На этот раз мы не будем посвящать эфир только какой-то одной проблеме, а пройдемся сразу по всем фронтам: рассмотрим 12 вопросов, заданных обычными людьми на различных форумах в надежде найти ответ, совет и утешение:

  • как не стать любовницей;
  • что делать, если «уже 26, а ни семьи, ни карьеры, и живешь ты с котом и мамой»;
  • почему родители молодого человека не хотят с тобой знакомиться;
  • что стоит за мужским поведением, когда сначала он зовет замуж, а потом «уходит в несознанку» или же назначает свидания, которые так никогда и не случаются, –

смотрите и слушайте в девятом выпуске программы «Психология навынос».

Скачать видео (181.67 МБ)
Скачать аудио (29.30 МБ)

Текстовая расшифровка эфира

«Моя девушка хочет бросить работу. Якобы у нас хватает денег с моей зарплаты. Начала поговаривать про детей, хотя я сразу сказал, что детей в ближайшие 5 лет не планирую, и она вроде как согласилась. А теперь после года отношений началась совершенно другая песня. Как ее образумить?»

У девушки включилась совершенно нормальная биологическая программа. Они вместе год. Женщина думает: «Мы живем вместе, пора детей». На тот момент, когда они договаривались о детях, она была абсолютно уверена, что их не будет. Она еще даже не могла хотеть с ним детей, потому что еще не прожила год с человеком, не оценила всех его скрытых достоинств. А через год поняла, что, кажется, их отношения подошли к нужному рубежу, кажется, она достаточно его узнала. И включилось желание рожать. Это нормально. И было бы хуже, если бы было по-другому.

Она совершенно здоровый человек. Люди встречаются не для того, чтобы весело и классно прожить вдвоем всю оставшуюся жизнь, а для того, чтобы соединиться и через некоторое время их стало трое, четверо и еще больше. Люди устроены именно так и встречаются именно для размножения. Благо мы наделены интеллектом и можем варьировать эту систему.

Но на глубинном уровне это не работает. Интерес мужчины к женщине и женщины к мужчине запускается программами, нацеленными на размножение. Смысл жизни любого живого существа – передать дальше свой генетический материал. Мы встречаемся не просто для того, чтобы утолить жажду духовного общения с человеком, а для того, чтобы рожать. С девушкой произошло ровно то же самое.

Другими словами, с такой женщиной этому мужчине будет хорошо.

Ему будет хорошо с женщиной, которая заглушает свою программу и тоже не хочет детей. Конкретно с этой женщиной у него есть два выхода: либо расстаться с ней, сбежать, либо перестроить свою картину мира и понять, что, может, имеет смысл сочетаться законным браком и нарожать детей. Другой альтернативы нет.

«Задумалась о жизни и пришла в ужас. Мне недавно исполнилось 26 лет, а у меня ничего нет: ни семьи, ни жениха, ни детей, ни работы. Устроиться по специальности никуда не могу. Живу с родителями. Мама – лучший советчик и друг. Ужасно осознавать, что почти половина жизни прошла, а ты никто и звать тебя никак. Как выбраться из этой ямы?».

Настораживает фраза «живу с родителями, а мама – лучший друг и советчик». Это вообще не очень хорошо, когда родители – лучшие друзья и советчики. Друзья должны быть на одном уровне. Родители и дети просто не должны быть друзьями. Может, достаточно просто съехать пожить к друзьям, и через два-три месяца все резко изменится.

Часто не отпустить ребенка для родителя означает много хорошего. Например, для мамы это означает, что она по-прежнему молода. Во-вторых, очень часто ребенок в доме не дает родителям развестись. Пик разводов приходится на выход ребенка из семьи, когда дети уезжают куда-то учиться, выходят замуж или женятся, съезжают жить на отдельную квартиру. Может, она живет с родителями, только чтобы они были вместе.

А ей самой что делать?

Страдать. Если она таким образом скрепляет брак, это жертва и достойно уважения. Третий вариант – девушка просто занимается излишним самоедством. Она думает: «В 26 лет у человека обязательно должно быть что-то. А если у человека этого нет, значит, он неудачник». Если так думать, невозможно не впасть в депрессию. Раз за разом девушка повторяет себе: «Я никто». Опасно так жить, это как каждый раз наедаться несвежей едой и удивляться, почему у вас все время болит живот.

Первое, что нужно сделать девушке, это перестроить формулировку и описание проблемы. Не говорить, что у вас ничего нет, поэтому вы никто. Спокойно скажите себе: «Сейчас я такая, я отдыхаю, занимаюсь своей жизнью, наслаждаюсь спокойствием». Или скажите себе: «Я бы хотела, чтобы у меня был жених, востребованная профессия, но пока этого нет». Все приложится. Некоторые в 40 лет были еще в ссылке, а потом управляли самой большой страной в мире. Поэтому 26 лет ни о чем не говорят, мало ли что из вас вырастет к 50 годам.

Измените установку «человек в 26 лет должен…» на «я хочу, чтобы у меня…». Можно записывать, проговаривать. Но самостоятельно это непросто делать, потому что нужен человек, который постоянно будет напоминать и помогать.

Лучше заняться простой и незамысловатой деятельностью, которая не требует серьезных размышлений. Например, я работал дворником. И мне приходили в голову такие свежие мысли! Помахал метлой, и жизнь наладилась. Практическая деятельность серьезно заземляет человека. Когда действие выполнено, всегда происходит маленькое, но удовлетворение. С каждым разом удовлетворения становится больше, а потом открываются новые высоты. Простая заземленная деятельность, как правило, хорошо влияет на уровень депрессии человека.

«Несколько месяцев общаюсь с замечательным мужчиной. За последние две недели он звал меня прогуляться четыре раза, но мы так и не встретились. У него вечно появлялись какие-то дела. Почему?».

Девушке больше не с кем встретиться, что ли? Главный вопрос, на который надо ответить: почему она до сих пор думает об этом мужчине? Она явно в поиске, а значит, у нее в день таких приглашений должно быть по три-четыре. Скорее всего, мужчина флиртует с ней. Мы не знаем, в какой форме звучало приглашение. Может, так: «все, в 16.00 встречаемся» или «может, нам сходить куда-нибудь погулять? Что ты завтра делаешь? Давай завтра и созвонимся». А на завтра он ей звонит и говорит, что не может. Так часто бывает в жизни, что дальше флирта не идет. Если человек заинтересован в другом человеке, он ищет встречи с ним, находит возможности, случаются совпадения. Без встречи не бывает. А здесь, похоже, мужчине нравится флиртовать, а двигаться дальше он не хочет. Скорее всего, он не динамит, а не собирается ничего дальше делать.

«У нас с мужем в постели вся инициатива исходит от меня. Если от меня ее нет, то интима у нас нет». Похоже, женщина пыталась разговаривать с мужем и объяснять, что ей надело быть инициатором. Мужчина ей отвечал, что раз секс все равно есть, какая разница, кто его начинает. Женщину это напрягает. Что делать? Как расшевелить мужчину?

В этом письме мало информации. Может быть несколько вариантов. Во-первых, нужно знать, всегда ли так было. Если так было всегда, то чего удивляться. Если так стало спустя полгода после знакомства, гормоны снизились, и это норма мужчины. В таком случае женщина знала, за кого выходила замуж. Если они живут десять лет, а это происходит последние два года, мужчина явно не уклоняется, то, скорее всего, снижен тестостерон. Если так было не всегда, надо идти к сексологу.

Другой вопрос: чем плохо, что начинает женщина?

Нас учили, что мужчины должны делать первый шаг.

Кому должны? Это тот случай, когда в голове есть вредная идея, которая все портит. В каждой паре все индивидуально. Если в этой паре так сложилось, то ввиду отсутствия эталона это и есть эталон. Скорее всего, у читательницы в голове сидит мысль, что мужчины начинают первыми и тем самым они показывают, как вас любят. А если начинает первая она, то она недостаточно ему нравится: «Если бы я достаточно ему нравилась, он бы проявлял инициативу. А так у него есть женщина или он думает, завести ли ему женщину. Но в любом случае, про меня он уже думает меньше и хуже, и точно я его не возбуждаю. Поэтому надо с ним разводиться, чтобы не он первый, а я первая с ним развелась». Безумие? Выход только один: нет эталонов.

Если она будет думать, что в их паре это эталон и его пассивность не показатель его отношения к ней, то все будет нормально. Но если она будет думать, что все должно быть по-другому, рано или поздно начнутся ссоры, скандалы и развод. Кому от этого станет лучше? Мы не знаем, что происходит у них в паре. Может, это пара, где мужчина всегда пассивен и слушает женщину. Но скорее всего, это вредная концепция в голове.

«Коллега после трех месяцев совместной работы признался в симпатии. Мне он тоже безумно нравится. Работаем в одном кабинете, смотрю на него и с ума схожу от желания. Мужчина предлагал съездить вместе на отдых. Все бы хорошо, но женат. Как забыть или переключиться?».

Надо уволиться или его уволить. Как человек, который занимается сохранением браков, я против любовниц или любовников и поддерживаю девушку. Однако очень сложно находиться рядом с объектом желания и не сорваться. В какой-то момент она сорвется, у них начнется красивый, бурный, длительный роман. Через год он закончится. Подавляющее большинство романов на стороне заканчиваются через год. Как правило, мужчина не говорит: «Я решил остаться с женой».

Но женщина вдруг понимает, что у них все закончилось. В подавляющем большинстве случаев роман на стороне не приводит к уходу мужчины из семьи. У женщин по-другому. Если она вошла в отношения, то она может уйти из семьи. Но если она не ушла через год, то не уйдет и потом.

Поэтому для этой девушки перспективы очень безрадостные. Даже если мужчина к ней уйдет, у половины мужчин через год после развода возникает мысль, не вернуться ли обратно. Две трети говорят, что не видят особой разницы. Если девушка будет находиться в одном помещении с мужчиной, она сорвется. Если она сорвется, она станет любовницей. Даже если она начнет звонить жене и говорить, что мужчина любит ее, просить дать ему развод, мужчина к ней сразу же охладеет. Я не знаю, на что надеются такие женщины. Не надо даже пытаться начинать, надо уйти с работы или сделать так, чтобы он ушел, пережить синдром отмены и открыть сердце для новых отношений. По-другому никак.

Девушка пишет, что постоянно ревнует своего молодого человека. «Пошел встретиться с бывшими одноклассниками – ревную. Там алкоголь, веселье, девушки. Пошел в зал – ревную. Там куча красивых фигуристых дам. Повода он вроде не дает, хотя иногда подмечает, что у какой-то девушки попа неплохая, у другой – грудь, а третья просто ничего такая. И сам тоже ревнует меня. Как научиться не бояться измены?».

Как он не дает ей повода? Он хвалит других женщин при ней. На самом деле парень ей постоянно показывает, что вообще-то он увлекается разными женщинами, выбирает себе женщину. Я подозреваю, что таким образом он ее провоцирует на ревность. Он же ее ревнует. Девушке надо понять, что в норме мужчина со своей половиной другую женщину не обсуждает.

В данном случае девушка может смело в голос ревновать. Не надо не бояться измены, надо ее бояться. Она хочет быть такой: «Милый, меня не беспокоит, что ты смотришь на чью-то попу. Это твое право. Я все равно классная». Чушь это! Не бывает такого. Женщина по природе своей боится измены. Если мужчина ценен, надо бояться. Этот страх мотивирует к некоторым действиям. Надо давать этому мужчине ту ревность, которая ему нужна. Я предполагаю, что он просто хочет играть с ней в игру, которая его развлекает. И это хорошая игра: он ревнует ее, она – его, ссоры, скандалы, крики, страсть. Для многих пар это хорошо. А эта девушка хочет быть правильной девочкой, которым не изменяют. Корректируйте свои безумные представления. Правильным девочкам тоже изменяют, и это не делает их хуже.

Девушка пишет: «С моим парнем мне интересно, весело, легко. Говорит, что любит меня и видит со мной свое будущее. Он очень красив, умен, начитан, спортсмен. Я им восхищаюсь. Но я его не хочу. Секс у нас есть, и неплохой. Но физического влечения у меня к нему нет, так, чтобы крышу сносило. А раньше с другими я это испытывала. В чем дело?».

Дело в том, что у девушки искаженное представление о реальности. Она думает, что должно быть адское сексуальное возбуждение, чтобы башню сносило. В норме человек интересен, сначала внешне привлекателен (не отвратителен), а интерес к нему появляется в процессе разговора. Затем он становится еще и сексуально привлекателен. Исключения бывают крайне редко. Такие сильные переживания хорошо запоминаются, и, конечно, кажется, что это эталон. Это не эталон, а такое событие, которое перевернуло всю жизнь, но вряд ли повторится. Если у девушки с парнем неплохой секс, значит все нормально. Просто если сравнивать с чем-то идеальным, все будет казаться плохим. Девушка завысила планку, и теперь парень до нее недопрыгивает.

Все отношения можно поделить на две категории: страстные и нежные. Страстные отношения – это бури, фейерверки, которые очень быстро заканчиваются. Секс огненный, трясет от возбуждения, страсти бушуют. Но долго в этом находиться невозможно. Если она планирует выйти за него замуж, нарожать ему детей и жить именно с ним, то страстные отношения для этого не подходят. Другое дело нежные отношения. Там нет безумных скандалов, ссор, которые заканчиваются безумными оргазмами. Но зато эти отношения длительные, надежные, скорее всего, не сопровождаются изменами. Определитесь, нужен вам эталон, у которого отношения со всеми, или мужчина, у которого отношения только с вами. Мне кажется, если этот мужчина действительно спортсмен, красавец и умен, то имеет смысл остановиться на нем и снизить планку. Но каждый решает сам за себя.

http://news.tut.by/society/414759.html

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •