«У вас такой красивый дом… А какой пароль от вайфая?»

Не у всех есть дети, коты и собаки, но все точно ходили в гости и принимали оных, а значит, каждому есть что сказать. Давайте скажем!

Например, «как достали эти непрошеные!», которые заявляются на твой порог где-то ближе к полуночи, когда ты уже в пижаме и без косметики. Они не хотели зла, они просто проходили мимо. «Мы быстро, ничего не надо! Супчик есть? Нет? А тефтельки?» И ты сидишь с ними на кухне, думаешь о них плохо и раздраженно делаешь бутерброд из половинки крекера, отобранного у кота. Учитывая, что кот злопамятен, гостям как минимум придется менять стельки в ботинках.

фото

В костюме снежинки

Слава Богу, прошли те времена, когда обязательной частью любых домашних посиделок были стихи и табуретка. Родители пускали слезу умиления, гости кричали «ай молодец», а ты хотела только одного – пойти в свою комнату застрелиться и вишневого компотика.

Впрочем, гостевой террор во взрослом возрасте тоже никто не отменял. Те несколько раз в год, когда в доме масштабно аккумулируются родственники, чувство такта собирает чемоданы и сваливает: «Ну когда, когда, когда уже замуж? Что, не зовет никто?» – и это еще самое безобидное, что обычно произносится «между первой и второй».

Рюмкой и гадостью.

фото

«Ой, вы уже уходите? А без вас так весело было!»

Хуже непрошеных гостей могут быть только гости засидевшиеся. Ты перед ними уже и сигнальными огнями размахивала, и головой выразительно кивала в сторону коридора, и на часы посматривала, и кашляла так, что весь ковер уже в слюнях, но нет – сидят, не понимают, восьмую чашку чая требуют. Выход в этой ситуации только один: сказать прямо, что вы – спать, а дверь – там. Хотя был у меня случай, когда я уже и душ успела принять, и кровать расстелить, и свет потушить, а приятель со знакомой, увлеченные друг другом, так и продолжали ворковать на кухне.

«Не трогай, это для гостей»

Если в холодильнике перед выходными или праздниками лежит что-нибудь вкусное, дорогое и редко покупаемое, то стопудово «кого-то ждем». Потому что для гостей, как для детей – самое лучшее. Это неправильно, но это данность, к которой нас приучил дефицит сначала еды, а потом – денег. Для гостей и тарелки самые красивые, и скатерть выглаженная, и мороженое с вареньем. «Ой какой у вас стол богатый!» – говорят розовощекие с мороза дяди и тети. «Да нет, что вы, все на скорую руку!» – обычно отвечает любая хозяйка, хотя готовить она начала еще в обед прошлого дня и едва-едва закончила фаршировать щуку.

Домашние сидят с вымытыми лицами, у собаки новый ошейник и даже попугайчик не выпендривается – все подчинено великому порядку вещей, образцово-показательному приему гостей: нет-нет, не разувайтесь, спасибо за цветы, дать вам салфеточку?

sovremennye_gosti_04

Что упало, то бухало

Когда-то этажом ниже под моей квартирой жили студенты. Этот вывод я сделала по шуму в ночи, ору из форточек, хитам дискотек на полную катушку и сладковатому запаху конопли из вытяжки в туалете, когда они устраивали себе небо в алмазах. Так вот, ад начинался именно тогда, когда к ним приходили гости. Визгливый смех девиц и пытающиеся казаться суровыми баритоны тех, кому едва исполнилось 18, оживляли пространство и умиляли ровно до тех пор, пока не начиналось швыряние бутылками из окон и пьяное «Маша, сука, вернись, у меня твоя зачетка».

И, собственно, понятно, почему временные «хозяева» квартиры, встречаясь потом со мной у лифта, опускали глаза долу и затягивали капюшон в стиле Кенни.

«Мы немножко опоздаем…»

Как пели ВИА Гра, «трижды завять успели в самой красивой вазе прошлогодние цветы» – так и здесь: ты их ждешь час, два… А на третий ты уже ждешь не их, а чудо. И поникшие рыбьи хвостики бутербродов со шпротами – как печальный приговор всем недоехавшим и опоздавшим.

sovremennye_gosti_05

Ну а как тогда, блин!

Клевые гости – это те, что звонят хотя бы за час до предполагаемого прибытия, чьи голоса всегда радостно слышать и перед приездом которых не нужно драить раковину в ванной и клепать канапе с оливками – им все равно, чем закусывать и какой слой пыли у тебя на книжной полке. Они с легкостью разместятся на полу, если за столом не хватит места. Привезут гитару ради одной-единственной песни, которую ты любишь. Захватят твое любимое пиво. Обязательно заляпают импровизированную плед-скатерть воском свечей и селедкой под шубой, но очень трогательно предложат в конце помочь помыть посуду и вынести мусор. Будут страшно долго угадывать слово «панно», играя в крокодила, нести чушь в домофон, что-нибудь обязательно разобьют (Рома, привет!) и непременно крепко обнимут тебя на прощание со словами «спасибо». После них у кота станет на один седой ус больше, в доме – на одну тарелку меньше, а в сердце и на душе – теплее и счастливее.

Потому что правильных гостей еще заслужить надо.

P.s. «А хотите я вам свой любимый трек поставлю?»

Нееееееет!!!

Декабрь, 2012

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.