Найди слова

Объяснять себе то, что важно, – важно. И на это стоит тратить время, слова и силы. Пусть формулировки будут несовершенны и путанны, но то, что тревожит, нужно называть, а страху – смотреть в глаза, иначе он заберется под кожу, отравит внутреннее лесное озеро, сделает тебя хрупкой и слабой, иссушит и истончит.

Когда я чувствую, как внутри начинает закипать что-то токсичное и ядовитое, я стараюсь определить, где именно внутри меня оно выбрало прожечь дыру, на что это больше всего похоже и какого цвета. А потом просто безучастно наблюдаю со стороны за картинкой.

Удивительно, но через 2-3 минуты то, что грозило застрять противным ноющим крючком в мягких тканях, превращается в комок облезлой ваты, густой расползающийся дым тлеющего ельника, который постепенно становится все прозрачней, слабее, мягче – и в итоге рассеивается без следа.

У этих токсичных чувств есть вполне конкретные имена: злость, гнев, обида, вина, тревога, раздражение… Ничего необычного или стыдного, просто реакции. Только нам решать, как распоряжаться этим добром. Учиться или не учиться вообще что-то с этим делать.

Я – за то, чтобы обязательно осмысливать то, что гложет. Проговаривать крупные ссоры. Не копить в себе «крючки» и пороховые заначки. Если что-то так сильно зацепило, что перехватило дыхание, обязательно достать это на свет божий и внимательно рассмотреть. Если ты шла, шла, а потом вдруг раз – и лежишь, как от удара под дых, – ведь это же, черт возьми, важно. Что-то же тебя заставило онеметь?

I need to have my reaction. Эти слова из уст героев сериала Modern Family – идеальная формула-напоминание самому себе. У тебя есть время и право чувствовать то, что ты чувствуешь, какими бы «неудобными» и «некрасивыми» эти чувства не были. Никто не может говорить тебе «расслабься», пока не напрягся до той же степени. Не влез в твою шкуру. Я вообще, когда слышу «расслабься», всегда вспоминаю шутку из Scrubs: «Если я расслаблюсь, то обкакаюсь». Ты и только ты знаешь, чего тебе стоит происходящее, каких сил. «Хочешь мне помочь – скажи, что ты через это уже проходил и выжил. Или просто подойди и обними меня, но не обесценивай мою боль своим «ой да ладно».

Прохладно!

Я достаточно долго наблюдаю за собой, чтобы знать, когда действительно перегибаю палку. Но также я научилась чутко распознавать, когда мои чувства пытаются обесценить. И я сейчас не о ситуациях в духе: «Я тебя люблю». – «Спасибо». – «Я не то ожидала услышать». – «Большое спасибо?», а когда ты говоришь: «Мне больно», а тебе отвечают: «Нет, тебе нет». Тебе не страшно. Тебе не больно. Тебе не плохо. Ты не устала. Это блажь, будь солдатом, возьми себя в руки, соберись. И ты собираешься. Раз собираешься, два собираешься, три, четыре, пять собираешься, восемнадцать раз собираешься, сорок три. И действительно чувствуешь, как становишься закаленнее и сильнее, как нарастает броня, грубеет кожа.

И там, где раньше было живое и теплое, – образуется холодная пустота.

И однажды ты ловишь себя на том, что это ты уже говоришь кому-то: тебе не больно, тебе не страшно. Не веришь и меряешь по себе, и мера эта мала, и вера эта – ничтожна, и тот другой, пришедший к тебе с бедой, остается с ней в одиночестве и печали.

И поэтому я говорю: найди слова, найди, как бы страшно ни было повернуться лицом к тому, что пугает. Объясни себе важное, донеси это важное до других.

Ты всегда имеешь право сказать кому-то: прекрати это делать. И решить, что сделаешь ты, если он не прекратит.

Это страшно, но очень на самом деле обычно и по-взрослому мудро: брать ответственность за себя на себя, а не спихивать на кого-то. Недаром в шутке «Мама прожила свою жизнь, проживет и твою» только доля шутки, остальное – правда. И мама, и папа, и муж, и ребенок могут прожить твою жизнь за тебя, и если тебе это нравится – все в порядке. Вот только не надо потом валить на них всю вину – вали на себя.

Найди слова, чтобы объяснить себе важное.
Отыщи это важное, чтобы было кому объяснять.

Музыка: Мумий Тролль – С любимыми не расставайтесь

Книгу Ольги Примаченко «С тобой я дома» (лучшие тексты из блога по версии автора) в печатном или электронном варианте можно купить здесь.

Паблик-чат Гнезда в Viber – по ссылке.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.