«Духовность» в мягкой обложке. Обзор трех книг

У меня двойственное отношение к «духовным» книжкам в мягких обложках. С одной стороны, их «мягкотелость» навевает мысль о качестве содержимого, но с другой – почему-то именно они обычно попадаются в самый нужный момент, волшебным образом отвечая четкому внутреннему запросу.

В таких книгах слова «Бог» и «Вселенная» взаимозаменяемы (и не только друг другом). Общее в них то, что все они работают с верой, только не в религиозном смысле, а в более широком – как с инструментом настройки оптики мировосприятия. Короче, рассказывают о какой-то очередной системе мышления, помогающей жить (прежде всего автору), но при этом не имеющей исторических и хронологических привязок.

И еще они, как правило, всегда замешаны на личном опыте и не имеют никакой научной базы. Отсюда – их эмоциональность, экспрессивность, иногда – переливание из пустого в порожнее и часто – такой раздражающий лично меня американский стиль позитивного повествования, где на одну идею – сто ободряющих слов поддержки, призванных мотивировать на перемены (на самом деле, просто создающих шум). Впрочем, это во мне ворчит искушенный читатель-зануда, что лишь еще раз подтверждает, что подобной литературой я не брезгую (да чего там – в юности только ей и жила, альтернативы-то не было, а душа настойчиво требовала мистики, эзотерики, других глубин и горизонтов).

В общем, рассказываю о том, что из «мягкотелого» есть у меня на полке. Вдруг кому-то что-то «выстрелит».

Тара Спринджет. Тибетские техники исполнения желаний

(издательство «София», 2012)

«Секрет» уже набил оскомину, а сама тема – нет. О том, как же «сбыть мечты», хотелось читать как можно больше – вдруг есть и какие-то другие «секреты», затерявшиеся из-за шумихи, но работающие ничуть не хуже?

Признаюсь, подкупило и обещание в аннотации «очистить свое подсознание от «внутреннего саботажа» и заручиться поддержкой всех своих субличностей в исполнении желаний». Это было чем-то новеньким. Это манило.

Забегая вперед – книга мне понравилась своим методичным подходом, когда на каждую идею дается список пунктов «что делать» и конкретные упражнения. И еще – психологическим самокопанием (когда желание множество раз проверяется на истинность и то, что оно для тебя на самом деле значит, какими чувствами окружено) и довольно неожиданными спиритическими лайфхаками – например, чтобы желание сбылось быстрее, надо детально представить, как оно поможет другим, а не только тебе, то есть найти в нем альтруистическое начало.

Цитаты

«Когда я была моложе, я всегда жаловалась: «Я никогда не получаю то, что мне нужно». Это хороший пример того, как не следует говорить о своих проблемах, поскольку тем самым мы можем придать исполнению желаний негативный оттенок. Я начала получать то, что мне нужно, только тогда, когда прекратила так говорить. Кроме того, я нашла настоящего спутника жизни только после того, как перестала плохо отзываться о мужчинах».

«Отдавать то, что мы хотим получить, – это значит отдавать что-то тем людям, которые будут благодарны за наш дар. Только так мы сможем запустить позитивный цикл».

«Нужно представить себе, что бы мы почувствовали, если бы наше желание исполнилось, и сфокусироваться на это эмоции как можно сильнее».

«Ничто не может быстрее спровоцировать внутреннее сопротивление, чем попытки изменить себя посредством произнесения фраз, в которые мы в глубине души не верим. Все наши субличности объединятся и выступят против нас, если мы попытаемся управлять своим умом посредством аффирмаций, к которым мы не готовы».

Джеймс Альтушер, Клаудиа Азула Альтушер. Учитесь говорить «нет»

(издательство «Попурри», 2015)

Наполненная флешбэками в личные драматичные периоды, очень эмоциональная книга мужа и жены, рассказывающих о том, каких «нет» стоила им дорога к счастью (и друг другу). Из конструктивного – учит с уважением относиться к силе слова «нет» и себе самому, то есть отказываться от разрушающего личность и здоровье поведения. Различать свои «да», которые на самом деле таковыми не являются, а произносятся из вежливости, по дурацкой социальной привычке быть ведомыми или из-за страха быть отвергнутыми.

Чему же авторы предлагают сказать «нет»? Зависти, правилам, бесцеремонным людям, общественному давлению, нервному срыву, негативной болтовне и многому другому. Авторы верят, что при условии честности с самим собой (когда человек не выбирает работу и окружение, делающих его несчастным) Вселенная начинает активно помогать его благополучию.

Среди банальных истин (когда не можешь отделать от ощущения, что где-то ты все это уже читал) время от времени встречаются яркие классные идеи или образы, действительно включающие в голове нужную лампочку, и ты думаешь: «О, точно, вот оно! Надо запомнить!».

У авторов неплохое чувство юмора и самоиронии, но главный плюс книги в том, что пока ты ее читаешь, твое мировосприятие немножко учится бунтовать. Брать время на подумать и оценить, прислушаться, чем откликается твое гипотетическое согласие – чистой звенящей радостью или потенциальной тоской.

Цитаты

«Не пытайтесь увидеть конец дороги в начале пути. Просто сделайте первый шаг».

«Когда в вашей жизни появляется бесцеремонный человек, не имеет значения, кто прав, а кто виноват. Вы ввязываетесь в отношения, спорите и пытаетесь взывать к здравому смыслу энергию, которая ничего не знает о здравом смысле».

«Ничто из того, чего я опасался в 3 часа ночи, ни разу не сбылось. Повторю еще раз: ничто из того, чего я опасался в 3 часа ночи, ни разу не сбылось. Ни разу».

«…Затем вы напишете правила. Потому что если не вы создадите правила, это сделает кто-нибудь другой».

«Когда вы соглашаетесь делать то, что вам не по душе, вы будете злиться на человека, который вас об этом попросил. Вы будете все больше испытывать отвращение к тому, на что сами согласились, пока наконец не воспылаете ненавистью к самому себе. А причина этого пожара – простой акт согласия, который вы ошибочно считали добротой».

«Зависть – это дорожная карта к месту, где я чувствую себя нелюбимым. Ключ к тому, что творится внутри меня. Она не имеет отношения к другим людям».

«Пожалуйста, не впускайте в свою жизнь людей, которые тянут вас вниз».

Нил Доналд Уолш. Беседы с Богом (трилогия)

(издательство «София», 2012)

Книги Уолша я прочитала все, большинство из них есть в моей библиотеке.

Открыла его пять лет назад, хотя книги видела гораздо раньше, но меня очень смущало слово «Бог» на обложке. Я предполагала что-то околорелигиозное, а-ля наставления и проповеди.

А потом книга все-таки меня нашла, я начала читать – и «Беседы с Богом» стали отдельно взятой революцией внутри моей головы. Потому что данная трилогия расширила само представление о Боге. Даже не расширила, а сформировала его заново, без суровых догм и неминуемых кар, жертвоприношений и big brother is watching you.

Это было сродни чуду освобождения.

Я думаю, с ними обязательно нужно познакомиться всем, у кого «есть вопросы» к той религиозной системе, в которой он вырос. Кто чувствует, что ему в рамках нее тяжело дышать, даже если ум пытается доказать обратное. Кого с детства учили, что Бог «любит», но наказывает, и это возмездие неизбежно, так что радуйся, но осторожно; живи, но осторожно; люби, но не забывай, кого нужно любить больше, а то мало ли.

Книга, ломающая границы. Золотая классика «духовной» литературы. И это, пожалуй, первый раз, когда мне хочется опустить кавычки.

Цитаты

«Если есть человек, место или вещь, с которыми вы не согласны, вы нападаете. Если существует религия, которая расходится с вашей, вы объявляете ее неправильной. Если существует мысль, которая противоречит вашей, вы высмеиваете ее. Если есть идея, которая отличается от вашей, вы отбрасываете ее. В этом ваша ошибка, поскольку таким образом вы создаете лишь половину Вселенной. Вы не в состоянии понять даже свою половину, когда с легкостью отбрасываете другую».

«Идея Бога, которого не нужно бояться, который не будет осуждать и у которого нет причин наказывать слишком велика даже для вашего самого широкого представления о том, кто и что есть Бог».

«Иногда человек должен отправиться на войну, чтобы сделать наиважнейшее заявление о том, кем он на самом деле является: тем, кто ненавидит войну».

«Цель взаимоотношений не в том, чтобы был другой, кто мог бы завершить тебя, а в том, чтобы был другой, с кем можно разделить свою завершенность».

«Когда любовные взаимоотношения не удаются, они не удаются потому, что для них был неправильны повод».

«Истинный Мастер – не тот, у кого больше учеников, а тот, кто сделает Мастерами большинство из них».

«Мне хотелось бы, чтобы ты понял: твоя счастливая судьба неизбежна. Ты не можешь не быть «спасенным». Не существует другого ада, кроме незнания этого».

Еще по теме:

9 книг в духе «помоги себе сам», от которых не тошно

А лучше просто посмотрите раздел на Гнезде «книги». Там все хорошее :)

  • 74
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2018 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.