Путь к себе

Алёне из Киева, спросившей меня про равновесие и гармонию

Однажды в «Свободном микрофоне» мне задали вопрос про путь к себе, и я растила ответ на него, как проращивают зерна пшеницы. Все, что я напишу ниже, это всего лишь заметки на полях в отдельно взятом молескине: хочешь – прислушивайся, хочешь – считай ерундой, ибо, как  писал Хорхе Букай, «у каждого дурака есть своя теория». Есть она и у меня.

Гармоничный человек для меня – это человек, который не задает себе вопросов. Реальность течет через него, как вода: не спотыкаясь о косность и не превращаясь в мелкие острые брызги на поворотах. Он живет, не сравнивая себя с другими, потому что хорошо понимает тщетность этого: ты не знаешь принесенных жертв того, кому завидуешь; не прошел сто миль в ботинках того, кого осуждаешь.

«Путь к себе» для меня – это бережное выстраивание своего «колеса жизненного баланса» и превращение его из куцего угловатого уродца в нечто вполне гармоничное и круглое. Механика анализа нынешнего состояния проста: оцениваешь важные для тебя сферы по 10-балльной шкале и соединяешь точки, закрашивая сектора.

Zt3g4EQYK5_1362128826

Первый раз я сделала это несколько лет назад, и тогда получившееся колесо по размерам и форме было больше похоже на кривую дизайнерскую пуговицу, которую надо любить, даже если она ни к чему не подходит.

Но что поделать – не ложиться же и помирать. Надо работать.

all-time-low-boy-breath-easy-note-Favim.com-253625

После 25 у тебя в голове завершает формироваться образ того, кем ты хочешь быть, когда вырастешь. Если не прямой, то от противного: точно не хочу быть такой и такой, жить вот с таким, вот здесь работать. Ладно, возраст я указала пальцем в небо: здесь все зависит от уже имеющегося опыта. Тот, кто начал работать и завел семью в 19, определяется с желаниями, которым знает цену, гораздо раньше, чем тот, у кого это все случилось в 28. И это нормально. (Хотя понятия «нормы» при разговоре о «своем пути» вообще не должно быть: он априори уникальный, вот почему постоянное сравнение себя с другими губительно).

А дальше просто дисциплина.

cool-forest-grunge-hipster-Favim.com-2624708

Путь к себе на то и путь, что означает дорогу. А дорога – это движение. «Не нужно стремиться быть лучше всех – нужно стараться быть лучше себя вчерашней». При этом не забывая каждый день с улыбкой отдавать богам несовершенства их долю.

Вот 10 пунктов, которые помогают сохранять баланс лично мне:

  • Научись предугадывать, скольких «нет» будет стоить каждое твое «да». Бессонные ночи и работа по выходным, общение с людьми, которые тебе не нравятся, постоянный стресс – у всего есть своя цена, поэтому –
  • не удивляйся изменениям, которые тут же начнут происходить с твоим телом. У тебя будут деньги, карьера и уважение, но тело – твой лучший друг и помощник – начнет быстро сдавать.

alone-always-beautiful-blue-Favim.com-1976015

  • В случае, когда нет возможности уделять равноценное внимание всем областям жизни (и работе, и дому, и семье, и собственному развитию), концентрируйся на самом важном сейчас (я подчеркиваю: на самом важном для тебя, а не для кого-то), а в остальных направлениях действуй по правилу «не навреди». То есть да: времени на улучшение их в данный момент нет, ты никуда не двигаешься, но хотя бы не разрушаешь сделанное, а это уже очень много. (Если совсем в лоб: бросил молодой человек, не усугубляй – не надо идти на работу пьяной.)
  • Меня в свое время поразила одна простая открывшаяся истина: чтобы у тебя было красивое здоровое тело, не надо что-то «делать» – наоборот, нужно «не делать». Не купить, не съесть, не выпить, не угоститься. То есть тебе не надо действовать созидательно и мыслить подвигами – достаточно создать программу из «не делать», но не в запрещающем ключе (типа, оступишься – смерть тебе), а всецело отдавшись в сладкую власть лени. «Что ты делаешь, чтобы так хорошо выглядеть?» – «А ничего не делаю». И это правда: не делаю ничего, что меня разрушает. Софистика ума, но хотя бы с пользой.

boho-free-free-spirit-girl-Favim.com-2669988

  • Следующий критерий гармоничности как нельзя лучше сформулировала Ксения Афанасьева, главный редактор сайта о беге NewRunners.ru: «Я уже достаточно взрослая, чтобы не симулировать интерес к тем областям, в которых ничего не понимаю и не хочу понимать». Вот это – касательно работы. И это не про отказ от роста и развития, это про нежелание распыляться на тысячу дел, между которыми тебя разнесет на тысячу некомпетентных кусочков, а настоящим специалистом высокого уровня в чем-то одном ты так и не станешь.
  • …потому что растет то, чему уделяешь внимание. И растет таким, чем удобряешь. В интеллектуальных препираниях и играх на «слабо» не рождается тихое и надежное чувство одного одеяла – слишком велико эго каждого. И пока «смотри, какая я молодец» не перерастет в «смотри, какой ты молодец», а потом – естественно и как-то само собой – в «смотри, какие мы молодцы», крепкого союза не получится. (При этом у тебя может быть по-другому.)

nature-water-travel-blue-Favim.com-2918213

  • Не засоряй эфир. Тем, что говоришь, и теми, кто говорит. Вы можете оставаться хорошими приятелями и приятными друг другу деловыми партнерами, но это вовсе не требует удовлетворения тобой запроса на добавление «в друзья» на Facebook. Любыми способами избегай формальных связей, связей «для галочки»: ты всегда найдешь, как связаться с нужным тебе человеком, а засорять его эфир своими соплями не стоит. К тому же, тебе ведь тоже абсолютно все равно, «каким спортсменом он мог бы быть», «в какой стране жить» и результаты какого нелепого теста он еще доведет до всеобщего сведения. Друзья есть друзья, на все остальное есть функция подписки на обновления.
  • Практикуй тишину. День рождения, когда я перевела свой телефон в беззвучный режим, стал одним из лучших в моей жизни. На собственную свадьбу я собиралась в полном одиночестве под Little Party Never Killed Nobody, танцуя по квартире в нижнем белье с чашкой кофе. Ты взрослеешь, когда самые важные моменты жизни тебе все больше хочется оставить только для себя или своей семьи. Потому что «счастье любит тишину». Повторяй это себе почаще.

dream-dreams-giant-hope-Favim.com-2894760

  • Хвали и восхищайся теми, кого тебе действительно хочется хвалить и кем – восхищаться. Вот как в этой прекрасной статье «Давайте говорить людям, что они офигенные».
  • Создавай ритуалы. Это – узловые точки, прохождение которых подтверждает, что все идет нормально. Для меня к последним можно отнести готовку завтрака, чай с имбирем и лимоном после бега и обязательный поцелуй на ночь. Все остальное пусть случается, когда ему вздумается, и будет чудом.

Невозможно проснуться однажды утром и почувствовать себя абсолютно гармоничным человеком. Хотя нет, возможно: когда до этого ты много работала на это утро.

above-awesome-balance-beach-Favim.com-2833747

В гармонии нет бездумности. Нет гонки без смысла, пахоты без результата, боли без цели. Зато очень, очень много практики разных состояний, которые позволяют тебе разведывать свои пределы и учиться понимать себя. Свою зону комфорта. Да, иногда из нее нужно выйти, чтобы совершить прорыв. Но жить за ее пределами постоянно невозможно: можно перегореть. Ты просто разучишься ощущать, а что же такое «просто хорошо», которое ничем не надо подстегивать. Что такое просто просыпаться и шлепать голыми пятками на кухню, а не перебирать в голове сотню дел на повестке дня, не зная, к чему подступиться первым. Что такое внимательно слушать человека напротив тебя, который говори о своей боли, а не думать: Господи, да сходи ты уже к психологу, пусть вправит тебе мозги.

***

art-beautiful-classy-edgy-Favim.com-2086496

Могу ли я назвать себя гармоничным человеком?

Нет, но я в пути. И мое Гнездо очень мне в этом помогает: замедлять время, делиться опытом, проговаривать какие-то вещи, которые я потом будто заново открываю для самой же себя, слушать ваши истории.

Я далеко не лучше тех, кто рядом со мной, не обладаю какими-то сверхталантами, и мое колесо баланса жизни отнюдь не такое круглое, как может показаться со стороны.

Но я определенно лучше себя вчерашней, и я намерена продолжать этот путь:

потому что мне интересно.

begin-black-love-love-story-Favim.com-1157136

alone-begin-believe-better-broken-Favim.com-224075

P.s. Искренне рекомендую посмотреть фильм «Дикая» с Риз Уизерспун. Он многое прояснит про Путь и на многое даст ответы.

P.p.s. А лучшим саундтреком к статье о гармонии будет композиция Pashkowski – «Пока Рома едет», посвященная истории белоруса Ромы Свечникова, который в 20 лет бросил универ и отправился в бессрочное кругосветное путешествие за чистыми эмоциями.

Его опыт завораживает. Весь проект (на белорусском языке) с совершенно невероятными фотографиями можно посмотреть здесь, а лучшее интервью с ним, которое мне встречалось на русском, – тут.

Вдохновения вам, хорошие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.