Можно больше не стараться

Никто не знает, как правильно. И что будет, когда все закончится. И что делать, чтобы не закончилось. И стоит ли продолжать.

Войны, которые мы ведем внутри себя, оборачиваются потерями снаружи. Кто-то устает ждать, кто-то – верить, кто-то – вытаскивать нас на себе под пулями и умирать заодно. В конце концов – и это важно понять – наша жажда жить сильнее самой большой любви. Можно многое вытерпеть «во имя», а потом однажды уйти – ради себя.

Такое случается, когда ресурсы радости истощаются до предела. Это как без конца тягать печенье с миндалем и наивно верить, что банка волшебная – сколько руку в нее ни запускай, всегда что-то да будет. А оно вдруг раз – и нет. Ни к чаю, ни в гости, пустота да крошки. Скучная, гулкая, бессмысленная жестяная банка, что теперь с тобой делать – горох хранить?

Такое бывает, когда мы бежали-бежали, неслись-неслись, гнались за «успешным успехом», а потом тыдыщ – и на полгода в больничку, или на два – в нешуточную депрессию, или вообще – в развод. И если бежать-нестись-достигать у нас опыт есть, то тихонечко лежать и стараться не сдохнуть – еще в новинку.

Мысль, что можно больше не стараться, сначала очень пугает, а потом запускает процесс исцеления. Ведь если не стараться, значит, и оценивать ничего не надо, сравнивать не в свою пользу, ждать похвалы, стоя на задних лапках; заглядывать окружающим в глаза, виляя хвостиком.

Можно больше не стараться: не сидеть вечерами и не лепить версию себя попроще, полегче и поудобнее, чтобы точно понравиться, не отпугнуть своим живым и несовершенным, своим тяжелым.

Можно больше не стараться: не делать вид, не бояться потерять, не верить в жизнь «без», не видеть в жизни «без» смысла. Потому что время залечит любые раны, приложит подорожник, подует, обнимет, погладит по голове, подарит чудо. Это сейчас разрыв отношений или потеря работы кажутся катастрофой. Через год или два даже не вспомните, вот увидите. А увидите обязательно, если не ляжете здесь и сейчас помирать – а пойдете дальше.

Вот вам непрошеный совет человека, знающего, что такое начинать сначала, как правило, с нуля и один раз – с минус бесконечность: начните сначала, только не с этого места и в кои-то веки – не с себя. Не с привычного поиска собственных недостатков, ковыряния в детстве и слезного «why, God, why». Причину можно придумать, подобрать, как секретный шифр, выбрать ту, с которой плачется слаще, носиться с ней, тыкать другим в лицо.

Начните с того, что признайте: есть время гнаться-нестись-бежать – и есть время сойти с дистанции и стоять жрать малину у дороги.

Прожить свою непобеду.

Отпустить медаль.

А целительное в этом то, что достигая дна, заканчиваясь, истощаясь, мы заново обретаем себя как данность, но не тоскливую, а чуткую и живую. Учимся ловить сигналы «мне неприятно» – в отношении звуков, еды, картинки, ощущений или людей рядом. Не гасить их усилием воли, не закрывать глаза, а наоборот – доставать на свет божий, рассматривать и что-то с этим делать. Что-то делать с тем, что доставляет дискомфорт, проявляя таким образом о себе заботу, перекраивая под себя свое жизненное пространство. Ведь оно же наше. И должно быть продолжением нас, а не мы – случайно прилепленной к нему деталью.

Учимся не амортизировать собой, без конца сглаживать углы, предугадывать чужие реакции.

Оставляем другим право чувствовать что хотят, на что способны, на что решаться. Или не чувствовать ничего.

Или – не к нам.

Кто знает – может быть, однажды это станет началом прекрасной дружбы.

 «…дружбы в отсутствие любви».

Музыка: Son Lux – Easy.

Книгу Ольги Примаченко «С тобой я дома» (лучшие тексты из блога по версии автора) в печатном или электронном варианте можно купить здесь или в обычных магазинах книжной сети «Читай-город» (последний вариант – только для жителей России).

Паблик-чат Гнезда в Viber – по ссылке.
  • 3K
  •  
  •  
  • 17
  •  
  • 80
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2018 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.