Настоящий мужик Антон Бритва

Боец со своей философией и твердыми взглядами на жизнь, с харизмой, от которой немного подкашиваются ноги. Итак, Антон Бритва. Babyface killer – убийца с лицом ребенка.

фото

Антон (Бритва) Руданов. Специалист в области психофизической и специальной физической подготовки, разработчик уникальных обучающих адаптационных программ в области экстремальных ситуаций. Основатель проекта “Спарта: Новые Герои”. Спортсмен-единоборец со стажем занятий более 10 лет, неоднократный победитель и призер всероссийских турниров по самбо. Имеет опыт выступлений в турнирах по боям смешанного стиля (бои без правил). Ветеран бойцовского клуба.

Бритва говорит четко, уверенно, без пауз. Да у нас и нет времени на раскачку – интервью проходит в обеденный перерыв его тренинга “Спарта: Новые Герои”, который он привез в Минск. Это не отработка уверенности в себе или шлифовка мастерства выступать на публике – Бритва учит мужчин не бояться. Себя, других и своего будущего.

Не буду расписывать, в чем заключается тренинг, скажу только, что туда приходят как бойцы спецназа, так и очень нежные юноши, для которых уличная драка – ночной кошмар, а удар по лицу – апофеоз агрессии.

– Антон, что “выходит” из мужчин, когда ты заставляешь их драться? Какие страхи и эмоции?

– Гораздо важнее, не что выходит, а к чему ведет. Первые полтора дня “Спарты” – это сбрасывание шелухи из ложных убеждений и неэффективных установок. От этого и избавляемся. Конечно, с привычками хочется расставаться не всем – поначалу много сопротивления, тяжести.

фото

Основной принцип “Спарты” – “Держу свое слово”, что означает, что ты, и только ты, автор своей жизни. За слово “хочу” у нас штрафуют. Тренинг построен на обязательствах, а в слове “хочу” их нет. А ведь то, о чем и как мы думаем, отчасти влияет на то, что и как мы делаем. Слова формируют привычки, затем – характер. Поэтому чтобы  в голове что-то поменялось, неплохо бы начать следить за “базаром”.

“Впервые я пришел в спортзал, чтобы нравиться женщинам. Потом я хотел, чтобы меня боялись и уважали мужчины. Когда я получил и то, и другое, я понял, что каждый день нужно становиться сильнее, чем я был вчера”.

– У тебя есть учителя по жизни?

– Нет. Есть много людей, у которых я учусь, у каждого – чему-то своему, я им очень благодарен. А модного учителя-гуру – нет.

– К кому же ты идешь за советом, когда тебе сложно?

– Когда мне сложно, я иду в спортзал. Или на пробежку. Когда очень сложно, я еду к тем, кому сильно хуже, чем мне – в детский дом или какое-либо подобное учреждение: смотрю на тех, кому “со старта” не повезло больше, чем мне, и меня отпускает.

фото

“Спортзал – это маленькая лаборатория, где видно, способен ли человек следовать принципу “Нормально делай, нормально будет”. Все, как в твоей жизни. Ты хочешь получить хорошую работу и приходишь на позицию помощника старшего дворника, надеешься стать главой компании. Однако если ты не будешь ответственен, внимателен и дисциплинирован, не захочешь вылезать из зоны своего комфорта и преодолевать страх – ты так и будешь до конца своей жизни ездить отдыхать в Турцию или к тете в Краснодар. Наверное, самое большее, о чем мечтала твоя мама – чтобы ты был такой же, как и остальные дети в песочнице”.

– Что значит для мужчины быть свободным?

Свобода для мужчины заключается в его целостности. Когда в едином векторе соединяются его желания, слова, мысли и действия. И все это еще накладывается на высшую ценность под названием “миссия” (или предназначение – “зачем ты здесь?”). Вот тогда перед ним открывается огромное количество граней его свободы – внутренней и внешней. Многие люди с квартирой, машиной и деньгами сегодня чувствуют себя несвободными, хотя могут поехать куда угодно. В то же время буддистские монахи, находясь в заточении в келье в китайском плену, чувствовали себя гораздо свободнее, чем мы в своих просторных квартирах с подземным паркингом.

фото

– Какая же женщина должна быть рядом с мужчиной, обретшим целостность?

– Она не “должна” – какого она выберет. Вы, женщины, выбираете, это факт. Просто иногда наши выборы совпадают, иногда нет.

– Сегодня женщины очень сильные. Они сами зарабатывают, покупают себе машины, делают ремонт…

– Это провал. Настоящий мужчина к таким женщинам относится с содроганием.

– Но ведь не от хорошей жизни так происходит – просто больше позаботиться о них некому…

– Понимаю. Соболезную. Что я могу сказать еще. Ничего хорошего в размытии гендерной роли нет. Женщина не будет чувствовать себя счастливой, делая все вышеперечисленное, а мужчина не будет чувствовать себя счастливым рядом с такой женщиной. Есть четкий, если хотите, список того, что каждый из полов “тянет” в паре. Миллионы лет нашей эволюции не для того были, чтобы в последние несколько десятилетий эти функции смешались. Женщина создает комфорт, уют, настроение, проявляет заботу. Мужик же создает площадку и фундамент для всего этого. Женщина помогает мужчине реализовываться, реализовываясь рядом с ним сама. В то же время мужчина всем, в чем реализовался, обязан женщине.

“Сильная женщина – главный, после фейсбука, продукт современности. Это новый хардкор. Когда из двух сотен человек  на мастер-классе по урокам мужества или жестким переговорам я вижу ровно половину женщин, у меня возникает мысль: что бы это значило? За время  работы с ребятами в “Спарте” я понял, что у “современного” мужчины начисто атрофированы основополагающие качества – сила, смелость и ответственность. Если этого нет у мужчин, это скоро появится у женщин. Равновесие должно сохраняться. А раз так – готовься получать, мужчинка”.

фото

– Что лучше всего мотивирует человека к изменениям?

– Человека – не знаю, а мужика – женщина.

– О как! А как же стремление к “целостности”, “свободе”, о которых мы говорили выше?

– Если человек в свой 21 год последние 4 года сидел перед компьютером и с одногруппниками пиво пил после занятий, о каком предназначении можно говорить?

На каждом жизненном этапе человека двигают какие-то потребности по пирамиде Маслоу: сначала задницу закрыть, потом в мире устроиться, потом что-нибудь новенькое попробовать, другими поруководить. Потом в нем происходит перелом, и он понимает, что вообще в этом мире еще и отдавать нужно что-то. Бескорыстно. И пробует это делать. И если у него это получается, он растет духовно и переходит на новую ступень.

фото

– Самые главные слова в жизни мужчины – это…

– “Жрать хочу”. Ну а если без шуток, то, наверное, “мама”. Проверено: если в нужном контексте в процессе тренинга “Спарта” вовремя вставить слово “мама”, зарыдают 38 человек из 40. А на тренинг  приходят самые разные люди – от нищебродов до неприлично богатых людей, от представителей криминального сословия до “погонов”, от бывших десантников до героев-подводников, от эмо-боев и голубых до действующих ребят из специальных подразделений России. К слову, когда я проводил свой первый тренинг, я был младше всех его участников.

“Нет ничего зазорного в том, чтобы испытывать страх. Это как хотеть по-маленькому. Другое дело, что при возникшей острой нужде можно пойти и пописать, а можно стоять, тупить, ждать своей очереди и “того самого” дня и, наконец, описаться. Лично мне не стыдно признаться в том, что в этом мире все еще есть вещи, которых я боюсь. Если вытащить из меня весь объем фобий, страхов, заморочек и переложить на бумагу – скорее всего, получится книжечка размером с Библию. Я это четко понимаю, и мне с этим нормально живется. Просто я также знаю, что настоящее мужество это не тогда, когда не страшно. Это когда взял и сделал, несмотря на то, как сильно сжимало в постыдном месте”.

– Есть установка, что мужики не плачут. А как же тогда выплескивать боль и стресс?

– Установка есть, а мужики плачут. Есть моменты, когда мужику надо прореветься. Я в своей жизни два раза просто рыдал взахлеб: один раз при просмотре “Короля льва” в детстве, а второй – фильма “Профессионалы”. Вообще помню всех девочек, по которым плакал. Это нормально: проплачешься, маме позвонишь – и идешь дальше.

– Что есть честность, Антон?

– Умение говорить о событиях своей жизни, не стараясь при этом красиво выглядеть. Честно признавать конкретные результаты своих действий. Вообще честность есть честность: можно не сказать, соврать нельзя.

– Принять бой – это выбор или необходимость?

– На “Спарте”?

– По жизни. В подворотне какой-нибудь вечером, например.

– Выбор. Самому надо решать, что ты не сможешь спустить, а на что закроешь глаза.

“Когда кожаная 12-унцевая боксерская перчатка впервые прилетает в район твоего подбородка, ты быстро узнаешь об этой жизни несколько новых вещей”.

фото

– Многие мужчины посвящают свою жизнь тому, чтобы что-то кому-то доказать…

– О да. Например, быть “лучше папы”. К нам многие приходят с таким запросом. Но надо разделять “дух соревновательства” и “др…ч ментальный”.

– Раздели.

– Суть последнего в том, чтобы положить свою жизнь, например, на доказывание папаше, что он хороший сын. Сынок не понимает, что у папы своя жизнь, а у него – своя.

Настоящая причина всех моих неудач в том, что я все время думал, будто удача всегда будет идти со мной рядом. Как и многие одаренные от природы подростки, я достигал блаженных вершин  успеха и намеревался пребывать там вовеки. Олимпиады, соревнования, международные конкурсы. Однако это был всего лишь успех моего маленького диванного мирка, заботливо созданного для меня родителями. Затем, в один далеко не самый прекрасный день, я с криком выпал из него и ударился головой об асфальт. Это был тот самый момент, когда мой любимый папа избил, а затем выставил меня и маму за дверь с 3 чемоданами вещей и 350 долларами в кармане. Папа решил вести новую жизнь, а я и мама в эту жизнь не входили. А затем наступило шестилетие жизни, когда квитанции за оплату света и воды становились главной причиной плохого сна моей мамы, потому что она знала, что нам нечем его погасить.

Забавно, что все эти годы я старался как мог, не отказываясь ни от какой работы, потому что выбирать не приходилось. Я клеил объявления, раздавал листовки у метро, заполнял страховые полисы и мешал бетон на заводе. Я стоял по ночам в охране  говно-притона на Арбате, сдавал цветной металл. Работаю я, кстати, лет с 11. Именно тогда я начал торговать на рынке зеленью, для того, чтобы моя мать и я могли выжить в Приднестровье. Я  разбирал коробки передач в автомастерской. Коробки были такие же левые, как и угнанные автомобили, с которых их снимали. Однако это ни к чему тогда не привело. Зарабатывающие люди трудятся день и ночь, но то же самое делает и большинство бедноты. Я трудился только для того, чтобы мы с мамой могли выжить. Других целей у меня тогда не было.

Я боролся шесть лет. А потом, после шести лет маеты, тревог, фрустраций, ситуация начала проясняться. Я так и не заметил того волшебного момента, когда период неудач ушел. Появились деньги, появились люди, возможности, рассеялись тревоги. Если у тебя есть большой опыт неудач – настоящих хороших ударов по яйцам, – он останется с тобой навсегда, и ты никогда больше не будешь думать, что успех – это то, что появляется само по себе.

фото

 – Как выглядит обычный день из жизни Антона Бритвы?

– Есть вещи, которые нужно  сделать обязательно: позвонить маме, потренироваться, помедитировать с утреца – а остальное уже так…

– Как Бог пошлет?

– Да есть чему Богу заняться! Нас от сотворения мира 100 миллиардов человек через его руки прошло. Вот ему больше делать нечего, кроме как смотреть за каждым. А вообще Большой Парень на самом деле молодец. (Смеется.)

– Чем планируешь заниматься, когда тебе будет 50?

– Точно знаю, что буду много яхтсменить. Яхту футов этак на 52 к тому времени куплю с обшивкой внутри из светлого корабельного дуба. И еще отращу себе бороду!

 

“Хочешь мира – готовься к войне. Ожидай неудачи и будь готов быстро взять реванш во втором раунде. Не позволяй ей сломать тебе челюсть. Знай, что раньше или позже она придет. Будь благодарен своей жизни и неудачам. Они даны тебе, чтобы укрепить тебя. Сделай их своими тренерами. В тот момент, когда все вокруг решат, что тебе конец, начнется подлинная история твоего взлета к вершине”.

Цитаты на плашках взяты из личного блога Антона (Бритвы) Руданова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.