Иногда мне кажется, что мы никогда не станем в глазах родителей взрослыми. Сколько бы лет нам ни было, какие бы должности ни занимали, сколько бы ни зарабатывали и ни имели в подчинении людей – для мамы и папы мы все равно остаемся детьми с варежками на резинках: любимыми, дорогими и бестолковыми.
От мамы невозможно уехать с пустыми руками – в них обязательно окажется или варенье, или пакет со свеклой и морковкой, или закатка. Более того, сколько бы я ни говорила, что сыта, маму не переубедишь: наверняка голодаю. И сама не ем, и мужа не кормлю, питаюсь святым духом и не знаю, что люди от этого умирают: “Вон, девочка по телевизору худела-худела – и что? Отказали все органы!” – “Мама, я не худею” – “Не худеет она! Одни глаза!” И я не могу сдержать улыбки – ну все точно как в детстве: “…увидев в зеркале заднего вида один-единственный прыщик у себя на носу, из-за отсутствия контекста и контраста решить, что у тебя сыпь и рак кожи одновременно”.
Родительская любовь – она же всегда на грани легкого удушья: то от нежности, то от злости. Наверное, есть семьи, где взаимопонимание между родителями и детьми абсолютное; я не из такой. Мы с братом всегда были, что называется, с характером – упертые, самостоятельные, патологически равнодушные к тому, “что скажут люди”. Поэтому родителям во многих моментах проще было смириться с нашими закидонами, чем перевоспитать. И теперь я понимаю, что это одна из тех вещей, за которые я им особенно благодарна: за умение если не помочь, то не мешать.
Делать ошибки в том числе.
Потому что ошибки – это важно.
Я никогда не была близка с родителями в обычном понимании – когда приходишь и рассказываешь, что волнует, кто обидел, о чем мечтаешь. Нет, скорее, обозначаешь пунктиром какие-то ключевые события – и всё. Если знаешь, что сама справишься, – зачем лишний раз напрягать? В общем, мы всегда были немножко на расстоянии, и для меня это (как я теперь понимаю) было лучшим вариантом из возможных: легче отпускать, легче уходить.
Нестерпимо сложнее возвращаться.
Впрочем, я могу вспомнить так много удивительных по своей теплоте моментов, которые с лихвой перекрывают любую эмоциональную сдержанность и отстраненность. Так, когда папа шел забирать меня в детский садик, он всегда прятал в ветках Волшебного Куста конфеты, которые я потом находила и страшно радовалась. А в новогоднюю ночь мы натягивали по дому нитки, чтобы Дед Мороз споткнулся и рассыпал как можно большей сладостей. Трюк срабатывал – наутро мы выгребали конфеты из тапочек, кровати, из-под ковра: невыносимая сладость бытия, спасибо, папа.
(С тех пор каждый год отец по-прежнему обязательно дарит мне на Новый год конфетный домик. И сейчас я тоже, как и тогда, поступаю по-детски бесхитростно: шоколадные съедаю первыми, карамельки оставляю на потом.)
Хотя вспоминается и другое: как шла по зимней темноте и боялась – мне было восемь, в школе в тот день рассказывали про маньяка. Но когда я позвонила с вахты домой с просьбой забрать меня, мама посчитала это глупой детской прихотью. Конечно же, никто не пришел меня проводить. С тех пор я никогда не звонила и не предупреждала, что буду поздно, если только полночь не заставала меня где-то в городе. Мама обижалась и волновалась, а я не считала нужным, не считала важным. Но один очень важный урок для себя все же вынесла: когда тебя просит родной человек – надо делать. Отложить все дела, наступить на горло собственной песне – но делать. Конечно, такой взрослый вывод оформился в слова много позже, но сейчас это что-то из разряда правил семейного бытия.
Спасающих, берегущих.
…А помните это детское: “Мама, почеши мне спинку”? Мама знала всего одну колыбельную, и пелось в ней про какую-то Светлану и лунную поляну, а не про Олю, но какая разница, если тебе при этом чешут спинку.
В детстве вообще очень мало надо для счастья.
По этому и тоскуем, наверное.
Чтобы спинку чесали…
Александра
1 января, 2015 — 11:43
В этом все наши родители:) Спасибо за напоминание детства :)
Нина
25 ноября, 2015 — 09:16
Большое спасибо, Ольга, за тёплые слова и воспоминания о детстве. Одни из самых волшебных – это новогодние праздники) Мама в детстве часто под мою подушку подкладывала то конфетку, то мандаринку – это был привет от зайчика! Очень помогало вставать рано перед школой. Теперь и свою дочь тоже пытаюсь порадовать).
И да, со временем понимаешь, что родных нужно принимать и любить всякими, перестаешь критиковать и стараешься беречь – они самые дорогие и самые близкие…
Ольга Примаченко
25 ноября, 2015 — 09:23
спасибо вам за воспоминания. хочется, чтобы читатели поделились своими – и теплыми, и горькими. наверняка окажется, что детство у многих тоже было похожим. таким, с ключиком на веревочке на шее..)
Юля
25 ноября, 2015 — 11:39
А у меня все воспоминания связаны с папой… Иногда от этого грустно. Мама..она есть. Она мама. По-своему любит, не умеет выражать эмоций. Все игры, какие-то придумки, сюрпризы – все папа…
Сейчас..маме факты: я встречаюсь с молодым человеком. Папе эмоции: он такой…такой…с ним так интересно и вообще я влюбилась :)
Спасибо за рассказ. Так интересно узнать, как бывает у людей :) Обязательно устрою своим будущим детям волшебный куст и ловушку для Деда Мороза :) Наш, кстати, в какой-то момент начал не оставлять подарки под утро, а приносить их, когда в полночь мы выбегали смотреть фейерверки. Возвращаешься, а под елкой уже полно сюрпризов :)
Ольга Примаченко
25 ноября, 2015 — 11:44
клаааасс)) и правда – очень интересно узнать, а как там, у других. а в чем мы похожи. а какие бывают еще мамы и папы. и какими родителями мы сами хотим стать. спасибо большое за рассказ! п.с. подумала и поняла, что я и маме, и папе – только факты. я даже саше иногда только факты. а чувства, эмоции, ах, ах – в Гнездо )))
Юля
25 ноября, 2015 — 11:52
У меня нет такого гнезда :) Стараюсь делиться эмоциями вживую с теми, к кому эти эмоции относятся. и с теми, кому не безразлична я и мои чувства :)
Ольга Примаченко
25 ноября, 2015 — 11:53
и это замечательно :)
Алекса
25 ноября, 2015 — 16:25
А я писала письма Деду Морозу и подкладывала под елку :) Потом мама их забирала, и что могла, исполняла. Еще когда подросла, любила разоблачать своего дедушку, задавала каверзные вопросы, подлавливала на неточностях, а потом выдавала: “А я так и знала, ты мой Дед Мороз!” :))
С папой я тоже больше общаюсь, и больше рассказываю, чем маме. Маме факты.
Лина
25 ноября, 2015 — 23:14
Ага. Почесать спинку!) У меня аж слезы потекли…
Ольга Примаченко
26 ноября, 2015 — 11:09
надо же) интересно, почему у многих с папой контакт ближе..
Ольга Примаченко
26 ноября, 2015 — 11:09
:)
Inna
26 ноября, 2015 — 17:01
Почему у многих из Вас контакт с папой ближе, чем с мамой. Не оттого ли , что мама была всегда рядом, а папа периодически. Мама требовала, ограничивала, сохраняла, а папа был разрешающим праздником. Не пришло ли время для многих снять свои обиды и притензии к маме? Она любила как умела. Теперь очередь за вами любить и воспитывать своих детей. Но с обидой на маму далеко не уйти. Слишком тяжелый груз.
Ольга Примаченко
26 ноября, 2015 — 17:55
инна, спасибо. не всегда, далеко не всегда речь идет про обиду, но спасибо за эту возможность задуматься.
Anna
27 ноября, 2015 — 14:18
И у меня :)
Anna
27 ноября, 2015 — 14:23
У меня еще из волшебных сюрпризов дества – яйцо на Пасху утром по подушкой. Мама каким-то непостижимым образом умудрялась положить пасхальное яйцо под подушку мне и брату пока мы спали, не разбудив нас. И это всегда было “чудо”. Даже когда мы уже знали, что это делает мама, даже в 20 лет.. Как же было приятно засунуть с утра руку под подушку и найти там красное пасхальное яйцо :).
PS. Почесать спинку – это святое ;).
Ольга Примаченко
27 ноября, 2015 — 16:31
класс, спасибо за эту нежность!
Inna
28 ноября, 2015 — 05:51
Олюшка! Интересно, что в английском нет слова обида, есть некоторые слова по смыслу приближающиеся к нашему пониманию данного слова. Не случайно ли? Я сейчас наблюдаю за одними нежными отношениями между 50 -летней дочерью и ее матушкой. Абсолютная любовь, прощение, понимание и ПРИНЯТИЕ. Хотя пожилой даме очень сложно, она год назад приехала в иммиграцию. Ее дочь только радуется тому, что мамочка рядом, жива. Берегите свох родителей, балуйте их пока они с Вами.
Венера
30 ноября, 2015 — 09:54
У меня с мамой очень сложные отношения, и я уже устала ей все прощать и налаживать отношения. Она подходит близко и “бьет по самому больному”…
Самое главное сейчас в моей жизни быть Настоящей Любящей Мамой для моих мальчишек!) пойду почешу им спинки…
Воля
1 декабря, 2015 — 13:13
Не остановить слезный поток…. Такая жалость к родителям,что не умели это делать….не знаю хотели ли…. Наверно поэтому компенсирую недополученное для своей дочки:Дед Мороз успевает забежать и хлопнуть дверью,зубные феи все еще обменивают свои трофеи…. А недавно дочь рассказала,что дети в классе не верят,что Д.М.приходит,а она им ответила,что потому он у вас и ненастоящий,что не верите….
Елена
13 января, 2016 — 00:01
А мне не чесали спинку. Услышала впервые про эту фишку от племянницы мужа и удивленно порадовалась за нее… бывает же такое…
У меня почему-то стерлись из памяти приятные и ласковые моменты. Они были точно, но больше было строгости. Баловали шоколадом, путевками в Артек… а вот обьятий и нежности было мало… зато если наказывали – то неделей молчания, и это до сих пор кажется мне самым тяжелым наказанием.
Только теперь, став мамой, я понимаю, что значит – любить ребенка. Как необъятно это чувство! И вдруг неожиданно поняла, что мои родители так же сильно любят нас с сестрой. Только выражать это не умеют… потому что сами росли в семьях, где любовь не умели показывать, и тем более не говорили о ней.
И надо прощать родителей за их ошибки, но так трудно. Недавно услышала совет – писать письма прощения. Сначала от своего имени, а потом от родителей: “моя любимая доченька, прости меня за то, что…” это трудно, но вот снова задумалась, что надо.
Ольга Примаченко
13 января, 2016 — 09:17
хорошая, добрая идея с письмом.
спасибо за ваш рассказ.
Любовь
31 января, 2016 — 10:21
А я очень рано потеряла родитетелей, ушли друг за другом. И мне их очень не хватает. Но я всегда их помню и буду любить. Не скажу что все было гладко и спорили и ругались, не всегда понимали меня, но в памяти остались только хорошие, добрые, теплые воспоминания. Поддерживайте отношения с родителями, не стесняйтесь говорить им при жизни что вы их любите.
Диана
4 февраля, 2016 — 10:38
По-настоящему понять маму можно только став ею. Я еще совсем молодая мама, но в голове все перевернулось вверх ногами. У Вас все впереди! Хотя не скажу, что это обязательно. Отлично понимаю тех, кто хочет жить для себя. Материнство – это очень непросто, но это колоссальное развитие и рост. Стараюсь, чтобы у моей дочке было больше чудес и волшебства. После рождения ребенка у меня почти сразу начался кризис с родителями. И при этом они мне очень помогали и поддерживали в послеродовой период, но именно в тот момент вылезли все обиды и претензии, даже какая-то злость на них. Со временем я все переоценила. И чем старше дочь, тем я более благодарна родителям, хотя и стараюсь не допускать их ошибки.
Мои родители вешали подарки на форточку со стороны улицы. И мы с сестрой очень долго верили в Деда Мороза.
Спасибо Вам за статьи. Они очень светлые, но при этом глубокие)
Ольга Примаченко
4 февраля, 2016 — 10:45
вам спасибо за личную историю.