Сними трико супергероя, ты же девочка!

Перед Новым годом мы строим планы с еще большим усердием и рвением, чем когда-то комсомольцы БАМ. Словно 1 января жизнь определенно станет другой – новой и чистой, до приятного скрипа и легкого чувства головокружения перед открывающимися взору перспективами.

snimi_triko_01

Добить себя танцем

Нужно обязательно пойти на сальсу. Сдать на права, записаться на курсы испанского, научиться валять из войлока тапки и не забыть купить абонемент в бассейн. Желательно на три сеанса в неделю. В оставшиеся четыре дня – пилатес, йога, тай-бо и похороны.

Нет, ну а что – заветные 50 килограммов сами по себе не нарисуются, как и новая “престижная работа”, и очередной “сертификат об окончании…” Да и вообще: кому скажи, что у тебя абсолютно свободный вечер и не нужно с озабоченным видом сверяться с планировщиком, – засмеют и не поверят.

И тут без сарказма, потому что, вообще-то, я точно такая же. Точнее, была. У меня свидания не случались, а планировались – иногда за две недели вперед, потому что до этого дня все вечера уже были заняты (или другими свиданиями, или встречами с друзьями, или пресловутыми бассейнами-йогой-разрисовыванием пасхальных яиц).

И меня вполне устраивало такое положение дел, пока однажды в далеко не прекрасный день я поняла, что всё. В прямом смысле всё. Руки трясутся мелкой дрожью, ноги немеют, полноценного сна не было уже месяца четыре, а память отказывается хранить информацию большую по объему, чем список продуктов. Не говоря уже о лицах, которые слились в одно серое расплывчатое пятно, похожее на кляксу Роршарха.

О том, что я решила заработать, по ходу, все деньги мира, можно даже не говорить. Фигня, что их некогда и не на кого было тратить – здесь было дело не вкуса, а принципа.

snimi_triko_02

В общем, поймав себя на мысли, что за последние как минимум 5 недель я ни разу (!) не вставала без будильника и позже, чем в 7 утра, я решила завязать с геройством. Потому что не могла вспомнить среди пары десятков прочитанных за полгода книг по маркетингу и менеджменту – очень крутых, известных авторов, несомненно полезных – ни одной, которая бы заставила прослезиться, задуматься или сделать на полях пометку простым карандашом о важном. Книги, у которой были бы герои с нормальными именами – Катерина Андреевна, например, или Федор. Пусть без картинок, но зато и без графиков со стрелками и осями, наглядно показывающими рост эффективности при сохранении прежнего уровня затрат. Потому что это все-таки чертовски скучно, когда за окном лето, зима или жизнь. И потому что мир – сюрпри-и-и-з! – продолжит прекрасно функционировать без тебя, когда в один обычный вторник ты внезапно сдохнешь от усталости.

snimi_triko_03

Женщины умеют работать так, как мужчинам даже не снилось. У них выше болевой порог, и поэтому они менее чувствительны к перегрузкам и куда более безжалостны к себе. Нет, ну если не я, то кто? То как? И когда?

И только уже после сотой чашки кофе и с первыми песнями соловья на заре иная из нас закрывает ноутбук и плетется спать, чтобы через два часа подняться и пойти заваривать себе сто первую дозу фальшивой бодрости.

Можно ли что-то изменить? Да, причем двумя путями:

  1. революцией (“к черту все, идет работа лесом!” – но это не вариант, если ты не замужем за шейхом или не купила случайно в далеких 70-х акции одной неизвестной “фруктовой компании”);
  2. плавно – по шагу в день, по два в неделю – но на 180 градусов за год.

Я не буду приводить рекомендации жизнелюбивых психологов, уверенных в том, что “все в ваших руках, эгегей” – я расскажу только то, что помогло лично мне вывести себя из состояния загнанной лошади из анекдота.

snimi_triko_04

Тело

1. Я купила себе хороший комплекс витаминов. А поскольку их нужно принимать во время еды, мне пришлось приучить себя завтракать. И не молочным оолонгом, а нормальной такой кашей, овсянкой с сухофруктами. Если она сварена, а не залита горячей водой, то очень даже ничего. Насиловать себя не надо: лезет 5 ложек – значит, 5 ложек. Остальное можно взять с собой. Потом как найдешь.

2. Я приволокла на работу красивый бокал, чтобы не забывать пить воду.

3. Я сняла все вопросы по здоровью, сходив к врачу (выжив в битве за талончик и выстояв очередь, да), – лучше знать наверняка, чем мучиться подозрениями. Не стоит закрывать глаза на симптомы или гуглить, что это может быть. Момент, когда тело тебя предает, случается внезапно, и тогда уже ничто более не имеет ценности – ни работа, ни люди, ни планы на отпуск. Ты или заботишься о себе, или работаешь на лекарства.

4. Перед сном я 100 раз качаю пресс – это уже вошло в привычку, и мне сложно представить, как можно лечь спать без этого ритуала.

snimi_triko_05

5. Я записала себя в бассейн – на самый короткий сеанс, но дважды в неделю – чтобы разгрузить позвоночник. Заодно использовать ту гору подаренных на праздники лосьонов для тела, которые скопились на полке в ванной.

6. Я запретила себе устанавливать какие-либо правила и ограничения (например, касательно сладостей или еды “ПОСЛЕ ШЕСТИ”). Больше никаких “битв за красоту” и жертв “во имя”. Без боли нет цели? Фиговая, значит, цель. Есть главный приоритет – здоровье, остальное – второстепенно. Ты или понимаешь это, или тратишь себя на бессмысленную борьбу с ветряными мельницами и превращаешься в санитара внутренних трупов – павшей самооценки, уничтоженной силы воли, раздавленного чувства собственного достоинства.

7. Я стала исправно водить себя на массаж, на корню пресекая мысли “ой, дорого, может не надо?” . Ты у себя одна, второй такой не будет. Поэтому или ты перестаешь жалеть на себя денег, или начинаешь копить на красивую пижамку, в которой будешь рассекать по больничной палате. С желтыми утятами и синими пуговичками на рукавах.

Душа

snimi_triko_06
1. Я отказалась от принципа “я сама”. Ведь есть другая хорошая формула – “помоги мне, пожалуйста”. И она работает лучше первой. И жить с ней легче.

2. Учеными доказано, что эмоции нужны нам для того, чтобы отправлять информацию в долговременную память. Другими словами, запоминается то, что зацепило. Если учесть, что женщина – существо-эмоция, можно представить, какой груз умственного барахла она с собой таскает. Отсюда единственное правило: отслеживай, на что действительно стоит реагировать. Не превращай голову в свалку бытовых отходов – будет дурно пахнуть, причем на всю округу.

3. Спасением для меня стали такие духовные практики, как медитация и пение мантр. Последние можно заменить на молитву. Молитву ни на что заменить нельзя. Просить у Бога покоя и счастья можно и нужно. Он не для того тебя создавал, чтобы ты ревела по ночам в подушку от безысходности.

4. Составь свой список радости – тех мелочей, которые ты делаешь с удовольствием. На самом деле это не мелочи – это твой источник сил. Реализуй хотя бы три пункта в день. (Если ты похожа на меня, то сначала ты с трудом наскребешь хотя бы 20 вещей, которые тебя вдохновляют, а потом найдешь тысячу причин, почему у тебя нет времени на подобную ерунду.)

5. Научись просить о помощи, особенно мужчин. Пусть это станет не досадной необходимостью, а подарком. И тому, кого просишь, и себе.

6. Помогай. Заботься о ком-нибудь. Готовь еду. Это раскроет в тебе женщину лучше, чем все статьи о сексе, тобой прочитанные.

Потому что это про настоящее.

Про тебя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.