…мне нужен какой-то свет,
чтоб видеть хотя бы сны.
Земфира – Лампочки
«На пределе». Хочется жить размеренно и спокойно, медитативно и расслабленно, но последний год получается как-то только на пределе. Сил, возможностей и ресурсов. Минуты покоя бывают такими редкими, что успеваешь порадоваться им и прочувствовать их красоту только первые несколько минут.
Стоишь, открыв рот и душу, и ощущаешь себя человеком, которому несказанно повезло – крупно, но случайно, и черт его знает, когда в следующий раз случится такой аттракцион щедрости.
В последнее время много думаю. В частности, о том, что этот текст я пишу уже четыре месяца. В основном – в голове.
Текст про роды – который не рождается.
Но мне нужно его написать. Чтобы закрыть двери в порталы, куда я уже не вернусь, и отпустить то, что я уже не перепишу и не сделаю по-другому.
…В свою первую ночь в роддоме – точнее, в первую ночь совместного пребывания – я хорошо помню состояние четкого прохождения точки невозврата. Все мое прошлое – с периодами семейного трэша и живительного одиночества – отныне останется за чертой, за которой также останется долгий сон, живая музыка в прокуренных барах и возможность внезапно купить билеты в Питер.
Я панически боялась детских слез и крика, которые не смогу успокоить, с которыми не буду знать, что делать. Полного провала себя в роли матери.
Я чувствовала себя самозванкой. Будто ребенок выбрал меня, плохо представляя себе, на что подписывается.
Никакие внутренние программы «как ухаживать за младенцем» не запускались, равно как и тайные знания интуитивного родительства. Был только лютый страх не справиться. Обнаружить себя ревущей на холодном кафельном полу, ошалело твердящей: «Верните мне мою жизнь обратно».
Побороть его мне помогли слова неонатолога, закрепленного за сыном, – хладнокровной, всегда собранной, быстрой и четкой женщины, редко повторяющей дважды. Увидев однажды мой дрожащий подбородок, она присела ко мне на кровать, крепко взяла за плечо и, глядя в глаза, медленно сказала (наверное, чтобы до моего залитого гормонами мозга точно дошло): «Спокойно, ты всему научишься, и ты не желаешь своему ребенку зла. Не бойся и помни: дети любят смелые руки».
Последнюю фразу я повторяла, как мантру, неся подмывать ребенка, несколько дней от роду, в неудобную раковину и каким-то чудом уворачиваясь от дверных косяков – из-за недосыпа реальность плыла, дробилась и разваливалась на красочные лоскуты. За окном начиналось лето, которое к настоящему времени уже закончилось, а я так и не поняла, о чем речь.
Новый опыт сбивал с ног, я забывала есть, я продиралась сквозь дни, будто через терновник, – и вдруг обнаруживала, что глаза боятся, а руки делают. Не потому что я суперженщина, а потому что если не я – то кто?
Глядя на сына, мирно спящего в люльке рядом, я не понимала, как это прекрасное и совершенное существо появилось из той грязи, крови и слизи, которыми были роды. Как оно вообще в меня поместилось. Неужели это сделали мы, в частности я, та, которая «а хотите я вам гуся в пэинте нарисую?».
Мне открылось, как дверью по лбу, что позитивный настрой на роды – это, конечно, хорошо, но в любой момент все может пойти не так, как ты себе представляла, и лучше быть мысленно готовой ко всему, чем цепляться за любовно выпестованный набор картинок «как надо».
«Я хорошая девочка, я все делаю правильно, а значит, и роды мои должны пройти хорошо и по плану». Как писала доула Марьяна Олейник, «роды никому ничего не должны». Ни тебе, ни врачам. И это правда. Невозможно предсказать, как все случится. Как невозможно предсказать и то, что ты будешь чувствовать в процессе, как себя вести, что говорить-кричать-думать и о чем молиться.
Я боялась послеродовой депрессии. Я знаю много страшных историй про это. Реальных историй. С очень близкими людьми. Я не понимала, почему меня должно пронести, если не пронесло в другом, гораздо менее вероятном, при родах.
Помню, когда я попросила рассказать о ней на курсах, мне ответили, что это «всего 5-10% от всех родивших» – то есть настолько мало, что даже не стоит внимания. То есть – болезнь, которой страдают до 10 из 100 родивших (то есть – которая с большой долей вероятности может проявиться у одной из нас, там сидевших), будто замалчивают. А потом женщины сигают вместе с детьми из окон или шарахают их об стенку – но нет, вам показалось, посмотрите, все мамочки абсолютно счастливы.
Я усилием воли закрыла рот и опустила внутренний занавес.
***
…Иногда я выезжаю в город. Могу пить латте навынос и сувать нос хоть в каждую кофейню. Но я так не делаю. Я просто решаю дела и еду домой. В городе мне не хватает воздуха, все слишком громко, многолюдно (и дорого). Впрочем, какая-то магия в нем все-таки осталась. Наверное, вот эта вот возможность затеряться в.
По вечерам в Минске наверняка по-прежнему очень красиво. Особенно, когда ты свободен и принадлежишь только себе.
В моих словах нет ностальгии или грусти. Я все это прошла, во все это наигралась, и если бы я могла сейчас все бросить и вернуться назад – я бы этого не сделала. Потому что, зная себя, я бы все так же чего-то ждала. На что-то надеялась. А пока оно «не случилось», крутила бы свое беличье колесико, спускала деньги на сиюминутные удовольствия (и была бы в этом права) и, наверное, так бы навсегда и зависла в стране Нетинебудет, оставаясь «веселой, бесхитростной и бессердечной».
При этом я не стала сумасшедшей мамой, помешанной на ребенке. Нет. Просто стараюсь не забывать быть «большой доброй собакой», когда силы заканчиваются. И еще – давать себе отдых. Переключаться. Читать. Писать. Смотреть «Друзей». Листать соцсеточки. Делить хлопоты с Сашей. Мыть полы раз в месяц и вытирать пыль еще реже. Не заморачиваться ни с какими развивашками. Со спокойной душой и без чувства вины и тревоги оставлять на несколько часов в неделю ребенка маме и выезжать на Большую Землю.
Это позволяет мне не срываться и не слетать с петель в минуты усталости.
Потому что себя нужно беречь. Чтобы не было соблазна завалиться в позицию жертвы, которая «одна пашет» и «тащит все на себе». Я не такая. Я знаю себя. Стоит мне начать страдать – и я очень легко войду во вкус. Но это не про зрелость.
Хорошо, когда ты что-то понял про себя, что помогает тебе, а не только разочаровывает.
А еще поняла такую вещь: куда бы я теперь ни уезжала, я выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном. И пока я снова не с ним, хожу с этой пустотой внутри, которую не заполнить. Это не про гиперопеку или чрезмерную тревожность. Это про самое простое и будничное – быть родителями. Смерть твоя теперь не на конце иглы в яйце утки, а вот здесь, в кроватке лежит. Твоя самая большая уязвимость в мире. Ему плохо – тебе вдвойне плохо, и нет тут никаких логичных объяснений, тут всегда только сердцем думаешь.
Только им.
Книгу Ольги Примаченко «С тобой я дома» (лучшие тексты из блога по версии автора) в печатном или электронном варианте можно купить здесь. Паблик-чат Гнезда в Viber – по ссылке.
Наталия
18 сентября, 2017 — 23:07
Супер! Просто потрясающее! Плачу. Проживаю внутри прочитанное. Жду с нетерпением Вашу книгу “С тобой я дома”, которые получат по почте в Минске друзья и перешлют мне в Украину ( мы переписывались с Вами по этому поводу неделю назад). СПАСИБО за текст. Берет за живое. Вспоминаю себя такой же 13-летней давности в роддоме.
Ольга Примаченко
18 сентября, 2017 — 23:11
Наталия, спасибо :) мне радостно, что мои буквы способны вызывать такие яркие эмоции.
Оля
18 сентября, 2017 — 23:38
Оленька, все так! Особенно про “верните мне мою жизнь обратно”! Супер! У вас все-все получится наилучшим образом. Как сказала мне одна знакомая: “нельзя не справиться быть мамой”))
Обнимаю
Ольга Примаченко
18 сентября, 2017 — 23:43
спасибо, Оля. а помнишь это – “Оля, ну как ты?” – “Оля, у меня воды отошли, мы едем в роддом” ))))
Лилия
19 сентября, 2017 — 07:12
Очень жизненно и в точку! Я после родов третьего ребенка смогла что-то сказать внятное по этому поводу тоже через четыре месяца.
Елена
19 сентября, 2017 — 07:48
Спасибо, Оля! Накануне седьмого дня рождения дочери вспомнить, как всё “это” было со мной особенно трепетно. Благодарю вас! И пусть Вселенная оберегает всё ваше и всех ваших!
Юлия
19 сентября, 2017 — 08:33
Да, это, временами жесткая инициация. Но все мамы счастливы, что есть детки))) Одна моя знакомая, слингомама, родив чеивертого, сказала, что это были идеальные роды. очень хорошо написала, прям, вот мысли мои, только красиво))
Ольга Примаченко
19 сентября, 2017 — 14:29
а какая у вас разница между детками?
Ольга Примаченко
19 сентября, 2017 — 14:30
спасибо большое!..
Микс
19 сентября, 2017 — 14:32
Все очень так. А еще с ребенком, каждый возрастной этап – как-будто складываешь новый пазл, а он почему-то не складывается, ты и так и сяк, где-то подстроишься, где-то ребенка подстроишь, а где-то бросишь и лежит несобранной картинкой. По принципу: я этого не понимаю, мне это не нравится (хочется же гармонии, как на картинке, ага) но фиг с ним, раз не складывается надо переждать. Иногда неделю месяц, а иногда годы.
Ольга Примаченко
19 сентября, 2017 — 14:32
Юль, вы знаете, насчет “все” – не соглашусь, потому что лично читала письма, в которых это отрицалось :( тут у каждого свой опыт. но ваше ощущение того, что это счастье, лично я полностью разделяю. это действительно какой-то невероятный опыт, ага.
Лилия
19 сентября, 2017 — 15:35
Вот целый текст. http://proctiiweshi.blogspot.com.by/2017/05/blog-post_22.html?m=0
Оля
19 сентября, 2017 — 17:49
О, да… Я прочла сообщение только ночью и все никак не могла дождаться утра, чтобы снова написать: “Оля, ну как ты?”))))
Ольга Примаченко
19 сентября, 2017 — 20:51
это замечательно!
Лилия
19 сентября, 2017 — 21:39
Спасибо! Недавно читаю Ваш блог. Очень хороший, близкий для меня слог, знакомые эмоции, отношения. И название- домашнее, уютное. Даже думала, как же мне такое в голову не пришло? Не пришло.
Юля
21 сентября, 2017 — 11:54
Очень интересно узнать, как это у других :) у меня все немножко иначе :)
Но эта любовь к своему ребёнку – это космос :) расширяющийся каждую секунду :) когда меня накрыло ещё в рд, я целовала спящую дочь, обильно поливая её слезами))) как же я рыдала от осознания, какая она сладкая, и как здорово, что теперь она у нас есть :)
Ольга Примаченко
22 сентября, 2017 — 09:12
мне очень близка и понятна ваша позиция. очень. “а где-то бросишь – и лежит несобранной картинкой” – это вообще прекрасно.
Ольга Примаченко
22 сентября, 2017 — 09:14
да-да, у всех все по-разному, и чем больше историй слышишь, тем нежнее чувства к своей. не из-за красоты какой-то или хорошести (потому что не было там особо ничего такого), а благодарности, что это с тобой случилось. чему-то тебя научило и – несомненно – что-то тебе дало. что-то очень важное – про себя.
Виктория
24 сентября, 2017 — 11:39
” С усилием воли закрыла рот и опустила внутренний занавес”
Оля, Ваш слог…это совершенство
Наталья
25 октября, 2017 — 14:49
Что тут скажешь. Все так и есть!!! Спасибо вам за книгу. Моя подруга проглотила Ее тоже. Лучший отклик для меня оказался её: “знаешь, я, когда читала, думала это ты Ее написала. Все так похоже”!!)))) спасибо, Оля! Будьте долго!!!!!❤️
Ольга Примаченко
25 октября, 2017 — 14:55
спасибо большое! и мне очень нравится, когда книга ходит по рукам. в этом много жизни.
Елена
26 декабря, 2017 — 00:47
Спасибо вам, Оля. Я рада, что тоже родила в этом году, и что ваши тексты о материнстве (пусть их будет больше!) так отзываются по свежим следам.