Первый раз мама: не надо всё, надо нужное

Когда впервые ждешь ребенка, кажется, что все представленное в детском магазине, нужно (а иначе зачем бы оно все было на полках?). Более того, когда ты беременная еще ходишь на работу и в семье две зарплаты, даже мысли не возникает слазить на какую-нибудь онлайн-барахолку и сравнить цены.

Впрочем, обычно это бывает до получения первых «детских»: контраст впечатляет, и тут уже дважды подумаешь, а действительно ли нужно покупать вещь, которая будет использована максимум два раза.

Не потому, что она плохая, а потому что можно и без нее. И это знание отрезвляет.

Ниже я расскажу о вещах, которые мне очень пригодились в первые полгода ухода за младенцем и которые, на мой взгляд, полностью себя оправдали (а также о тех, без которых можно было бы и обойтись). Безусловно, все это очень индивидуально, но тем интереснее послушать и о вашем опыте в комментариях – что не пригодилось вам, а без чего было как без рук.

Итак, поехали.

Одежда, которую отдали друзья, чьи дети уже из нее выросли

В младенческом возрасте «сносить» вещь не реально – во-первых, ребенок мгновенно из нее вырастает (то есть носится она от силы пару недель), а во-вторых – до введения прикорма и начала ползания одежде не грозят ни пятна, ни потертости. Это потом уже будут и вытертые коленки, и порванные носки, и чудесные не отстирывающиеся разводы от тыквы, моркови и виноградного сока, а пока ребенок «кабачок», можно наслаждаться круговоротом детских вещей в природе.

Достаточно бросить клич на фейсбуке – и вы обалдеете, как много людей откликнется. К слову, это стало для меня огромным открытием – вот это вот искреннее желание помочь, готовность поделиться, заново запустить томящиеся в шкафах и коробках вещи в работу (как с возвратом, так и без).

По количеству и виду одежек: мой опыт показал, что для ребенка до полугода из одежды достаточно штук шесть бодиков (с коротким / длинным рукавом, в зависимости от сезона), три слипика (в качестве пижамы) и несколько ползунков /штанов (их лучше выбирать на широкой поясной резинке, чтобы не впивалась и не натирала живот). Плюс носки. В процессе роста ребенка меняется только размер вещей. (На улицу – шапка и закрытый комбез, если речь идет о холодном времени года.) Я даже не поленилась сделать коллаж, чтобы стало понятно, чем слипик отличается от бодика, потому что помню по себе – для меня это было открытие )))

Футболки и майки хороши тогда, когда ребенок начинает ходить и они перестают задираться на животе от ползания.

Пеленальный столик

Вещь, которая отработала свои деньги на 100%. Пеленать ребенка на стиралке стало стремно уже на втором месяце – сын очень быстро рос. Поэтому купили в ванную отдельно стоящий столик без наворотов, простой как пять копеек и функциональный («Фея», Россия). Отличная устойчивость, достаточная высота, чтобы у мамы не болела спина, клеенчатая поверхность (легко мыть, можно не бояться «сюрпризов» в процессе переодевания, идеально для ванной комнаты с ее повышенной влажностью, брызгами и водой), мягкие борта, три кармана для принадлежностей сбоку (я туда складываю детские носки) и такой же клеенчатый «поддон» снизу (памперсы там хранить неудобно из-за необходимости нагибаться за ними, а вот влажные салфетки, используемые не так часто, очень даже). Места столик много не занял (вообще он складывается до плоского состояния, как доска для глажки, если нужно куда-то перевезти), и я до сих пор не могу на него нарадоваться, хотя ребенку уже год. Стоил, если не ошибаюсь, в районе 35 у.е. Брали новый.

Тканевые пеленки

Будучи беременной, мне казалось, что покупать их – прошлый век. Зачем, если есть одноразовые, а пеленать ребенка, превращая его в тугой сверток со старых советских фотографий, я не собиралась. Ну, молодо-зелено. Теперь я понимаю, что пеленок нужно примерно с десяток, включая две теплые. На пеленку выкладываешь ребенка, достав его из колыбели на диван или кровать; ею застилается пеленальный столик (при этом она используется еще и как полотенце, чтобы промакнуть свежевымытую попу); пеленка понадобится, когда будет делаться курс массажа, плюс, конечно, ею застилается люлька коляски. Ну и мое «нелюбимое» пеленание: оказалось, пеленкой очень удобно фиксировать руки малыша, которыми он так и норовит заехать себе по лицу.

Лайфхак, привезенный из роддома: кладешь ребенка на пеленку на спину, достаешь края пеленки между телом и руками, накрываешь ими ручки и заворачиваешь концы за спинку. Вес ребенка в данном случае играет роль утяжелителя, не позволяющего рукам отправиться в свободный полет.

А одноразовые пеленки хороши для поликлиник и в качестве «слоя безопасности» от протеканий в кроватке (кладется между матрасом и простыней).

Плюс обязательно держите упаковку одноразовых пеленок про запас для форс-мажорных ситуаций вроде поездки в больничку на скорой. Особенно в инфекционку с ротавирусом )))

Здесь еще один лайфхак: на больничную кровать стелите пеленку клеенчатой (невпитывающей) стороной вверх, сразу на простынь, а не под нее, чтобы в случае аварии пеленку можно было использовать несколько раз – когда ребенка поносит каждые 20-30 минут, да еще, например, ночью, вы ошалеете от того, как быстро уйдут все необходимые расходники.

Развивающий коврик

Не берусь судить о его развивающем потенциале, но для нас он стал идеальным плацдармом для игр, когда ребенок уже научился переворачиваться, но еще не пополз. Идеальным – потому что с него очень легко убирать детские срыгивания :))) Последних из-за активного лежания на животе (когда ребенок вроде и лежит, но при этом активно движется) становится в разы больше. Молочно-творожное месиво с коврика вытирать удобнее, чем с ковра или пледа, которые тут же все впитывают, а потом пахнут. Ну и еще его очень легко мыть.

У нас был как на картинке, Playgro. Взяли на время у друзей.

Куча маленьких полотенечек

Вытирать срыгивания – с себя, с ребенка, с поверхностей, на которых тот лежит. За сутки уходит одно-два точно (вытертое молоко начинает киснуть, а они – вонять). Переборщить с ними невозможно, потом в хозяйстве пригодятся! (Честное слово, не нужно никаких специальных модных полотенец (а они есть!), подойдут самые обычные кухонные полотенчики (главное – мягенькие, например из микрофибры). Часто продаются в детских отделах с сосками, мисками и бутылочками как сопутствующие товары.

Фитбол

На нем удобно укачивать. На нем можно бережно качать пресс, восстанавливаясь после родов, и делать с чуть подросшим ребенком массажные упражнения (ребенку). Его можно весело катать и учить ребенка выпускать пар, стуча по нему ладошками. Но прежде всего, конечно, укачивания. Потому что к концу первого месяца я думала у меня коленки сломаются.

Бортики в кроватку

Часто идут в комплекте с постельным бельем в кроватку – нам такой подарила бабушка на рождение, и я сто тыщ раз оценила потом, каким царским подгоном был этот подарок. Бортики представляют собой такие тонкие плоские набивные «подушки» на реечные борта кроватки, привязываемые к ним за тесемки (другое название – бамперы). Чехлы у них снимаются и моются, они тканевые.

Бортики в нашем случае решали две проблемы: защищали от сквозняков (кроватка стоит возле балкона) и не позволяли ребенку набивать шишки о рейки, особенно когда он начал активно вставать и так же активно падать.

Часто можно встретить другое мнение – что в кроватке для безопасности ребенка не должно быть ничего, кроме матраса (почитать об этом здесь и здесь; кстати, отличный ресурс, самый лучший, я в беременность только его и читала), из-за риска удушения и травм. Тут уже каждая мама сама решает, как ей спокойнее. Мне спокойнее было, когда он не бился головой.

Что еще

В частном доме абсолютный мастхэв радионяня (у нас была Avent, дали в пользование друзья, которым она не пригодилась в квартире) – очень  полезняковая штука, если кроватка стоит наверху, а вы находитесь внизу или на улице. Начинали мы без нее, и вот это вот прислушивание постоянное, напряжение уха – не слышен ли писк, не проснулся ли – страшно утомительно. А еще в ней были усыпляющие колыбельные, световая точка-ночничок и датчик влажности и температуры.

Еще мне очень пригодился эргорюкзак – коляску сын не признал, и прогулки были адом. А в рюкзаке, начиная с его 5-ти месяцев, мы отходили всю зиму.

Что не понадобилось (заметки для тех, кто будет/окажется на искусственном вскармливании):

  • стерилизатор для бутылочек (стала обдавать просто кипятком, а с месяцев четырех и до настоящего момента – просто мою каждый раз бутылку ершиком со средством). По поводу микробов и остального меня попустило, когда я рассудила, что в частном доме я совершенно точно никогда не добьюсь стерильной чистоты, плюс (на тот момент) кошка, которая спала голова к голове с ребенком, плюс пыльца, плюс пыль и т.д.;
  • подогреватель бутылочек. Тут я совершила просто эпохальный факап, только через год додумавшись, что кипяченую воду для смеси подогревать вообще-то можно в микроволновке. За считанные секунды. И мой дивной красоты ретро-чайник со встроенным термостатом (смесь делается при температуре воды 37 градусов) тоже как бы не шибко нужен. Температуру воды я проверяю пальцем. (Когда количество сделанных бутылочек приближается к двум тысячам, этот скилл включается сам собой.)

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Комментарии велкам. Уверена, кому-то они ох как пригодятся.

  • 101
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2018 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.