возможности подработки или помогут разобраться с внутренними демонами и уменьшить число ссор, скандалов, истерик и т.д.). это – восхитительно круто. а я говорю о ситуации, когда ты в какой-то момент становишься с такой тонкой душевной организацией, такой умной и прокачанной, что партнер начинает видеться скучным и задротным дурачком, не четой тебе, принцессе. и это такие программы “личностного роста”, которые не реальные навыки дают (ремесло), а все это голословье из разряда “иди к мечте, откройся новой жизни, познай внутренний дзен, открой чакры!”. так вот пока один открывает третий глаз, второму нужно платить за квартиру ))))
а знаешь, почему я говорю, что семья тебя растет круче тренингов? потому что каждый день преподносит такие челленджи, после которых тебя хочешь не хочешь, а вверх вытянет. потому что это как раз из разряда учиться договариваться друг с другом (вести переговоры), учиться зарабатывать больше (повышать квалификацию), учиться общаться с родственниками (снова переговоры), определять цели и перспективы (навыки планирования и целеполагания) и проч., проч. )))
вот, о чем я говорю. если диван восстанавливает – пусть будет диван, если при этом муж приносит 90% общего семейного бюджета. это такой вшитый в подкорку советский женский страх – муж на диване. я понимаю этот стереотип, я сама его боюсь, но про контекст тоже нужно не забывать: в ссср он лежал на диване, зарабатывая копейки и ни хрена не делая. если сегодня он лежит на диване, честно притащив мамонта, – то пусть отдыхает, как хочет, господи)
Ольга Примаченко
1 декабря, 2015 — 11:34
спасибо. я вот как раз переживала, что мысль не совсем считывается )
Екатерина
1 декабря, 2015 — 16:50
Спасибо, Оля. Как всегда — мудро, понятно и с добром.
“Видеть усталость друг друга, раздражение от недосыпа, моменты слабости. Переживать периоды обиженного молчания и иногда – апатичного равнодушия, которое наступает тогда, когда силы не просто закончились, а исчерпались в ноль.”
Вот за эти два предложения — отдельное спасибо. Часто сложно понять, что любимый человек реагирует вселенской отрешённостью не потому, что ему всё равно, а потому, что внутри уже Северный полюс, перекати-поле и засохший оазис, и просто неоткуда брать эмоции.
Ольга Примаченко
1 декабря, 2015 — 17:10
да. и очень важно до этого не доводить (и самой до такого состояния не доводиться). как говорит зыгмантович, “безопасная и питательная среда” – наше спасение :)
Галина
1 декабря, 2015 — 23:08
Ой, как бы я хотела иметь такую подругу в жизни. Порой мне не хватает человека, который бы так тепло, так искренне поговорил о житейском – любви, поисках себя, одиночестве. И здесь, Оля, я черпаю что-то жизнеутверждающее, немного приободряюсь… Ваши статьи вселяют надежду. Спасибо, Оля!!!
Ольга Примаченко
1 декабря, 2015 — 23:12
вам спасибо за теплые слова!
Оля
1 декабря, 2015 — 23:48
Спасибо!
Ольга Примаченко
1 декабря, 2015 — 23:53
:)
Неля
2 декабря, 2015 — 11:05
Добрый день, Оля. Я совсем недавно обнаружила ваш блог и с таким наслаждением читаю ваши мысли, полет души.
Сегодня хочу возразить… Мне кажется вы не уловили самого главного в этих тренингах… книгах…
Я всегда говорю на тренингах или консультациях: если вас погладили нежно, или просто дотронулись до руки – и если там ранка, даже небольшая – вы вздрогнете, а может вскрикнете от боли… и вам в этот момент будет безразлично, что хотел партнер… там рана… старая боль… Более того, в момент боли – разные точки восприятия, реагирования.. Один хотел проявить любовь, нежность, а другому…. – просто больно… потом, да… они поймут, разберутся… но в тот момент, момент боли – есть только боль и реакция на нее…
а если на этом месте здоровая кожа – вам, конечно, если дотронулся любимый – будет приятно.
Встречаются два мира… две звезды… за плечами много всего…
И каждый смотрит на мир, партнера, реагирует – из своего мира… в котором есть все… и радости, и боль…
так вот тренинги (хорошие), психологи предлагают: если тебе больно – прислушайся к себе, слушай себя (не спеши злиться на партнера, обвинять его), возможно нужно просто залечить раны, отпустить прошлое… и т.д.
С любовью Неля
Ольга Примаченко
2 декабря, 2015 — 11:21
неля, спасибо вам за важные слова и возможность другого взгляда, это очень ценно!
Настя
3 декабря, 2015 — 09:00
Спасибо!
Карина
5 декабря, 2015 — 08:16
Спасибо, Ольга!
Анна
6 декабря, 2015 — 23:34
Какая прекрасная, какая израненная тема..
“грести туда, где горят маяки” – а куда грести, если они не горят?..
“гармония, приобретаемая в одиночку, – это состояние, которое только в одиночестве и будет работать.” – для того, чтобы это понять, мне понадобилось очень много времени. может быть, окончательное понимание этого пришло с прочтением поста в этом блоге.
сложно принять, что достигнув идеальной гармонии с собой и миром (это бывает на самом деле!), такого больше не будет. и одна из наибольших сложностей – не винить в этом человека, находящегося рядом.
очень откликнулось…
Ольга Примаченко
7 декабря, 2015 — 22:57
все хорошо. сейчас и будет.
Татьяна
24 января, 2016 — 19:09
Это великолепно! Слово в слово, буква в букву о том, что я пытаюсь донести до мужа. Ольга, огромное, человеческое, женское спасибо. Вы мне этими словами безумно помогли,я теперь вижу, что на самом деле иду в правильном направлении. Я раньше думала, что нужно развиваться, но по-другому, параллельно что ли(т.е. я в своем любимом деле, муж в своем, но не совместно). А теперь понимаю, что развитие может быть только держась за руки. Именно это самая большая ошибка, которая в нашей семье была занозой. Спасибо огромное!!!!!!
Ольга Примаченко
24 января, 2016 — 19:45
не за что. хотя я не считаю вашу мысль о параллельном развитии в собственном деле какой-то “неправильной”. я тоже в нее верю. я больше говорю о “духовном” развитии, когда один занимается делом и зарабатывает деньги, а второй “ушел в астрал” :))
удачи вам и взаимопонимания в семье, это важно!
Анна
1 марта, 2016 — 12:13
Спасибо большое за этот пост и за эти комментарии – они как раз для таких заблудших “чайников”, как я. До замужества не успела наиграться и понять, кто я, зачем я и почему, но вот поняла, что если продолжу копать в себя, не поднимая глаз на дом и семью, то это как обрыву в скользких ботинках идти.
Ольга Примаченко
1 марта, 2016 — 12:38
анна, вы знаете, эти вопросы из разряда – кто я, зачем я, почему – это вопросы без срока действия. ответы на них на каждом этапе будут меняться – они всегда будут отличаться в зависимости от того, куда вы в данный момент пришли – в семью, на работу, на пенсию или в материнство.
пусть программы и тренинги дают инструменты, понятные и полезные, но никак не задают вектор вашему развитию, не дают вам направление, куда двигаться. потому что вы начнете движение к чужой, а не вашей философии. философии, рожденной в отрыве от контекста вашей жизни.
берите для себя самое лучшее – и не оглядывайтесь.
Анна
1 марта, 2016 — 14:41
Ольга, спасибо большое!
Вы для меня – находка, в вас столько спокойствия, мудрости, простоты. Меня озарило в начале этого года, что не туда плыла, а может и совсем опустила весла и озиралась по сторонам последний год, а то и больше.
И раз уж я использую это сравнение, то грести веслами надо вместе, и в одной лодке – а не в параллельных, или тем более от разных берегов!