Выбери то, в чем проиграешь

Однажды я ехала домой в метро в разгар рабочего дня. Стоя у двери с надписью «не прислоняться», вдруг словила себя на странном, непривычном ощущении: тотального спокойствия и принятия своего места в этом мире. Удивительной внутренней тишины без радиопомех и обрывков чужих мелодий. Ни вины, ни страха, ни сожалений.

Вот я, вот моя жизнь, вот вагон метро, станция, спешащие по делам люди. Вот мое старое пальто, вот новые туфли, вот брелок-сова на рюкзаке, привезенная друзьями из Лондона. За секунду до того, как открылись двери и я ступила на перрон, именно в тот момент, когда я вставляла в уши наушники, в моей голове раздался голос:

«Медленно и внимательно».

И я поняла, о чем он.

Музыка обладает собственной памятью для каждого. Привязывает ниточками за пупок к людям, чувствам, возрасту и времени года. Треки из старых подборок становятся хлебными крошками, по которым ты можешь вернуться в прошлое. В места, где была счастлива, к тем, кем была любима, в начало дорог.

В нашей памяти дождь всегда идет под музыку, и это завораживающе красиво, а я стремлюсь пройти дорогу от метро до дома так быстро, как едят голодные: торопливо заглатывая куски, не жуя. Переключая на следующую песню в плеере, едва покажется, что эту я сегодня уже слышала. Или слышала вчера.

book-aristocratic-notebook-bedroom-Favim.com-3416138

Внезапно возникнувшие в моей голове слова стали напоминанием о том навыке, который я практически утратила: умении проживать момент внимательно. Не переключаясь между сотнями дел, вкладок в браузере, мигающими окошками скайпа, десятками книг, читаемых параллельно.

Вот так вот вдруг, в разгар рабочего дня по дороге домой, я поняла важное: я сознательно хочу сойти с проторенной колеи, перестать с бешеной скоростью нестись по орбите вокруг космической массы неотложных дел вместе с другими такими же сумасшедшими.

bedroom-office-interior-notebook-Favim.com-3416592

Я хочу слезть с иглы положительного подкрепления и перестать мерить свою успешность чужими оценками. Я хочу, чтобы моя жизнь являлась результатом моих собственных выборов и решений независимо от того, достигла я поставленных мною же целей или нет. Чтобы ошибки были моими, и моими – поражения, и чтобы не было вокруг  никого, в кого хотелось бы ткнуть пальцем и с уверенностью в голосе сказать: «Это всё вы виноваты».

Я хочу, чтобы я могла сказать подобное только себе. И если это я породила проблему, то я же хочу быть и ее решением.

Я называю это «работать с фактами», мой коллега Павел Зыгмантович – «помнить о контексте», но суть одна: быть внутри тех обстоятельств, в которых ты находишься, и разгребать конкретно их – медленно, внимательно и вдумчиво рассматривая каждое.

Оценивая, взвешивая, сортируя.

lamp-laptop-pens-photos-Favim.com-3309073

Настоящее можно представить большой комнатой. Она может быть тесной от десятков стульев, на которых ты пытаешься усидеть за раз, от сотен не сочетаемых друг с другом шмоток-личин, которые валяются тут и там в надежде быть когда-то надетыми «по случаю» (набор своих «случаев» на каждый упомянутый выше стул прилагается), от эмоционального хлама из прошлого, который ты наволокла, чтобы «когда-нибудь, когда будет время, сесть и разобраться», от книг, каждая из которых предлагает свое направление пути, но ни одна не учитывает твое состояние на сегодня.

А состояние обычно одно – полной растерянности. Чего я хочу, зачем, кому это надо? Мое это желание или мне его внушили? Правильно ли я поступаю, выбирая это, а не то, или мне потом этот выбор горько аукнется?

Боже, как же хочется идеальной игры.

Черт возьми – такого не бывает.

Поэтому выбери то, в чем проиграешь. Не обязательно на всю жизнь, но здесь и сейчас – точно. Вот в этих условиях, с тем набором сил, времени и ресурсов, которыми обладаешь. Определись с этим и мысленно закрой эту папку – ее время еще не пришло, и не надо об этом жалеть или считать себя из-за этого какой-то неправильной или ущербной.

black-home-interior-minimalistic-Favim.com-1835279

Пусть у тебя в комнате будет только один стул, но зато – на четырех устойчивых ножках, за надежность каждой из которых ты ручаешься головой. Пусть вещи в твоем гардеробе будут самого лучшего качества – и носиться тобой каждый день, а не по особому случаю. Они не должны быть «под стать кому-то» или уместными сугубо в определенной ситуации – они должны быть продолжением тебя, отражением тебя в настоящем, а не данью памяти прошлому или образами на вырост.

И да, я сейчас вовсе не про одежду.

apple-back-to-school-bedroom-book-Favim.com-3416719

Все случится в нужное время. Или не случится – ты перерастешь свое наваждение, найдешь себя в другом, рядом с другими. Тут ключевое – честная рутинная работа с фактами, постоянная ментальная уборка в комнате, избавление от ненужных личин и имитации интереса к тому, что тебя на самом деле не трогает, но ты интересуешься этим, потому что вроде как «надо».

Не расплескивай себя на ерунду, научись фокусироваться, концентрироваться, расставлять приоритеты и доводить до конца дела. Полюби это сильное внутреннее чувство «я молодец». И ощущение того, как легко дышится в чистой комнате.

hipster-house-pale-table-Favim.com-2523602

Как много места появляется в ней для того, чтобы танцевать.

Апрель 2016

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
« »

© 2017 Жизнь в Гнезде. Theme by Anders Norén.